法譬如水

07月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

智慧與煩惱

E-mail 列印
Next
智慧與煩惱就如天平的兩端──煩惱多一點,智慧就少一點;煩惱若輕一點,就能增加智慧。倘若能敞開心胸,多去關懷社會人群,內心就沒有空間裝載煩惱。修行就是要學習去除煩惱,讓自己擁有平靜的心。心靜,境界自然明朗;心若不靜,外境也會隨之紊亂。

靜心智慧生 挑柴運水皆是禪

有一則小故事──有個人遺失了昂貴的名錶,十分心急,趕緊請大家幫忙尋找。於是,很多人都熱心地幫他找,但是翻箱倒櫃四處都找不到,最後大家也找得精疲力竭,只好稍作休息。手錶的主人又難過又著急,此時有位年輕人自告奮勇,要獨自再去找。

他請其他人在房外等候,自己走進房間裡,卻坐著如如不動。大家都覺得很奇怪──他要找東西,怎麼一直沒有行動?所以大家也靜靜地看著這位年輕人,究竟要做什麼。坐了一會兒,年輕人突然站起來,鑽進床下,出來時錶就找到了。大家興奮地問他:「你怎麼知道手錶在床底下呢?」他說:「心靜下來時,自然可以聽到手錶的嘀答聲,就知道錶在哪裡。」

當我們靜下來時,就能聽到外界很多聲音,有往來的汽車聲、高空的飛機聲、窗外的蟲鳴鳥叫聲……,因為心靜會比較敏銳,外面的境界即歷歷可辨。倘若在靜中能多用心,智慧便從中而生,這也就是正念、正定。

正定是指內心無邪思、無邪念、無煩惱。近年來有許多人喜歡修學禪坐,其實日常生活中,擔柴挑水無不是禪。譬如:很久以前有位小沙彌從小就在寺院中修行,他在寺院裡每天勤奮地和大眾輪替職務,不是種菜就是做廚房的工作。

有一天,他在廚房擺放碗筷,老和尚看一看,就問他:「小沙彌,你現在在做什麼?」小沙彌回答:「我在擺碗筷。」老和尚又問:「你的心在想什麼?」小沙彌說:「什麼都沒有想。」

老和尚就說:「可惜啊!你現在如果想著『和大家結好緣』,歡喜地擺碗筷,等會兒有很多人來吃飯,你就已經和大家結了好緣,這樣就是正精進。」

這則故事正是告訴我們,只要有心,時時都是修行的好機會。所以,待人處世要知足、感恩、善解、包容;若能如此,內心自然會平靜、祥和,智慧與禪定即能不求而得。

※本文摘自:《經濟日報》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: