法譬如水

06月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

回歸真實法 清淨真如本性

E-mail 列印
Next
與幾位遭遇失親之痛的志工談話,上人殷殷勸勉:「每個人來到世間,就如上臺演出自己過去生所寫的劇本;劇本演完,緣已盡,就要下臺。面對親人離世,難免傷痛不捨,但要提起因緣觀,給予祝福,莫用煩惱的線將他纏住。」

薰法香 美化心靈

由北往南,一路聆聽各地慈濟人分享「薰法香」的心得,上人讚歎人人從四面八方來到慈濟道場聞法的景象很美,美在人人的心靈道場真誠而精進。

「慈濟過去四十多年,是『為眾生』,現在則要加強『為佛教』,將佛法鋪展得廣闊深遠,接引更多人走入菩薩道,深入法髓。」

上人細數,2003年起在晨語開講《水懺》,教眾用法水洗除內心無明垢穢;三年前,各地慈濟人「入經藏」演繹「法譬如水」,用法水洗心後,開始走入法髓——從《無量義經》到《法華經》,將慈濟事與佛法融會貫通,而能回歸真實法、回歸清淨的真如本性。

「《法華經》是中道,講福慧平行,是大乘實法,要好好用心聽;還要聞法信受,讓法深入己心。」上人殷切勉眾。

法無形 感受真實

高雄靜思堂慈濟四十八周年布展,以「大白牛車運載群生」為主題,結合《法華經》經文「三界火宅」與全球暖化等議題,豐富的影音、模型及導覽志工講解,引導大眾感受地球環境改變帶來的衝擊,進而改變生活習慣。

上人感恩大家運用巧思展現「薰法香」所吸收的法,引導大眾身心入法。「真諦無形無體,雖看不見、摸不著,但是確實存在,只要因緣聚合,就會展現。佛陀在《法華經.譬喻品》中也是用各種譬喻,讓大眾理解無形無相的真實法。」

靜思堂是佛法道場,志工導覽也是在說法,上人期待結合大家的巧思與巧工,將佛法道理變成有形展示,與來眾廣結法緣。

菩薩道 福慧雙修

「四十多年來,慈濟人已經走上菩薩道,在人群中造福;現在要加緊腳步深入佛法,福慧雙修。」

與高雄慈濟志工談話,上人教眾,看見資深慈濟人老邁、凋零,除了感恩他們過去的鋪路,也要自我警惕——身體機能會隨著時間老化,要把握時間付出。「此生能做慈濟,是最幸福的時刻;能與人合和互協付出,是最美滿的感受。」

已經在做好事了,為何人生還是坎坷不幸?針對此問,上人表示:「聞法即能知——過去造作的因緣,成就現在的果報;現在所造的善因福緣,能成就未來的善果報。法入心,透徹因緣果報,則無論面對任何境界,都能甘願、歡喜地接受。」

慈濟人一路走來,無處不在、無事不入,見證社會變遷。上人勉眾用心付出,更要扮演好說法者角色,將法傳入每一個家庭,普遍地淨化人心。「此外,還要廣招人間菩薩,多一個人投入慈濟,多一個能行菩薩道的好人,就多一分善的力量。」

【靜思小語】身體健康,能與人合和互協付出,是最幸福美滿的時刻。

證嚴上人講於2014年6月25日《農五月‧二十八》
※本文摘自:《慈濟月刊》572期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: