法譬如水

06月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

報恩與感恩

E-mail 列印
Next
孟武伯問孝,子曰:「父母唯其疾之憂。」所以為人子女者要懂得自愛,愛惜自己的身體與心靈,不要讓父母擔心,這就是孝順,也就是報恩。

世間有許多苦難人生,我們要慶幸自己擁有健康,可以付出力量助人、回饋人群,所以懂得回饋就是感恩。

在馬來西亞曾發生一件事:

有位青年在十六歲時,因販毒被判死刑。上訴期間,他在牢獄裡,深受環境與心靈的痛苦煎熬。在無意中看到一本《靜思語》,其中有句話讓他非常震撼,那就是「愛心寬一寸,待人退一步」。

這簡單的兩句話,讓他刻骨銘心並調適自心,面對人事爭端時,就即刻自我反省──「愛心寬一寸,待人退一步」,內心就會慢慢平靜下來。藉由《靜思語》也接觸到佛法,因此改變了心念。

後來適逢大赦,因此他在監禁十年後,獲釋出獄。不久,他在報上發表一篇文章〈一本《靜思語》救了我〉,敘述這十多年來的心路歷程,坦然地現身說法。

當初他的父母離異,家庭破碎,在他最需要母愛的時候,媽媽離開了,因此懷恨在心,由恨轉為叛逆而墮落。

愛心寬一寸 待人退一步

其實在獄中讓他內心最煎熬的,就是對媽媽的怨恨。但是當他接觸《靜思語》之後,有一天他突然覺悟,自己應該要懺悔,不只「愛要寬一寸」,而且還要有一分懺悔。

父母也有他們的心靈世界,假如為人子女者能更體貼一點,了解他們的心靈,就會有一分同理心,這就叫做「與生命對話」;人與人間要彼此深入,生命互相有交集、對話,能夠互相理解,體貼對方,就不會產生衝突。

遺憾的是,在他服刑期間,母親往生了,他這分懺悔的愛,再也沒有機會親自向媽媽表白。

我們要知道父母親就是堂上的活佛,有健康的父母親,時時給予我們愛的叮嚀,那是多麼的幸福!但是有些孩子不懂得珍惜,往往等到失去了才後悔,那就太遲了!所以,行善、行孝要及時,這就是最好的報恩與感恩。

※本文摘自:《經濟日報》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: