法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒慎防災 虔誠祈安

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月22日志工早會開示】
「各位菩薩,大家早!」久違地問候聲,從孱弱的胸臆間而出,病後初癒的證嚴上人原已清瘦的身形更為消瘦,但炯炯的眼神猶透著奕奕光彩。等候多時的志工們各個提起百倍精神,專注聆聽上人開示。

自然法則理應循 人人戒慎保平安

「從行腳到現在已經四十多天了!時間過得真快,我們要好好地把握時間……而這時候也不得不出來,因為麥德姆颱風已經發布海上警報,可能到了下午以後就開始接近宜花東,這個中度颱風可能帶來超量的雨水,所以希望大家要提高警覺!」

今日(7/22)早課,上人雖已晨語開示,但在志工早會上,一開始仍由人文志業中心同仁邱淑絹分享美國東岸人文行。然而約在十七分鐘後,上人親臨主堂,升座開示,殷切叮嚀的皆與麥德姆颱風相關。

「颱風本就是大自然的法則,在夏天因氣候而形成。有的時候,颱風為我們地球帶來福報,因為它帶來雨水,水是大地的大生命,也是人類不可缺的,假如久不降雨或乾旱太久、水庫的積水不夠,就盼望著能有颱風帶來一些雨;可是假如不調,該下的地方沒有下,或者是量超過大,大地吸收不良,那就會造成水災。所以我們人啊,要時時抱著戒慎虔誠,平安的時候要時時感恩,一旦有颱風警報,我們更要戒慎虔誠!」

中央氣象局在21日晚間發布中颱麥德姆海上颱風警報後,隨即又在22日清晨發布陸上颱風警報,由於強風挾帶著豪雨,除宜蘭山區總雨量預估可能達1000毫米外,花蓮、臺東與中部以北的區域也要嚴加防範豪大雨的可能。

「大自然的威力很強!昨天在新聞裡看到,大臺北已提早進行防護工作,開始清理水溝,將淤泥抽得很乾淨,裡面有垃圾也清得乾淨,這叫做『戒慎』;盡心力去付出、去盡人事,這就是『虔誠』。同樣的道理,我們人人平時都應該要做到不要囤積垃圾,何況颱風將來,更要慎重。屋前屋後,我們應該要好好的查看有沒有垃圾、塑膠等等散落在地上,趕快啊清理一下,每一個家庭都有這樣的動作,那就可以讓整個社區更加平安,水流暢通就不會積水,這也叫做『戒慎虔誠』。」

成立中心助防災 殘弱老病多關懷

上人叮嚀,防颱要從家家戶戶的自家環境做起,清掃水溝阻塞物、固定門窗都是不可輕忽的工作。而將受颱風影響的縣市區域,慈濟志工們也陸續成立防颱中心,提高警覺、戒慎虔誠。

「颱風進來了,也聽到各地的慈濟人紛紛都很謹慎地成立了防颱中心,該準備的譬如即時需要的糧食等等,準備及時行動,但願都是平安,有備無患。還有我們要在今天該整理的,譬如說環保站,該收拾的把它收拾好,零零星星的該清理的清理好,大樁的把它捆好,門窗把它放下來,讓它不要因為風啊、水啊,吹到外面去,也不要讓水跑進去。」

「接下來,要關心身體有殘有病的人,還有我們的照顧戶,慈濟人可以走到的地方我們要去關懷一下,門窗要幫他們檢查一下,或者是要預先將他們帶到安全的地方,殘弱老病能關懷的要多關懷,和鄰里長等等多多配合,不要掉以輕心。」

從自家而至鄰里,從鄰里而至整個社區,上人一一叮囑、一一關切,緩而不急的語氣中充滿慈愛與關懷。而對於未直接受颱風影響的區域,上人也要大家提高警覺,不要因一時輕忽而釀成災害。

莫失戒心誠祈禱 時時感恩謝眾生


「今天颱風開暴風圈開始慢慢接近臺灣,方向也許會往西北走,那就是登陸臺灣宜蘭、花蓮之間,但是大家也不要以為這是宜花的事情,她的面積應該會涵蓋三百多公里,涵蓋整個臺灣,而且雨大啊,所以希望全球慈濟人不要掉以輕心,人人都要提高警覺,戒慎虔誠祈禱!」

一份戒慎,用心防颱;一份虔誠,祝禱無災。連日來因身體不適而未於早課、早會中開示,上人謙言慚愧,也期望人人要多用心,以虔誠的心祈禱颱風能平平安安地過去。

「這幾天,讓大家都很關心也是很擔心,晨語的時候也已經表達過真的很慚愧,修德有虧,修行不夠,讓大家這樣的掛心、憂心,很抱歉,但願今後,還要再精進!虔誠地為這一次的颱風祝福祈禱,希望人人用虔誠的心,希望這一次讓她平平安安地過去,還是要時時用感恩心!感恩也祝福大家。」

※颱風將至 全臺動員做防颱

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: