法譬如水

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

醫愛潤心 慎惜典範

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月11日志工早會開示】
「人生心中有愛,心地風光總是美啊!不只是外在環境美,最重要內心之美。看到全球人醫會十九國家歸來,昨天(9/10)參加在這樣的場合裡,聽到了每一位大醫王菩薩們,真心的那份誠與情。」

不賺中秋月餅錢 歡喜付出為結緣

今日(9/11)志工早會中,證嚴上人提及一連五天的2014國際人醫會年會,不論是鄰近的中國大陸、馬來西亞,或是從遙遠的巴拉圭等地,前來參加的學員,大家心都一樣地貼近。而且就連承擔營隊勤務的中區慈濟人,也以十九組的細膩分工,服務與被服務比例將近一比一的人數接待,以及正牌總舖師回來親自下廚,來表示他們最誠意的情。

「大臺中區以外,還有高雄地區從七月底那一聲的氣爆開始,高雄慈濟人日日夜夜辛苦投入賑災,可是一結束,一群糕餅業的老板如方師傅,馬上回來。」年會期間時值中秋,是糕餅業者銷售的「大月」,上人感恩這些糕餅店的老板,生意正好時,老板卻先放下,回到精舍來做中秋餅、一口酥,服務大眾。

「因為有這次國際人醫年會,希望結一個緣,慈濟人愛的能量歡喜多結好緣,這不也就是晨語天天都在說,發大心、立大願,我們要有恆久的時間,很開闊的空間,內修自己的心,從初發心那一念心開始精進,注入自己心地,永恒不變向前進,投入人群中多結好緣。」

上人感恩這些老板們不管這是他們賺錢的時機,也都很寬心放下自己的事業,因為店裡有人在負責,平時事業行政都安頓得很好,老板才可以投入。

「這種付出比收錢回來更快樂,這都是要自己去體會,一般人都想錢一直湧進來, 坐在那裡算鈔票是最快樂的,可是這一群人不是,他們就說付出流汗,想到跟很多人結緣,打從內心歡喜湧出,這是斯人飲水、冷暖自知。」

承擔勤務的中區慈濟人,昨天在營隊時也向上人表達法喜充滿的感受,同時還預約明年還要再來。「他們來前後要七天,可是他們也都放下事業投入。這都是人間無所求付出,付出同時還要說感恩,這叫做人間菩薩,真善美留下永恆的見證,留下人間的歷史、慈濟的大藏經,這都是很美的人生。」

弟子辭世誠不捨 擔負請託治患者

9月9日,慈濟大學為人醫會年會中模擬手術課程的八位無語良師舉行送靈儀式,上人感念這其中有六位他的弟子、兩位會員,都是在健康時,身體力行付出,當一口氣上不來時,就把身軀交給大學,提供給醫學生或是要再精進醫療學習的醫生運用,他們充份利用身體付出愛,直到化為灰為止。

看見無語良師,讓上人聯想到8月8日驟逝的臺中慈濟醫院一般外科主任吳永康醫師,前天家屬來到靜思精舍,思及弟子上人猶然不捨。

「這個弟子實在是師父的好弟子,從他進入醫療志業開始,立志回歸慈濟來,他用生命走入生命,名符其實這樣。他的人生最後在臺中靜思堂追思,彰化也有一場追思會、臺中又有一場,很多人說他好,每個人都很不捨,連他的病患都很不捨,就師父來說更是不捨。」

上人憶及今年(2014年)6月行腳返回花蓮生病期間,吳永康醫師特地搭車前來看他的情形。

「當我在病中這一段時間,他也是有一天開刀完,就搭夜車來精舍。天亮了,那時我是被隔離的,他看不到師父,但他留下一張卡片,表示只是來看看師父,同時要來交差、不辜負師父的付託。」

原來上人六月間行腳到臺中慈濟醫院,在醫院大廳關懷一位廈門返臺的慈濟人,對方說他是來開刀的,而吳永康醫師是他的主治醫師。

「我就回過頭(對吳醫師)說要好好讓他康復,他就說沒問題。就這樣,這一位師兄開刀完康復回到廈門,就寄給他一張感恩卡,裡面所寫的無不是感恩吳醫師用心對他的好感恩等等,他就是拿了這一張說要跟師父交差,這師兄已經很健康,我不辜負師父的付託。他又趕快趕回臺中去了,因為又有排刀(手術)。」

乘願再來醫王行 提攜後輩生讚歎

然而8月8日這天,吳永康醫師又排了五臺刀,第三臺開完,就因為嚴重的主動脈剝離,暈倒在開刀房更衣室,很快急救最後還是回生乏術。

「他往生那一天,我聽他師姊打來的電話,其實我要安慰他,反倒她先安慰我:『上人你要看得開,你的弟子唯一的遺憾是無法代替師父照顧更多人。但是師父,他是你的好弟子。』我們都相信,他不離開慈濟,他妻子說,我也有跟他說,你要趕快再來,她在電話中是在安慰我,聽她的口氣也是輕安。」

但認識他們夫妻的人都知道,他們夫妻感情非常好,不傷感也難。

「那天送骨灰回來,其實也不能算骨灰,就是『花』,燒出來凝固是玫瑰色的,而且一片片薄薄的,像菩提葉形狀,那樣乾淨,白底但玻瑰花的顏色,也是在那一天一起入龕。他對病人之好,讓人悲但是沒有傷,這種同體大悲,好像跟他的心貼在一起,總是人人說到他就是很貼心的那份讚歎。」

上人慈示,雖然看到很不捨,但心中就是一份的貼心,「這就是人生的價值,用生命走入生命中,他平常也是提拔後輩,學生都很讚歎;有的他還牽著年輕醫師的手來開刀,就是這樣在人的心目中,有說不盡的好。」

視病如親勤關懷 仁術典範且珍惜

另外,上人亦提及人醫會年會中,花蓮慈濟醫院榮譽院長陳英和分享慈濟大醫王的傳承和使命時,仍在花蓮慈濟醫院手術復健的「先天性雙膝反曲」女孩陳團治,也一起上臺分享她所感受到的人醫之愛的情形。

為了幫助陳團治可以穿鞋復健走路,陳英和院長自己親自為她買鞋,確認陳團治可以穩定踏地。這樣的耐性,讓上人聯想到二十多年前,一位林傳欽身體被砂石車輾過,失去下半身,當時的陳醫師自己設計了一個桶,徹夜吹幾百顆汽球,讓他能坐直起來。

上人讚歎並提醒大眾,無論是無語良師或是良語良師,這種典範的良醫在人們面前一定要用敬重的心情珍惜。

※承諾阿拉、上人 愛如初衷
※生命遺願 醫學生一分承諾

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: