法譬如水

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

生命的至情

E-mail 列印
Next
「謙卑之後才有尊榮」,生命的延續是美妙奧秘的。一個娃兒來到人世之間,就承受了父母的愛,親人的愛以及社會的愛。

成長的過程,有愛的伴隨,隨之而來的是尊重生命的存在。人生的謙卑,生命的謙卑,使人關懷周遭的環境;民胞物與的胸襟,使貧富平等、貴賤無別、生死如一,進而到達物我齊一的境界。

用心觀照 用愛應對

我在報上過一篇很令人難忘的報導。在宜蘭一個很寧靜的村莊,每到黃昏時刻,有一位老農夫總會牽著一頭水牛到草地上吃草。牛在吃草時,老農夫就在一旁休息,形成一幅很美的畫面。

七十多歲的老農夫已到退休年齡,他的牛也逐漸老邁,動作遲緩。但是,老農夫並沒有忘記老牛身強力壯時,曾為田園盡力以赴的恩情,所以將這隻老牛視為自己的孩子般疼愛。因為老農夫有情、有愛、知福、惜福,令人感到這是個覺有情的社會。

但可惜的是,在現今社會中,也有諸多輕蔑生命、踐踏生命者,他們可否了解「人身難得」、「眾生平等」呢?生命是如此的可貴,我們更應發揮一己的良佑良能,擴大對眾生的長情大愛。

文字傳達,如同藝術透過視覺的感官,直接感應人類心靈的世界。《生命的至情》透過各篇章的生活小故事,述說著大地生命之愛;藉由群眾的生命音符,演奏一曲現今時代的樂章;憑藉一幅幅生命圖畫,繪製出人間不朽的愛。使我們能夠認識生命、關懷生命,進而發揚生命、創造生命。

所謂「人者,心之器也。」整個世界的脈動,都存乎於人的心,為心所主導,為心所感動。然而心在主宰生命時,需要用「愛」來灌溉,用「愛」來滋潤,用「愛」來成長,用「愛」來維繫物我、群已之間的關係。

在當前的環境中,不可否認的,由於大家「愛」不夠、「愛」偏私、「愛」獨裁專斷、「愛」求回報,使得我們的社會生病了。其實,普天之下,沒有我們不愛的人。除了臺灣之外,同時也要愛普天下的每個地、方每個人!尤其,人與人間,若能彼此扶持、相互關懷,社會便能呈現一片祥和!

《經濟日報》開闢「禪說人生」專欄,長期刊載拙作,現在即將結集付梓,證嚴在此深表感謝,並請諸君給予指教。但願人人在研閱本書後,用「心」觀照,用「愛」應對,此時人生就充滿了意義及價值,更充滿了「生命的至情」。

※本文摘自:《生命的至情》

近期相關文章:
歷史相關文章: