法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

深信正法 法脈弘揚

E-mail 列印
Next
位於南半球的南非,目前最低溫只有攝氏六度,當地慈濟人昨日於約翰尼斯堡舉辦今年第一場冬令發放,嘉惠三大鐵皮屋貧民區。

約堡是南非最大城市和經濟中心,但繁榮的公路旁就是貧民區,居住了四萬多名從鄰近國家而來的非法移民。發放當天,居民們領取二十公斤白米、禦寒圍巾及耳罩後,以剛學習的華語感恩臺灣、感恩慈濟,跳著歡樂的舞蹈而去……

早會時間,上人欣言,雖然臺灣與非洲距離遙遠,但是,「看到南非貧困民眾領到從臺灣飄洋過海而來的物資,那一分真實的快樂與歡喜,心靈也深受感染。『真、善、美』不是口號,而是真實的人生感受。」

認知正確 且要「深信」

印尼慈濟人十九日與軍方簽定合作備忘錄,未來將攜手進行人道救援、環保以及教育合作。

與宗教處同仁談話,上人以此事例表示,慈濟長年來在普遍信仰伊斯蘭教的印尼社會真誠無私付出,讓政府、軍方對慈濟有正確的認知,產生「深信」。「信得深、信得正,就能不受彼此的差異影響,全然相信慈濟、支持慈濟。」

與基金會同仁談話,上人回憶,四十多年前靜思精舍落成,向內政部做寺廟登記時,填寫了「慈善、醫療、教育、文化(人文)」四個項目,成為慈濟的「母法」;慈濟克難時期由慈善邁步,四十多年間陸續開展醫療、教育、人文四大志業。

「慈濟是以佛教精神為宗旨,入人群中開啟宗門、發揮良能;組織架構要留存『母法』,才能彰顯法脈精神與宗門功能。」

上人表示,「佛教」是靜思法脈之源,「慈濟」則是發揮功能的宗門,靜思法脈是「為佛教」,慈濟宗門是「為眾生」;法脈的延續亦是為了弘揚佛教。

【靜思小語】靜思法脈,是「為佛教」;慈濟宗門,是「為眾生」。 

上人開示於2014年5月30日《農五月‧初二》
※本文引用自2014/06/25《慈濟月刊》第571期衲履足跡

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: