法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

薰習正能量 滅除負習氣

E-mail 列印
Next
「上人的法,每天提醒著我,無論在公司或在家庭,要時刻保持清淨的心,不要讓習性牽著走。」馬來西亞吉隆坡實業家田金香聽不懂閩南語,也沒讀過佛教經典,以往是半夜十二點過後才上床的夜貓子,如今卻毅然改變作息,晨起薰法。

「身為經營者,需要帶動人,無論是在慈濟還是在公司,本來就必須懂法。話中有法,才能讓人信服。」田金香坦承,長期在公司扮演指揮與命令的角色,難免有習氣,在慈濟七年中,她改變了急躁的脾氣,也懂得調整腳步,「有時候脾氣忍不住要發作,早上聽到的法會適時閃過,克制了自己。」田金香笑言。

「說法結束前,上人總會叮嚀大家:『要時時多用心』。這六個字,提醒我們時時刻刻照顧好自己的一念心,真的非常受用!」

晨起 彼此鼓勵

2013年10月,大愛劇場《草山春暉》劇中真實人物高明善受邀到慈濟馬來西亞雪隆分會,與實業家分享晨起薰法的法喜,分會執行長簡慈露邀請大家翌日來會所參加薰法香,「來三天就好。」三天之後,簡慈露提議延續至一週;不料七天過後,大家甘之如飴天天薰法。

田金香笑稱:「騎虎難下,只好答應。剛開始確實有點掙扎,第一天鬧鐘清晨四點半響,五點鐘要出門;我逼著自己起床,因為有志工來載,不能說起不來就不去了!」她感恩實業家相互接送,相互成就。

到了雪隆分會,聆聽上人說法時,田金香看見人人埋頭筆記,自己卻一句都聽不懂,心裏開始著急。直到分會同仁江慈玳與大家一起複習、分享心得後,方理出頭緒;之後收到志工整理的筆記,得以進一步明白上人所講的佛法,才覺得輕鬆一些。

經過兩週,生活作息自然調整,精神也愈來愈好,讓田金香體會到改變不難,就看自己願不願意;如今通常晚上十點前就寢,漸漸地無需鬧鐘,四點半也可自動醒來。

「週末、週日,通常需要出席晚宴,早起對實業家而言比較辛苦。我先生會問:你需要這樣早起床嗎?」雖然可以通過網路聞法,可是田金香就是喜歡聆聽現場連線,感覺跟上人在同一個時空。

實業家們發揮團結力量,彼此約定和鼓勵精進,田金香說:「薰法心會定,而且看到每位實業家都來,是一股很大的推動力,更讓我覺得實業家應該起帶動的作用!」

用心 就能聽懂

「好的開始是成功的一半,每天眼睛一睜開就來薰法,接收正能量,讓我覺得很歡喜。」當正面的想法多了,負面的就會慢慢減少,田金香比喻自己像水桶般,每天注入一點點法水,「十分的開示,就算僅吸收到一分,日復一日,也會有七、八分吧!」

「如果上人說法時,重複一句話好幾次,那應該非常重要,我就寫下注音,待分享時才發問。」她的閩南話不標準,有時候發音讓人摸不著頭緒;因此,她也會抄下螢幕上經文前後的段落,回家上網查詢含義。

四個多月薰法,田金香聽懂的字彙逐日增加,「有一次上人提及:『先靜思後種法』,我以為自己聽懂了;還好有會後分享,才知道原來是『先敬師後重法』。」

田金香隨身帶著兩本記事簿,一本是潦草的隨堂記錄,記下聽不懂的字句以及之後獲得的答案;另一本是抄得整整齊齊的佛學名詞查詢註解,如「五蘊」、「四念處」。「薰法時聽到上人提及,可以隨時翻查,加深自己的認知。」

身為天主教徒,田金香曾經猶豫是否參與慈濟委員培訓;但從上人開示中理解,所有宗教均教人向善行善,宗教如海容納千川百河,她豁然開悟,自此安然走在慈濟路上。

「慈濟不分宗教,不分國籍,上人教我們:做就對了!讓我十分感動。」她了解到,佛法要生活化,也就是做中學,學中覺。「我很愛慈濟團體,也一直告訴自己,這是我的選擇,所以每天早起和大家一起薰法,讓我法喜充滿!」

(文:陳菁茜 本文摘自:《慈濟》月刊569期)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: