法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物影音 國內志工

學紅蟳斷掌求生 果決戒習

E-mail 列印
Next
「自己真的殺生無數!我想是因果吧!真的很懺悔。也要更進一步學習紅蟳斷掌求生的勇氣,勇敢改掉不好的習氣。」志工張永同懺悔,身犯三惡業中的「殺生」而不自知。

6月19日,五十位志工如往常來到崙尾環保教育站,以法香書香一起領受,進慈濟調整外在行儀外,更重要的是防非止惡不犯過,也進一步瞭解,聽聞佛法不只滌心淨,更需利他,引人入法同修習。

「因緣已成熟,不得不說,且來日無多。」法繹志工粘春南談起上人之言,不由得感傷,人總在福中不知福,總不能把握當下擁有的幸福。他提醒自己要時時刻刻法入心,要勇於承擔,自度才能度人。

身犯三惡業 「殺生」不自知

錄影、攝影志工張永同首先分享,他要向太太郭美惠說感恩,也感恩在場志工,有機會讓他練習說話。話說太太結婚前就已收功德款,婚後因為與孩子的相處問題,他想藉由宗教的力量幫助自己,也是有所求進來慈濟

進慈濟前,完全不懂什麼是因緣,當時因為家近海邊跟著大家捕魚、捕蝦,視為理所當然,「因為環境就是這樣,不覺得這有什麼不好或不對。」張永同最常做的是抓紅蟳回來給太太補身體,身犯三惡業中的「殺生」而不自知。

張永同述說,以前常常三更半夜出去抓紅蟳,有一次在防波堤消波塊洞裡,為了抓紅蟳挖掘翻找石塊。那知道整個消波塊坍塌了下來,當場嚇得魂飛魄散。他慶幸:「好在,沒有事。想起當時,至今心悸猶存,令人害怕。因為當時如果出事了,也沒有人知道我在哪裡。」

「你們知道,紅蟳牠有時候會斷掌求生嗎?」張永同問大家,繼續說著:「可是我還是沒有放過牠,一定要抓到牠為止。那時候每次都會抓很多,最大隻有兩個巴掌大。」

最近張永同身體不適,手不知為何就沒有力氣,站久腰也會酸,雖去給醫生檢查,還沒有查出原因,他說:「自己真的殺生無數!我想是因果吧!真的很懺悔。也要更進一步學習紅蟳斷掌求生的勇氣,勇敢改掉不好的習氣。」

生命在呼吸間 付出也成就他人

有人常問張永同:「你載福田志工多久了?」

張永同細說著:「我真的不記得了,但我想不要問載多久?應該問我們還可以做多久呢?因為怕冬天時,載福田志工睡過頭,讓老菩薩們一大清早等太久,所以督促自己每天四點起床。」

「可是那麼早起來要做什麼!就去游泳。」平時感覺呼吸是很自然、理所當然的事,但在游泳中張永同有另一番體悟,「在游泳時需要換氣,如果我們一口氣換得不好或節奏不對,有可能吃一大口水,在水中才發覺呼吸沒那麼理所當然,生命在呼與吸之間,就在那時才真正體會,也更懂得珍惜身體健康時,要多行善付出。」

行善付出時,應秉持什麼樣的心念?張永同說:「佛法告訴我們『樂有為者、志無為心』,一般人通常在付出,完成一些事的時候,總希望能有所回報。但上人告訴我們,要立志付出無所求,見人說慈濟,行使常不輕菩薩的願,從心底發出誠意,與成就別人的心,使造作者起無為心,退轉者起不退心。」

而處於紛擾世代中,張永同認為每個人不只要付出一己之力做慈濟,還要能說慈濟,透過經驗分享,讓正身歷其境中的志工們得以學習思考,切莫使自己成為「有漏」之人,好的話記不住,壞的話卻記在心裡,因為那就是無法把善法留在心裡好好運用。

最後,張永同以感恩的心再次分享做慈濟的感動,「以前不懂什麼因果,跟著世俗隨波逐流。很感恩進慈濟,才懂得什麼是因果,除了懺悔無知,真的只有感恩、還是感恩。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐鳳琴 彰化報導 2014/06/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: