法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

有愛化苦 天堂淨土

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月30日志工早會開示】
「人生啊!活在天地之間,天氣、氣候對這一片大地影響可大啊,大地不調和,也是一種對人類的災難。」7月30日志工早會上,從媒體中看到國際間又有多起災難發生,證嚴上人感慨天地人間無常,常在浮現變動。

颱風形成應戒慎 四大不調時警覺

從新聞畫面上看到海面上有兩個颱風形成,第十一號颱風──哈隆,離臺灣約兩千公里;另有第十二號颱風──娜克莉,可能靠近臺灣,上人提醒大家提高警覺,還是要戒慎虔誠!

另外,中美洲的墨西哥在臺灣(7/29)時間晚上六點多發生芮氏規模6.3的強震,震央位於墨西哥東部的韋拉克魯斯省,連在西北方四百公里遠的首都墨西哥市,都感受到輕微震度,所幸沒有傳出人員傷亡。上人關心之餘也祝福:「但願有驚無險,人與家都能平安啊。」

天地之間大自然的威力不容小歔,上人提及美國北加州優勝美地國家公園,傳出森林大火,有近二千公頃的林地被燒成一片焦黑。「突然之間一陣火,燒毀掉了很多人的房屋,這都是烈火沖天,大家看到的都是一片烏黑的天空,可見,地或者是風,或者是火、水,都是在大乾坤裡不調和。」上人感慨,人生苦難偏多,更需要日日虔誠,時時都要提高警覺。

風災因緣入樂生 悲苦示現啟關懷


人生苦難,悲痛繁多,但只要人與人之間彼此有愛,就能跨越悲苦。畫面上大愛電視臺八點檔播出《頂坡角上的家》,敘述樂生療養院林葉師姊與院友之間的故事,令上人回憶起與院友們結緣的點滴。「我去的那個時候,金(義楨)阿伯,跌倒幾個月,腳都沒有復原,他是拿著兩隻柺杖出來看我,我們互談之下,瞭解了,我們下了決心,如何補貼他們的伙食營養費,那個時候是三十多年前了。」

「在我的心靈裡,對這個樂生(療養)院,就等於是一個超越天堂的淨土。」1978年上人與幾位委員前往新莊樂生療養院,商討如何為痲瘋患者修繕病房。

「那一陣子剛好颱風,對樂生(療養)院有所損壞,聽到了他們的環境本來就苦,加上風雨無情,也有損壞的建築物;年久失修,又加上了災後沒有人去幫助,所以那一段時間我曾經去過。那個時候,所接觸到、看到的環境,的確是悲苦人間。」

走訪樂生見互助 不捨克苦予補助

樂生療養院於1929年(昭和四年)動工,欲收容罹患癩病(又稱麻瘋病、漢生病、韓森氏病)患者;1930年4月除完成了三棟患者住宅,其餘尚設有消毒、浴場、炊事場、暫時收容處等功能場地。

1978年上人前往關懷時,許多設備已年久失修,當時又參觀位於療養院山下,由基督教教會支持的重症病房,因有專人照顧,院生的病房整理得很乾淨;兩邊相較下,位於山上的(樂生)院生,生活在破損不堪,忍受屋漏惡劣環境。看到院生刻苦耐勞,令上人心中甚是不捨。

不捨院生的無助,於是上人建議輕度病患,可以幫助重度病患,便在院生中找年輕一點、健康一點的院友來當「看護工」,因此有四個人來幫助他們整理環境,或者是照顧行動不便者的日常生活,並由慈濟每個月支付一點津貼。

「真的看來都是很苦,真正的是在修苦行的人啊。後來大家集思廣益,如何讓他們的環境改善,不管是屋頂或者是窗戶,颱風過了以後,連窗戶都沒有玻璃,蚊蟲也 很多,地上也不是水泥地,很多(病友)都不能下床,有的肢體比較好一點的病友,會每一天幫他們提一桶水,就是這樣的洗……但是,那樣的環境真的實在是令人 看到了心酸、悲痛啊!」當時看到重病的人很多,行動很不方便之餘,還要彼此互相幫忙共搭伙食,上人看了很不忍心。

在該次走訪中,上人與幾位老菩薩談話時發現,有的老菩薩雖然眼盲,有的四肢殘缺,但對於經文卻能倒背如流,又是驚訝又是感動。「我就問他們說,你會背哪一 部經?老菩薩如數家珍一樣的,他們就說《金剛經》,還有《彌陀經》,我感覺《金剛經》、《彌陀經》要背比較簡單,可是後面她(宋金緣)說出《地藏經》,我 嚇了一跳,問:『地藏經你們都可以全部背下來嗎?』因為地藏經是上中下三本的經,他們能這樣的倒背如流,實在令我很震撼,也是很感動。」

克難慈濟匯聚愛 院生奔走助建院

樂生療養院的院友們,一開始並不了解慈濟,但經過了兩三年後,他們透過閱讀《慈濟》月刊,聽到了廣播才知道,原來慈濟是從如此刻苦、克難的「竹筒歲月」開始。因此金義楨等老菩薩們,向上人提起希望停輔。

「在月刊裡有(捐款)名單,五元、十元最多錢的五十元,是在這樣的零零碎碎的小錢累積起來的,可是慈濟給他們每一個月,一共有一萬五千元,所以(金阿伯)一直提起說,他們要自立,希望慈濟停止(補助),可是我不忍心,還是繼續的再延一年、兩年。」

院生們聽聞當時花蓮慈濟醫院正在建院階段,於是發心響應籌募捐款。「那個時候,(宋)金緣菩薩,因為她本來是一個南部望族的千金小姐,但是她有這種病也被送到這裡來。她在廣播裡聽到,『福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界』感動了,她跟金阿伯提議(募心蓮)。」

於是宋金緣老菩薩開始在院區呼籲募心蓮,「她以身作則帶動起來,開始就捐了幾朵。每天拿著柺杖,整個院區去募,她會說:『心蓮一朵一萬』,有的人說:我一萬出不起,金緣老菩薩回應:『沒關係兩個人三個人一朵也沒關係。』有人問,一朵蓮花三個人怎麼分?兩個人怎麼分?她說,可以雙胞胎或是三胞胎(一起分擔),就是很有智慧。」

院生勤募建院金 畢生積蓄願助人

院生中已成為慈濟志工的林葉,總是在公開場合唱著一首〈超越天堂的淨土〉歌曲,這是郭孟雍教授,瞭解樂生療養院的故事後,熱心地寫出的一首歌。歌詞闡述的是院友們用殘缺的雙手,一塊磚、一塊瓦建築而完成的「棲蓮精舍」與為建慈院募心蓮的故事。

「郭孟雍居士真正把歌,還有師父說的話容納進去。他們發心立願要賣心蓮,看他們走路不方便,金緣老菩薩,不只是手,腳也是一樣,很難走路,可是為了慈濟,有好幾位這樣的到處賣心蓮,後來家裡給她的錢也捐出來,真的很令人感動的事情。有一段時間我如果去臺北,會看看大家,大家跟師父是很親,然後他們就會心心念念,師父如果來,沒看到人聽到聲音也很高興。」

如今慈濟醫療志業已完成六院,樂生療養院對於建院的護持,讓上人相當感動。「那一位黃(貴全)老先生(看護工之一),已經九十多歲,快要百歲,他一直到幾年前,差不多四、五年前曾經來關渡,他把他所儲蓄的錢又拿來給師父,希望師父可以為他們造福人群。」

大愛戲劇真實境 有愛人生跨悲苦


大愛劇場正在上演的《頂坡角上的家》這一齣戲,詮釋的是林葉師姊的故事,讓大家更能清楚在苦難的環境裡,院生們可以克服病苦,同時可以把毫無血緣關係的人,凝聚在一起,互相疼惜;過去在日據時代,聽到這樣的病,大家總是退避三舍,不敢接近……

「他們都會說我們這個地方像動物園,我們這個地方好像……等等,他們很怨嘆,我會跟他們說,在師父心中,你們不是被隔離,是外面的人被你們隔離,因為外面的污濁,不應該來這裡,每個人的心都那麼清楚,這是一個超越天堂的淨土,那時起他們釋放了,感覺過去生(劇本),因緣果報這一生要好好修完,甘願受,這樣的(心)開懷了。」

慈濟人持續關懷樂生療養院至今,與院友互動親近,有任何事情都是慈濟人去幫助。關懷至今三十多年,隨著環境變遷,許多院生一一凋零,上人仍讚歎,「留下來的應該也都『心不病』,身病心不病。」

對於慈濟人與樂生院友這一段因緣,上人慈示:「人生總是這麼苦難偏多,不過我們還是要用愛,不要用異樣的眼光,要有慈悲等觀,彼此之間互愛,這才是真的好人生啊。」

跨越痲瘋悲情 院長致感謝

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: