法譬如水

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物影音 國內志工

七旬阿嬤護地 越做越年輕

E-mail 列印
Next
「嗨!古錐的!(閩南語可愛之意)」此時和緯環保站的慈濟志工蘇陳阿信正走進來跟阿嬤打招呼,留著一頭俐落白色短髮,逢人就掛著笑容的美鳳阿嬤也回以「嗨」。兩人互動熱絡,就像是一對感情融洽的好姊妹。

人小志高心留心

身高不到一百三十公分的阿嬤,在四歲時從臺階上跌落傷到脊椎,因未妥善治療導致脊椎骨嚴重位移凸出,終生需弓著背行走。阿嬤曾一度感到自卑不敢出門,就在兩年多前,帶著好奇心踏進環保站。雖然人生地不熟,但是蘇陳阿信熱情招呼,一一介紹分類區,阿嬤彷彿吃了顆定心丸,心想:「這位師姊竟然沒有看不起我,我來對了! 」

充滿人生故事的阿嬤,若少了環保志工的接引,只會像蜻蜓點水般離去,真正打動阿嬤的心,就是志工用慈悲等觀相待,用真誠關懷相約,以心留心。環保站真的是社區道場,接引會眾的方便法門。

環保站裏的溫情

阿嬤的丈夫年幼時得過腦膜炎,在兩人婚後三年逐漸出現後遺症,不時頭昏暈眩,甚至突然癱倒在地。長年來,阿嬤為了照顧丈夫、兒女,堅強地撐起家中經濟;六年多前先生往生,阿嬤頓失生活的重心,記憶漸漸退化。或許是宿世的善根成熟,阿嬤想起曾在大愛臺節目看過有人在做環保,就主動請兒子尋找住家附近的環保站。

貼心的蘇陳阿信知道阿嬤行動不便,便讓阿嬤負責清洗寶特瓶及剪斷瓶口環。看似單調重複的工作,阿嬤可是愈做愈歡喜,加上感受到環保站的溫暖,阿嬤臉上的笑容更多,重新找到喪夫後的生活重心。阿嬤的改變引起兒子的好奇,也影響兒子來做環保。

每日清晨,兒子建智會載阿嬤一起到環保站薰法香,之後回家享用早餐,待兒子上班,阿嬤會再騎電動車到環保站。母子兩人的關係因做環保更為緊密,因薰法香更有話題,成為環保站內的溫情風景。

一念心轉樂開懷

阿嬤年輕時,和丈夫分別推起攤販車沿路叫賣愛玉、粉粿等。起初總是低頭畏懼他人的眼光,後來告訴自己:「我要打倒命運,不要讓命運打倒。」阿嬤雖然身高矮人一截,志氣卻高人一等,勇於克服身體缺陷及心理障礙,從不怨懟。

現在阿嬤走在市場,看到人就會主動問好,整個人煥發樂觀自信的光彩。與阿嬤熟識已久的攤販老闆娘說,看著阿嬤從年輕到老,做環保後的她可是做得「真歡喜」。

環保精進日這一天,兒子上臺懺悔自己以前對媽媽不恭敬的態度,很感恩證嚴上人讓他找到和媽媽溝通的方式,把握因緣行孝,也積極培訓行善。阿嬤則是一句又一句地感恩上人,直說做環保很快樂!

雖然阿嬤做環保的時間不長,但是遇到善知識後,人生開始轉運,慧命與日增長,從阿嬤的歡喜笑容中,可以讓許多人知道——美鳳阿嬤的七十歲正精彩!

(文:蔡瑜璇、黃筱哲 臺南報導 摘自:《慈濟》月刊第572期

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: