法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不悖自然 警覺弭災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月23日志工早會開示】
「大家都平安嗎?(眾人答:平安)但願都是平安啊!這一個颱風就一直、一直很令人心不得安。」7月23日志工早會上,證嚴上人抱著孱弱身軀升座開示,關懷第十號颱風──麥德姆是否造成災情。

自然法則不復在 氣候異常令人憂

上人提起颱風是大自然的法則,是夏季自然的氣候,不過現在的颱風,比起以前的颱風真的是大不相同。

「以前小時候,聽到了颱風,小小的孩子們都會很開心,有風、有雨,颱風一來第一不要上學,第二可以有水玩。因為古早人用水是很省的,大部分都要去小水溝挑水,或者是溪邊挑水,或者是古井汲水。」過去大家都知道水資源得來不易,因此都能惜水、惜福。

「看天氣,有颱風要來,我們就要提高警覺,做防颱準備,(過去颱風沒有那麼強烈)哪有什麼好準備,總是在玻璃鏡貼紙條,讓風吹過不會碎掉這樣而已。大家就是利用經驗,知道北風來時,一陣的大風再過去了,一會兒又有了個南風一來,那叫做颱風回南,就算颱風過去,這是『古早人』與大自然相處的默契。」

相較於現在都是透過氣象報導預知氣候狀況,人們在好幾天前都已經知道,在海面上有個氣壓,很可能會形成颱風,就密切注意颱風的方向,觀察著它的發展。

「這一次的麥德姆颱風,它是今年第十號颱風,也是(今年)到臺灣第一個的颱風,它開始是往北西,慢慢大家認為是會從花蓮、宜蘭,宜花登陸的。每一個電視臺的報導都有差之毫釐,看到(颱風行徑方向)箭頭,有的時候差一點點,好像接近花蓮,好像接近宜蘭。」隨著風力範圍的擴大、增強,上人也隨著颱風動向而緊張,憂心、煩惱了幾天。

擔憂走向心懸念 颱風遠離需警戒

「昨天一整天,每一個電視臺我都在轉,隨著氣象臺,每一臺都在聽著,跟著轉臺轉到心很不安,不管是往北西或是往西南,都是很不安啊,因為整個臺灣不大,平地的兩邊面積都是面海,臺灣的中心是中央山脈,山佔多數,平地並不很多。」

近幾十年來,商人為了利益砍伐樹木,或者為了發展觀光開發道路,破壞山體,致使臺灣的山地遍體鱗傷,加上氣候異常,熱浪逐步的攀升,造成颱風一次比一次威力更加強大,此一現象在在令上人憂心。

「每一次颱風要來,總是擔心事多,麥德姆颱風它的方向到了昨天晚上慢慢的篤定了,花蓮、臺東路線走,慢慢又往南偏一點,風又提高了速度,凌晨十二點十分從臺東長濱登陸了,風速也是增快,快速了一點,很感恩在凌晨四點二十分左右從彰化海面出海,颱風眼是出海了。」

麥德姆颱風雖已出海,但因它的氣流跟雲系仍壟罩整個臺灣,尤其是中南部的山區,還有花東地帶,上人提醒眾人還是要提高警覺。

各志業體尚平安 無災難時需感恩

一大早志工早會前,上人關懷志業體及各分支會是否平安。尤其聽到電視臺記者報導,某些路段路不通;令上人安慰的是關山、臺東地區都尚平安。

「剛剛我邊走也邊跟玉里張(玉麟)院長電話聯繫,要進來之前(志工早會),我們的玉里醫院地下室停車場的入口,因為樹葉多了,排水管堵住了,水就滲入到地下室,也很感恩院長的警覺性高,同仁大家守護著醫院這個家。窗戶也有滲水;在六樓屋頂,也是有屋瓦被吹了幾片,很早發現趕快及時處理,只是進水,馬上處理就沒有事。」大事化小、小事化無,上人提醒眾人要時時說感恩。

「『人』要懂得、知道,跟天地之間和平共處,明知大自然法則,現代的颱風跟過去是不一樣,現在一個颱風也許尾巴會拖得很長,雨水、雨量會很大,昨天看到了花東、宜花雨水會超量。豪大雨的特報,講得令人感覺到惶惶不安,事實這一個颱風提高了它的高度,讓地面更平安,假如是壓低了,對地面的傷害就很大。」

互助互愛勤關懷 精進不歇展祥和

慈濟人風雨中見真情,為了因應颱風的來臨並預防災情,各分會一一成立「防災協調總指揮中心」。社區同時動員志工關懷居家關懷戶,照護老弱婦孺、疾病殘障人士,為他們準備乾糧、飲食,或是到住在低窪處的地方,進行勸說前往安全地帶。「看到慈濟人這樣的膚慰、關懷,真的是很感動人,社會需要人與人之間,互相照顧,互相關懷。」

天下災難事偏多,不管是人禍、天災,都需要人間菩薩投入關懷,也因此人間菩薩招生更顯重要。透過大愛臺新聞看見在去年底(2013年)海燕風災時,慈濟志工前往菲律賓獨魯萬、奧莫克市救災,進行以工代賑、恢復市容及生機,如今也已經進行志工培訓,菩提種子已發芽,令上人欣慰。

「一段時間的見習,開始瞭解到大家有幾次的上課,現在已經可以穿上了灰衣,看到了慈濟人受灰衣給他們,大家很開心很認真上課,這都是這幾天雖然有風有雨,在獨魯萬他們也是進行著精進,瞭解慈濟精神,如何與人共處,如何彼此互相(發揮)愛的能量,這都是很祥和的畫面。」當地志工穿上灰衣制服,戴上慈濟帽,投入慈濟志工的行列,令上人欣喜。

不捨需再倡道德 資源回收護大地

慈濟人慈悲腳步不停歇,上人提及六月至七月行腳全臺期間,前往每個環保站關懷,看見許多不分階級,不分年齡層的環保志工長年來默默付出,但又看見他們為了每一個家庭丟出來的垃圾在分類,看了很不忍心。

「這次出門讓我很掛心的環保,期待臺灣或是全球慈濟人,環保應該要升格了,不要一直說:垃圾變黃金;應該要說:資源回收可以呵護大地,這才是重要。」

慈濟人推動環保二十多年,上人期待培養人人有道德心,將可回收、不可回收,在家都已分類好,而不是一包包的垃圾往回收站裡一丟,任由志工辛苦整理,而是應該要將「清淨在源頭」的觀念導入人人心中。

「教育要晉升,道德觀念也要教育,看看這麼多老人家,為了他們丟出來的垃圾,一包包的,載回到我們環保站,有的是非常的骯髒,有的是從廁所倒進來的,有的從廚房倒出來的,丟給了志工……」

上人不捨之餘也期待全球的志工菩薩,為自己的健康,為地區的健康,不要把腐爛掉的垃圾帶回環保站,尤其炎炎夏日更容易滋生蚊蟲,引發病媒。

上人再度呼籲,「從行腳回來,儘管在病中,還是浮現環保菩薩,真不捨,真正讓我掛心。期待我們共同努力,再晉升環保觀念,要為我們社會道德培養,人人懂得敬天愛地聚福緣的觀念,希望家家戶戶都有清淨在源頭的觀念。」

嚴陣防颱 訪關懷戶送物資

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: