法譬如水

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

知足齊家 富貴在品格

E-mail 列印
Next
什麼是富貴?一般人的定義,富指的是有錢財、有豐富的資產;貴就是權力大,地位高。

其實真正的富貴在品格,在於心靈富有倫理、道德,才是人性之富;在日常生活中,言行舉止都要有品行,對家庭要做到最基本的孝道,才是貴。

人一出生,父母就百般疼惜、愛護,不辭辛勞教養,這是父母天性,並且不會隨著兒女的成長,有絲毫減損;然而兒女的心卻會慢慢地遠離父母,逐漸忘記父母的愛,更遑論反哺孝親了。

近來常聽聞,社會上有許多年輕人,父母辛苦撫養長大了,受完高等教育,年紀也不小,就是不想找工作;或者好高騖遠,不想從基層做起,找不到理想的工作,就賦閒在家,反正父母還有錢,還能工作,就依賴著父母生活。

這樣的人生何其悲哀,古云:「修身、齊家、治國、平天下。」自己不修身,如何能齊家?無法齊家的人,如何為社會付出?天下如何能平安?

安貧樂道 簡樸持家

反之,在大陸安徽的官渡鄉有個慈濟村,有一戶三代同堂的模範家庭,雖然家境清寒,家中每個成員卻極富人性與孝道。

老奶奶中風,一隻腳不靈活,她的兒子、媳婦都非常孝順。已為人母的媳婦勤儉持家,謹守孝道,每天陪著中風的婆婆散步當作復健;每餐煮好飯,先餵婆婆吃,輕聲柔語,服侍得非常周到。

全家主要靠老奶奶的兒子耕作一塊貧地,一年收成僅一千多元人民幣,農餘期間則要四處打零工,經濟十分拮据。老奶奶的大孫女看著父母如此辛苦,一度想要休學,幫忙分擔家計,減輕父母的重擔。

但是這對夫妻非常重視子女的教育,不願子女像他們一樣,老奶奶的兒子表示,「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,無論如何一定要栽培子女。後來兩個女兒都考取大學,二女兒見母親如此細心照顧奶奶,想到父母有朝一日也會年老、有病,於是立志當醫師,服務病人,還能照顧長輩。

這個家庭父慈子孝,個個都是心靈富有,品行高貴,值得尊重與敬愛。所以,地位再高,權力再大,若無法守本分,不能對家庭負責任、為社會奉獻,這樣的人富在哪裡、貴在哪裡?

總而言之,人生要自富也要自貴,每個人從自己身體的行動、心靈的觀念做起,心與身合一,人生的方向就不會脫軌;能修身才能齊家,進而為國、為天下。

※本文摘自:《經濟日報》

近期相關文章:
歷史相關文章: