法譬如水

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物影音 國內志工

重重考驗 見證生命韌性

E-mail 列印
Next
清晨八點半,組合屋工程正式上線;「這裏每一個接縫點,都要上漆,上漆是為了做好防鏽……」慈濟志工范瑞美扯著喉嚨,僅能發出極微弱的聲音,為漆作志工講解上漆的技巧。

聽我說悄悄話

「我因為甲狀腺腫瘤開刀,聲音再怎麼用力,也就如此而已!」雖然聲音不夠宏亮,卻不影響范瑞美為志工講解的用心。她反而要大家靠近一點聽她說悄悄話。遇到第一次來工區付出的志工,瑞美更用心地講解與示範。瑞美說:「每一個志工都是來付出愛心的,如果因為我的講解不詳盡,讓產品出現瑕疵,就會辜負更多人的愛心。」

雖然志工在她講解及示範後已能正式拿漆刷作油漆工作,負責任的瑞美只要看到漆作志工手勢不對,刷的不均勻,或是稍有瑕疵,瑞美一定再一次示範,務必讓志工漆過的每一片門框都是合乎品管組的要求。

考驗生命韌性

「我前十年為了還債,幾乎都沒有認真做慈濟事!」瑞美的前夫因為外遇,讓瑞美忍痛放棄一段不愉快的婚姻生活。十年債日路遙遙,瑞美還完前夫留下的鉅額債務,也還完了一段感情債,人生的考驗卻接踵而來,意外檢查出甲狀腺長了腫瘤,術後雖然病痛已經控制住,卻影響瑞美的發聲功能。

病痛的考驗並未擊垮瑞美,身體復原後,在女兒及女婿的支持下,瑞美全心投入志業。從四月下旬簡易教室動工後,瑞美每日跟著團隊在工區忙碌著。無論搬運,操作砂輪機、鑽孔機或是負責漆作小組,瑞美負責的態度,讓與她合作的志工都讚佩她的生命力與責任心,志工吳貴月說道:「瑞美對生命的韌性,對事情的認真,讓我好佩服。」

體會把握當下

支援臺中簡易教室的過程中,瑞美雖是一介女流,卻做跟男生一樣的工作,印刷塑板上的慈濟LOGO時,瑞美負責輸送塑板讓志工們印刷,一天來來回回不知道走多少趟,手高舉著塑板也不喊累。

到了簡易屋工程正式運作時,看似柔弱的瑞美卻在志工的指導下學會操作砂輪機,砂輪機一啟動,隨著吱吱聲,會濺起火花,瑞美卻清安自在地為每一個門框的尖銳點仔細打磨。瑞美說:「女人當男人用是上人給委員組的期許,在這裡不分男女,只要有心,任何人都學的會。」

在打磨門框的當下,瑞美也體會到,人與人間相處就像許多根方管,在電焊機的高溫下,組合而成一片門框,但是在高溫的焊接中又會產生不平整的尖銳點,不小心就會傷到人,而砂輪機就是磨掉凡夫習氣與習性的工具。瑞美在高溫吵雜的工作環境中,卻有一番不同的體會。

在長達三個月的工區勤務中,瑞美嘗試不同的工作,就像她的人生,歷經不同的考驗,在每一次的考驗中,淬煉她多舛卻豐富的人生。瑞美說:「我的一生,走過婚變與病痛的考驗,讓我學會把握當下的現在,不寄望未知的明天,聽上人的話,做就對了!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高玉美 新北市報導 2014/06/03)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: