法譬如水

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

法入心 有法度人心

E-mail 列印
Next
6月在臺灣舉辦了「全球四合一幹部精進研習會」,欣見各地慈濟人不遠千里而來聞道、求法,發願承擔傳法重任,積極撒播善與愛的種子。

要做一位法的接引者,心中一定要有法,才能洗滌自心煩惱;法入心,面對世間種種的聲色、紛雜的觀念時,便能恆持正念,不隨之起舞。

日日生善念 一善破千災

諸如在臺灣有位八歲的曾小妹妹,自從發願當傳法人後,日日精進聞法。有一次,她聽到我說要有「吞忍」的功夫,她銘記在心。由於她的個子嬌小,常有同學取笑她。有天在學校,同學又叫她「矮冬瓜」;她快要生氣時,不斷告訴自己:「要吞下去,要忍,不可以生氣。」最後她不但沒有生氣,還能微笑以對。從此,同學不再拿她的身高開玩笑,也漸漸學會尊重他人。

在人群中,是非紛擾多,如何接受考驗將法住心,不起煩惱?應在境界現前時,克制心念,堅持朝向正道,久而久之,心念自然純正。如同煉鐵,先要將雜鐵放入洪爐燒紅,再經過千錘百鍊,最終方能煉鐵成鋼。

聞法,除了信受奉行,還要及時廣布善法。如馬來西亞的林老居士,僅靠著雙腳走路或搭乘巴士,一一前去會員家中收取功德款,招募到的會員有一千六百多人。這分認真的態度,感動當地一位實業家,決心護持慈濟,打了數次電話,希望林老居士能去收他的功德款。但是林老居士因事情繁忙,一直想著過幾天再去;沒想到幾天後,她竟在報紙上看見那位實業家的訃聞,心中不免感慨,遺憾未能及時接引這顆善種子。

慈濟勸募不是為錢,是為募心;一個人的心,就如一道門戶,總是要將門戶打開,將愛注入,才能有法度人心。所以要讓捐款者理解:「我已經是慈濟會員,要多用心關注慈濟事,了解善款如何助人。」常說「一善破千災」,藉由關心慈濟事,啟發他日日生起善念,讓法入他的心,將福帶進他的家。

慈濟人心中有法,就不怕鍛鍊,遇到任何考驗,都能化醜惡為美善;與道理會合,即不受人我是非影響。更重要的是要及時把握因緣,傳遞愛與善在人間。期待大家法入心,走入人群中,將愛注入人人心中,將福帶進家家戶戶,做到「戶無量,福無量」。

※本文摘自:日本慈濟世界 130 期

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: