法譬如水

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

創造生命的活水

E-mail 列印
Next
現代人生活愈來愈不正常,造就所謂的「不夜城」,不知因而衍生多少社會問題,成為犯罪的溫床,浪費多少大好人生?有的人整日懈怠,以吃喝玩樂、睡覺來打發日子,不知把握寶貴時光;有的人即使清醒也不懂得分秒必爭,無所事事地消磨時間,實在很可惜!

大自然中日出、日落,有一定的運行,人應該依循自然日出而做、日落而息,該休息時就好好休息,清醒時則盡情發揮良能,這才是精進的人生。

我曾看過一篇報導,美國有位九十二歲老人雖然孤獨無依,獨居在貧民區,仰賴政府救濟金維生;但是他身體狀況良好,更重要的是,擁有正確的人生觀。

他每天天未亮就起床,醒來時,總會先轉轉頭,覺得沒什麼障礙,就說:「感恩!今天我的頭腦還很清醒靈活。」接著伸伸雙腳,又說:「真高興!今天我的腳還能走路。」之後就下床來,展開為人服務的一天。

他已經九十多歲了,還能為人服務什麼?原來他每天都在垃圾車到來之前,帶著口哨、拄著枴杖站在路邊。如果有其他車輛行駛過來,他就吹口哨警告他們:那裡只能停靠垃圾車,不能停放其它的車子,以方便社區鄰居倒垃圾。

靈活應用身體 發揮人生價值

老先生從七十歲就主動負起這項工作,廿多年來風雨無阻。附近居民只要一聽到他的口哨聲,就知道垃圾車快來了,該準備把垃圾拿出去了。

等大家都倒完垃圾,垃圾車開走之後,他就高興地吹著不同旋律的口哨,歡歡喜喜地離去。大家每天看到這位快樂的老人,都十分尊敬他。

有人問他:「您年紀這麼大了,為什麼還要出來做事?政府不是每個月都給您生活費
嗎?」他面帶笑容說:「我是在利用生命,要愛惜生命有用的時間。我希望每天都能頭腦靈活,雙腳自由地走路,所以就要多活動活動筋骨。」

看了這篇報導,由衷地敬佩那位老先生──每天感恩自己的頭腦清楚、雙腳能行走自如,這就是生命的活水。更難得的是他善用生命的每一分秒,善盡自己的每一分良能。

倘若日常生活中無所事事、浪費生命的功能,把行動都放在「空檔」,空過人生不是很可惜嗎?我們要保持身心健康,靈活應用身體,才能發揮人生價值;所以要時時自我警惕,積極進取,做一個愛惜生命時間的人。

※本文摘自:《經濟日報》

近期相關文章:
歷史相關文章: