法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

水窖加泵浦 創意省本多利

E-mail 列印
Next
「我在這個南埔環保教育站從頭到尾規畫,就像總務一樣,每樣事都做。」 幾乎以環保站為家的林金國,投入南投草屯創立南埔環保站,他發揮許多環保創意,包括設置深坑式的回收物集中槽,不僅環保站看來空間整齊,回收物容量也更大。

此外,他還利用廢棄彈簧床,當作環保站四周圍籬,不但美觀通風,能防止回收物被風吹到外頭。最值得一提的是,他還設計一套完善的雨水回收系統,達到省水省電的節能目標。

環保站這塊地的因緣,他細細說來如數家珍。由於這塊土地兩面臨路,一邊道路較為低,因此他想,應該可以把它隔成幾個坑,深度大約兩米深,可擱置較多的分類物,沒想到廠商來夾取的時候,很是驚訝,「怎麼看起來好像只有一點點空間,結果夾起來,十七噸的車裝滿一臺車,容量很大。 」

環保有創意 廢彈簧床變籬笆

擔心如果颱風來臨或是下雨時,深怕回收物會飛出去,林金國進而發想出創意點子,「我想上面都用彈簧床圍起來,一來也可以通風 ,而且塑膠袋、紙袋會卡住不會飛過去;這彈簧床又涼又透光,又不用錢也很好看。周圍一切隔間,全都用彈簧床作圍籬,人家說省本多利,好看又好用。」 

至於省水的部分,他則將雨水集中起來,放在頂樓的儲水槽中蓄水,「兩大桶合起來有四噸水;另外底下有個大的水泥水塔──水窖也有二十噸的雨水,要用水的時候,我們就用人力式的加壓泵浦抽水,還可以做為清洗廁所,水壓又很高,也不需要用電去加壓,自然水就夠用了,所以這就是省水又省電。」

二十多年前接觸慈濟之後,他都投入在環保中,也體悟到慈濟不只是用聽的就好,同時也要身體力行,智慧才會增長。

「把辛苦轉為幸福,因為在做的當下,大家都會流汗,都會很累的時候,有時做到手很痠的時候,都會想這也不是為別人做,都是為自己積福,會想到自己是很幸福,這樣繼續走下去就對了。」

(文:張桂端、郭繼宗 南投報導 2014/04/06)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: