法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物影音 國內志工

把握第二輩子 殷勤薰法香

E-mail 列印
Next
當過病人,才知道以前自己有多惡劣。很想告訴醫療同業,真的要「尊重生命」。當自己面臨生死那一關,連看到海產店的魚,都讓我聯想到自己的命不是掌握在自己的手上,心裡好惶恐。

體悟無常先到 還是明天先到

2012年6月5日,我抽完了人生最後一根菸,因為當天稍晚被診斷出口腔癌末期,嚇到馬上戒了。像我這種腮腺扁平上皮細胞癌的案例並不多見,全世界報告就只有兩種結果,一種是不好,另一種是更不好。以前聽到「無常」,心裡覺得「無常」就是「沒有常常」,表示不會常常來,所以不用理會它;等到自己遇上了,才發現無常根本就是「常常」,診斷結果是,我的命只有三到六個月。

被宣判後,一開始自覺很理性,寫好了遺囑後,就跟爸爸說:「治療好像沒有什麼效果,是不是乾脆就不要治療,不要浪費醫療資源了?」爸爸卻說:「這場仗一定要打完,打完我們都沒有遺憾。」想一想,其實為人子的我,能做的事已經不多了,要打就打吧!

而在治療期間,面對身體狀況的改變,讓我體會到一件重要的事——輪迴不必等下一世,當下正是果報。記得剛開始,我的右眼不會動只能直視,雖然看得清楚但卻有兩個影子,複視得很厲害,心裡很沒安全感。

我的醫師立刻安排了三次化療,每次打三種不同的藥。6月18日打了第一劑化療,感覺是這生這世,餓鬼畜生與地獄三惡道全都去過了。第一次打完療劑頭髮就掉完,而化療還導致神經感覺異常。七、八月盛夏,全家都穿短袖吹冷氣,我卻穿著棉襖,蓋了棉被睡覺還是從骨頭裡冷出來,又覺得像是螞蟻在身上爬。

如同「寒冰地獄」 走一遭

對照以前學過的課本內容,原來這就是神經毒性的影響!而我如經歷了《地藏王菩薩本願經》所描述的「寒冰地獄」。三次化療結束後,緊接著做三十六次的電療,也就是放射線治療。放射線治療後,一周不能吃東西,食物一進嘴就痛,連常溫開水喝下去都覺得痛;味覺也全部改變,豆腐不像豆腐,讓我體驗到完全沒經驗過的味道。

以前讀醫學院時,有聽過老師講,放、化療完之後,病人的味覺會改變;很懺悔當時的我不了解,還以為是病人「假死」,嘴巴好好的還不認真吃!

但自己經歷過療程,發現味覺真的會改變,讓人沒有食欲,從此就開始瘦下來,而且是從四肢瘦起,肚子卻還大大的,現出了「餓鬼相」。但為了活下去,我只好接受了這樣的自己,也為了活下去而努力進食。電療後一個月總算能正常吃粥。

到了不能行動時,我又體會了一遍「畜生道」。雖然怕轉移,但因為能做的治療已全部治療完了,只能跟著爸爸,用心喘每一口氣回家。

父母恩重難報 把握陪伴時間

以前聽證嚴上人、志工們說「父母是菩薩」,我根本當成耳邊風,就算住在臺中,也沒有常常回家看他們。生病後才發現,這輩子的缺憾,就是離家住外面,沒認真陪爸媽。看著爸媽因為我生病而擔心害怕,怕得都老了,我無論如何都想回家,想把握時間,盡為人子的責任。

現在身體好多了,第一個要感恩的人就是爸爸。我四十二歲,但爸爸已經七十歲。為了方便治療,有一陣子,我住在臺北弟弟家,爸爸來陪我,晚上就是爸爸睡在旁邊照顧我,讓我覺得很漏氣、很丟臉。

其實,電療到最後一個星期,我已經完全吃不下,體重更輕、快撐不下去了。我告訴爸爸,萬一撐不住倒了下去,就不要救我,因為我的病可能好不了了......。爸爸只告訴我:「媽媽在家裡等你,我來臺北就是要帶你回去,你認真呼吸跟我回去!」

爸爸的話如一針強心劑,讓我撐起意志力,「好,我一定跟你回去!」從前的我什麼都不懂,還會抱怨媽媽煮的菜,現在只要是媽媽煮的,我都一定吃下去。我只想請求爸爸戒菸,希望爸爸能活到一百二十歲。

認真在當下 分秒精進

以前總是胡思亂想,煩惱一堆,常氣這個、氣那個,走過一次生死,知道很多東西帶不走也不要計較。治療過程中,讀《地藏菩薩本願經》跟《阿彌陀經》,各讀一本讀三十次還沒死,於是又讀《藥師經》三十次,接著換《金剛經》,現在正在讀《無量義經》,《法華經》也在讀,好感動。每天早上五點半、晚上九點,網路與大愛臺都有播出《靜思晨語》,讀經聞法,讓我學會觀照自己的心、勇敢面對自己。

生病之後,很容易掉淚,發現以前自己像是木石,沒有感情,現在連蚊子都捨不得打,因為由佛法中理解萬物無貴賤,每個生命都很高級。這樣的心情很舒服,感覺人生很豐富,每分鐘都更圓滿。我這場治療不比別人特別,化、電療也沒有比別人少,但多了許多許多慈濟人的祝福。這條路走過,還多了一個跟化療、電療病人溝通的能力。

雖然希望剩下的時間能多一點,但還是要看因緣果報,現在的每一分鐘都是多出來的。如今終於理解證嚴上人為什麼做得多、說得少,正是用「身教」在指導弟子「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」六波羅蜜。以前不懂「八正道」是什麼意思,現在感受當下自己的每個呼吸,真正體會到活著真好,有了「正念」,也慢慢體悟到八正道的真諦,學會「正念生活」。

本來一百零八公斤的我,如今瘦了三十公斤,恢復到高中三年級時的七十七公斤。「熊貓眼」也和以前不太一樣,還好視力也恢復了。現在等於是我的第二輩子,因為後面這段時間還有多久不知道,所以生活作息三餐睡覺,每分鐘都要把握好。以前一心多用,一天下來很累卻不知道做了什麼,飯盒五分鐘狼吞虎嚥;現在認真吃、認真呼吸,天天都充實,把握每分鐘。

現在每天一早醒來,我會先謝謝佛菩薩又給我一天學習懺悔的時間與空間,也請他們再加持指導,這樣每天起床都好高興,把握生命就在呼吸間。

(文:江俊廷 臺中慈濟醫院神經外科主治醫師 本文摘自:《人醫心傳》2014年3月號)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: