法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠心同念 情長緣善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月7日志工早會開示】
「匆匆時間過去了,出門到現在坐在這裡,整整快一個月,上次坐在這裡跟大家談話,是6月8日,今天已是7月7日。」

證嚴上人近一個月在外行腳,昨日(7/6)下午才返抵花蓮,今日早晨仍抱著微恙的身體主持志工早會。這趟二十九天的行程,交通上鐵路、公路替換奔波,行程上不斷有人與事要向上人請示處理,沒有空檔,每天匆匆忙忙,但所見所聞各種感人、精進的事蹟,總是帶給上人最大的前進動力。

各國幹部勤精進 以誠與情擴大愛

「這次的出門,因為全球有三十六個國家地區,精進菩薩、功能組幹部都回來(2014年全球四合一精進研習會),這群人都是幹部,回來精進研習,將近兩千人,我們臺北分成兩區(板橋、三重),臺中又有一區,一共有三個點,(場地)不寬鬆,但是以修行者來看,還是恰恰好,也感恩高雄的菩薩到臺北來當地主隊,他們也要多來學習,假如有因緣,希望高雄也能接營隊。」

此次,全臺慈濟人共同一心念,以「大愛」與全球四合一精進研習會的學員廣結善緣,並以「誠」與「情」相待,讓上人十分感恩。

「『誠』就是誠正信實,用的是第一個字,誠以對待,情要拉長到全球,這種長情大愛,再一個誠字包含信實等等,看到、聽到無不都是很震撼,感受感恩。」

薰法修己結好緣 見苦分享知造福

當6月8日第一梯次全球四合一精進研習會開營時刻,上人也從花蓮啟程行腳,近午時分抵達慈濟臺北關渡志業園區,下午一點半立即與臺北市、新北市的志工們舉行溫馨座談,聆聽社區「晨鐘薰法」、人文推動等等的心得與成果。其中現年十歲的書軒小志工曾于真的分享,讓上人印象深刻,讚歎不己。

「這個小志工也很資深,她從五歲的時候到新舞臺靜思書軒裡,從那時候開始,喜歡上了(靜思書軒),討著要天天來。由這一位開始,就培養出了一大群的小志工,在書軒當志工。」

曾于真跟上人分享,她除了當書軒志工之外,也有薰法香,而且因為薰法香,心靈更開闊,她舉例同學取笑她矮冬瓜,她都會很生氣,但是薰法香以後,她就知道心要開闊,要修「吞忍」。

「她聽師公說過要吞忍,人家叫她矮冬瓜,『吞忍』兩個字就會浮上腦海,要吞忍,就會笑出來了,『感恩!感恩!』現在再也沒有人叫她矮冬瓜了。她現在還會把小竹筒給她同學,告訴他們菲律賓的人很苦,有災有難、很窮困,我們都很有福,我們見了苦,我們要造福!她同學都會響應。」

除了曾于真小菩薩以外,上人在關渡的每天一早,還會看到一大群小菩薩,一起前來關渡演繹經藏給上人觀看,「一大早天未亮,父母親都要把他們載來,有的還沒完全睡醒,眼睛瞇瞇地,人家唱就跟著人家比了。在關渡的每一天,都可以看到可愛清純的小菩薩,就是從那一位于真開始,她之前五歲現在十歲了。」

妙手妙法妙仁醫 用愛搶救補健康

上人述及,從入經藏活動開始,慈濟小菩薩就像雨後春筍般一個個出現,讓人十分欣慰。然而,人生的自然法則,有新生就有老病死,在這次行腳的過程中,一路從北到南,上人亦看到不少投入慈濟幾十年的資深菩薩,有人年老凋零、有人遭逢無常,讓人十分不捨,但無論如何,各地的慈濟隊伍仍讓上人感受到充滿了朝氣和希望。

就如6月14日上人行腳到臺北慈濟醫院,聽取醫療成果分享,對於大醫王和白衣大士妙手妙法妙人醫的細心呵護和醫治成果,讚歎不己。其中一位罹患僵直性脊椎炎的醫療個案黃先生,因為僵直性脊椎炎造成的嚴重脊椎退化,近十年來僵硬到無法站臥,尋求醫療協助卻四處碰壁,最後在慈濟志工和臺北慈濟醫院的協助下,得以恢復日常的生活。

「志工家訪,瞭解的確需要幫助他,但要如何設法讓他下來,因為人直直硬硬的,志工菩薩的智慧,用起重機把他從三樓的窗戶搬下來,真的很感動,剛好花蓮陳英和院長那天也在那裡門診,也跟著骨科會診,開始治療,我去的那天,(黃先生)已經可以坐起來、還可以站了,他非常感恩媽媽、太太、兒子一家人,還有慈濟給了他們一家再造之恩,感恩大醫王那樣用心,相信不久將來就可以恢復他平常的生活自由,看到這樣最開心。」

除了黃先生妙手回春的例子,當天還有許多罕見病例的醫療個案報告,例如周邊血管中心讓十多年爛瘡患者免於截肢,骨科醫師也替車禍患者多留下二十五公分的膝蓋與小腿,改善術後生活品質。

「科技發達,發揮很大的功能效用,醫術妙手、妙法、妙人醫。總而言之,說不完都很震撼,很多醫師都很年輕,真正是做得很好,這都是愛的能量找回健康、生命的很多。」

行腳感動道不盡 時時用心不空過

上人行腳前八天在臺北駐留,除了志業體的報告,以及社區志工一梯梯前來與上人分享之外,上人亦主動前往三峽志業園區,關心援助菲律賓災後臨時簡易屋的搭建情形。

「向政府借的土地是有年限的,所以給他們臨時的,但臨時的也可以住十年以上沒問題,鋼骨也做得很堅固,這是豪華的臨時屋,八坪的房子也不算小,真的非常感恩。還有八十多歲的老菩薩高愛還在裡面,我就問她:『妳在這要做什麼?』她說:『師父,我還可以做,我可以搬這搬那!』我們委員說,師姑很厲害,還能扛鐵,她說:『我湊熱鬧跟人家扛,人家高的人扛著,我較矮就把手搭上去,我也算是在扛鐵。』扛到大家都說師姑很厲害,這種敬老尊賢,讓她感覺到我還很有用,看了很歡喜,這是彼此的互動。」

談及行腳種種感動,上人欲罷不能,然而志工早會時間有限,最後上人勉勵大眾,仍要時時多用心。

醫者之愛 多25公分的未來

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: