法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

當聽話弟子 解30年痛風苦

E-mail 列印
Next
罹患痛風三十幾年的慈濟志工彭松德,歷經萬般的病痛,病症一旦發作,腳趾間會有一粒粒腫塊出現,連走路都會痛,必須就醫打針才能止痛,期間曾經嘗試各種方法治療,仍無法獲得改善。卻在茹素三年多後令他不藥而癒,不再受病痛折磨。8月3日苗栗園區七月吉祥月祈福會上,他對眾呼籲茹素是明智的抉擇。

回溯1999年,彭松德的貨櫃車載了一件藝術品約價值二十幾萬,在運送途中,不小心因緊急煞車,藝術品略為毀損,他誠實向託運單位物料課長說:「請盡量幫忙,賠越少越好,經濟負擔才不會那麼重。」

結果第二天早上,課長打電話說事情已經處理好了,請他放心。由於受到此事件的影響,他認為是遇到貴人的協助,才得以讓事情順利圓滿。事後想一想,人生不要計較太多,有能力還要為別人付出。

投入環保 愛護大地

有一天,彭松德問同是開貨櫃車的同事,也是慈濟志工的劉家司:「為什麼每一次出車回來,你都將車上的回收東西,放在加油站旁邊的貨櫃裡?」經劉家司解釋,那些都是要給慈濟回收分類,賣的錢可以做善事。

彭松德聽了之後頗為感動,於是就加入環保志工行列。他明亮的眼神,透露幾許的喜悅說:「那年代景氣好,碼頭、工廠可以回收的東西很多,看了就想動手做。每一次回苗栗時,車子載的都是回收物品。」

後來因為積極投入在環保區塊,劉家司就推薦彭松德參與培訓,「2001年培訓,2002年受證慈誠,接著承擔二任隊長。」彭松德的處事理念,認為身為幹部要做好榜樣,不能鬆懈及阻礙別人,要精進走在前面,持續陪伴新進志工,讓新進志工感覺資深志工的用心,逐漸影響大家,並積極參加讀書會,薰法入心。

承擔幹部的彭松德,不僅用真誠的心帶人,每星期六的苗栗慈濟後龍環保站回收日,他用熟練的技術,拆解回收物品,他邊做邊說:「每一件回收的東西經過整理分解,其實都是『寶』,都可以賣到好價錢;如果沒有分解就會變成垃圾,非常可惜!」

彭松德站在環保工具室,介紹回收到的「寶」:「這些都是環保站回收的自動灑水器──噴水頭水量強,越噴越遠。」回收再利用發揮功能,讓他種的蕃茄、木瓜、芭樂、香蕉等,盛產季節,果實累累。

痛風三十多年 茹素不藥而癒

為了大地清淨,彭松德不僅投入環保,更響應茹素,長養慈悲心,「約兩年前(2012年),有一天在家中後面的山坡地挖蕃薯,發現一窩小老鼠在田裡,共有六隻;小老鼠咬著母老鼠的尾巴,一隻接一隻排列整齊往前走,看起來好像一列火車在行駛。」他當下揮手請牠們趕快走,這是茹素後最大的改變。如果是以前,他不假思量,一個鋤頭下去讓牠們當場斃命。

2011年,彭松德參加《法譬如水》經藏演繹,隨順因緣讓他就此茹素。剛開始的一個多月,非常不習慣,每當鄰居滷肉香味陣陣飄來,聞到了就會產生欲望,忍不住想吃,「但想到上人殷殷叮嚀大家要齋戒茹素,才能與眾生結好緣,內心升起了一股堅定的力量,因為我要做一位聽話的弟子。」

罹患痛風三十幾年的彭松德,歷經萬般的病痛;因為從事運送業開貨櫃車靠勞力,需要精神充足才能勝任。而且搬貨物爬上爬下,體力無法負荷,痛風病症一旦發作,腳趾間會有一粒粒腫塊出現,連走路都會痛,必須就醫經打針後才能止痛。他曾經嘗試減量藥物,但一直無法成功。

自從茹素三年多,彭松德的病情逐漸改善,身體機能恢復,腳也不再酸痛,心情開朗夜夜好眠。

去年(2013年)10月,彭松德前往醫院檢查,結果痛風指數明顯下降,只比正常指數高一點點,醫生說可以嘗試停藥,至今停藥已有九個月,手不再酸、腳也不再疼痛,精神也集中內心平靜,終於擺脫生命低潮。

彭松德覺得現今社會推動齋戒,還是有其困難要突破,但還是要積極推動,他相信有願就有力。2014年8月3日,苗栗園區祈福會,彭松德站在舞臺上分享病痛歷程,苦不堪言。吃素讓他身體痊癒,不再受病苦折磨。他呼籲臺下九百多與會者,茹素護生靈是明智的抉擇。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:章麗玉 苗栗報導 2014/08/03)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: