法譬如水

05月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

貪欲造業 淨念護生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月21日志工早會】
「平安最有福,希望我們人人周圍都是平安吉祥地,有了平安,比財富滿天下更重要喔!」每日的志工早會前,證嚴上人總是利用各種短暫的時間來閱覽新聞,了解天下事,今日(8/21)的開示中,便提到了人類彼此之間的爭奪,帶來了災禍綿延。

戰火延燒傷無辜 見苦之福養悲憫

「看到烏克蘭,這一段這麼長的時間,因為人心不調,引起了衝突,從內的不安引起了外的侵入,彼此之間調不攏,所以長期時間都在戰亂中。」

位處歐洲邊陲的國家烏克蘭,由於曾屬蘇聯的一部份,過去的歷史因素,導致近年來國家路線一直在親歐與親俄間爭執不休,也讓今年(2014)以來的政治紛擾演變成了國際焦點,在部分地區自行宣布脫離烏克蘭投向俄羅斯之後,也有武裝民兵持續對抗政府軍,造成無辜平民傷亡。

「真的實在是看到了,看到他們民眾都是很純真的,可是無辜受災受難,生命被殺,血肉含糊也曾經看過,房屋被毀,砲彈或是燒掉的也都看到;更不忍心的,是人這樣的逃難著,流離失所長期在外,但是更有一群人逃也逃不出去,在那裡天天又是無家可歸,又是斷糧斷食,又是受驚受怕。到底這樣的日子何時了?什麼時候,才會讓他們這片土地都人人平安?」

內戰迫使民眾從家鄉出亡,社會無法正常運行,不僅造成飢荒,發電等基礎建設被毀,也讓民眾苦不堪言。「看看這樣人生,我們應該要起悲憫心,見苦要知福,知福要惜福。」

純善本性懺悔行 心導正途災禍消

見苦而生悲憫心,是人人所具有的純善本性;但因環境紛雜而讓心地蒙塵,所衍生的種種偏差,又會造成複雜而紛擾心態與造作,而又該如何解脫這種無明呢?

「我們有陣子不斷不斷呼籲要『大懺悔』、『大懺悔』,三、四年前,我們在台灣來一個普遍的大懺悔,因為人類所做的業力真大!不過普天之下這麼大,光是呼籲在臺灣是不夠的,我們還要呼籲更廣更大。」

上人希望全球都有這樣的機會,讓佛法更普遍,「或者是好的宗教的方向更興盛,讓引導人心向著正確方向啟發愛心,才能讓人人熄滅貪瞋癡,才不會有人間干戈,不斷地起傷殺動亂的人禍,所以人禍能消失,才能天災平息調和。」

一念貪欲造殺業 象王遭毒死狀慘

人人都具有清淨無染的本性,而蠢動眾生何嘗不是?但人類往往在利欲薰心之下,常常殺傷眾生啖其肉、剝其皮、取其骨牙,令人唏噓。

「看到人類獵殺了大象,在佛經裡有象王,佛陀過去《本生經》裡面也有大象王的故事,被惡毒的人類為了利益而殺,這不只是兩千多年佛陀說過去生中的人類與動物之間的事,原來現在也是這樣。」

非洲肯亞的原野上,曾有一隻體型超越同類的大象「薩陶(Satao)」,據悉已有四十五歲,其象牙也比同類長兩倍,但這也讓薩陶成為盜獵者覬覦的目標。今年5月30日,薩陶遭到盜獵者以毒箭射殺,再殘忍地割除面部口鼻,取走一對單隻就重達四十五公斤的象牙。

「看到牠被殺的(姿態),整個屈下去,四腳彎曲,最後那一刻好像在膜拜的形狀,牠不是偏著倒,是四腳彎曲著,像在跪拜一樣的(姿態);可是人類用電鋸,從牠的臉跟鼻就這樣鋸斷,為的就是要取得牠的牙是完整的,整個牙都要取。」

愚痴炫富成罪魁 生靈豈該為此亡

新聞報導揭露,薩陶的象牙價值約數萬美元,因此盜獵者為了豪奪自己的利益,往往透過大規模的獵殺象群,但這也讓非洲的野生象群的數量急速減少。

「有人問說,要如何才能遏止這樣的殺害動物、殺害象的舉動?回答的就說『不要買賣,就不會有人去殺牠。』但是人的欲念,所以有人從中取利,變成了犧牲的就是這些動物。」

一隻象牙平凡無奇,但經過雕刻,就成了種種藝品,雕工精細的作品,常常更能賣到不菲的價格。因此在人們蒐奇獵珍的推波助瀾下,象牙藝品成了炫耀身份的象徵,更助長了象群悲慘的命運。

「人總是貪圖顯耀自己的財富,總是去買這些象牙,可以雕刻成了美,就是顯示身分。這些人,(盜獵產業)最後面的罪魁,貪圖很多錢去買賣,所以就會有源頭的殺戮,實在非常殘酷。」

眾生皆有清淨性 通達諸法多體悟


人們的貪瞋癡,掩蓋了本有的清淨佛性,甚至有時還比不上含靈蠢動。日前網際網路上流傳著一段短片,一隻小黃狗不斷地從水泥地上,以鼻子撥撩地上淺淺的水灘,不斷潑水要拯救被人們棄置在地上的活魚。

「這麼淺的水,牠(黃狗)也知道魚需要水,被丟在乾的地方必死無疑,所以牠就想盡辦法,用水撥到魚身邊去,期待能夠救魚。你看,牠(狗)還會聞聞看看魚有沒有在呼吸,你看這種救生、救命、尊重生命這種動物,牠有這樣停息(撥水)嗎?」

另一段影片,是由匈牙利布達佩斯動物園(Budapest Zoo)的遊客所拍攝。園中的母熊薇莉(Vali),看見自己的水池中有一隻烏鴉正在載浮載沈,因此下探掌爪去撈取,並用口把烏鴉叼離水面;過程中,驚嚇過度的烏鴉還反啄薇莉一下,但薇莉不以為意,只是轉身離開,逕自吃起園方所準備的蘋果。

「牠(母熊)是動物園養的,看到烏鴉,也因為這一隻灰熊把牠救起來,慢慢把身上翅膀乾了,牠就能站起來了,這就是動物世界。那一隻熊是多麼慈悲啊!而這隻烏鴉不知好歹,總是還是會有這樣反應,可能怕熊吃牠,所以還要啄熊——這就是生命,蠢動含靈皆有佛性,皆有求生的反應。我們應該要通達諸法,這就是生命的法,我們應該也要去體會。」

世人共處造和平 及時覺悟救世間

眾生尚有好生之德、求生之能,人類自詡萬物之靈,卻為了私利殘害生靈,讓上人不由得重重嘆息。

「總之,人的心裡的確複雜了,而且奸險,這都是人;但是反觀動物,表達出了這種生命的本性都是善的。哎呀!感慨良多呀!眾生共一個地球上的生活,人人假如能和平相處,是多麼美好啊?」

英國一部Steve Cutts所製作的動畫《MAN》,敘述了人類如何獵取萬物來為自己所用,隨著欲念膨脹,最終整個地球,只剩下一個人獨坐在擺設垃圾堆的座椅上。

「也看到那樣的動畫,開始人心起惡念,一直千變萬化,把生物變成了嬉樂的工具,或者是變成穿的、用的,或變綺麗、發展等等,都變成人間的享受,但是到了最後又怎樣?這種毒、垃圾都拿來填海,破壞生態從海洋破壞到天空,一直一直變成一大堆的垃圾……」

動畫的結尾,是外星人到訪地球,卻看見驕傲的人類與殘破的環境,憤而把這個「人」抓來,如同先前人對待其他生物一樣地踐踏,將之變成一塊寫著「Welcome」的歡迎地毯,充滿著寓意。

「最後人類是被踐踏、滅亡,可是我們人生還是不覺醒啊!要怎麼辦呢?總之我們看了,要及時覺悟,不然沒時間了,時間來不及如何拯救世界?唯有淨化人心別無他法,所以我們要好好把握時間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: