法譬如水

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

入人群 明四諦

E-mail 列印
Next
「慈濟宗門不能脫離靜思法脈,靜思法脈源於佛教精神。法脈是良能,屬於精神層面;宗門是功能,是為眾生而開善門。」

做智慧人 勝做聰明人

為參與全球四合一幹部精進研習,上人6月8日起展開全臺行腳,二十多天來,一路風塵僕僕從北到南;今晨與高雄志工談話,肯定高雄靜思堂布展善用影音媒材,展現慈濟法脈宗門的源頭,引領大眾走入菩薩之門。

上人進一步期許大家再發揮智慧,結合佛法與世間法,接引大眾了解佛法、破除無明,深入體悟「苦、集、滅、道」四諦,了解「因、緣、果、報」之理。

「導覽志工是『說法人』,要引導參訪者體會佛法道理,更能身體力行。所以要好好培養導覽人才——要選擇智慧人,莫選擇聰明人。」

上人說明,所謂智慧人就是以慈濟為人生方向,願意守護慈濟道場、利益社會人群,一心一志、誠正信實的人。

「要當導覽人、說法人,要了解人間苦難,還要重視因緣果報。一定要思考人生苦從哪裏來?用心、細心地深入體解『苦、集、滅、道』——這四諦不是從經典裏找,要在人群裏體悟。」

以感恩心共事 莫為利而對立

經驗傳承,與培養人才同樣重要。上人強調,承擔幹部並非發號施令,唯有以身作則帶動新進者,才是正確的傳承。

「若總是以『一指神功』要求他人聽從指揮做事,自己沒有做,就像電流被阻斷般,將與人『絕緣』。」 上人勉勵座中慈濟人,千萬不能「自我隔離」,要發揮「慈悲等觀」,以感恩心與眾共事——感恩有這麼一群同心、同志願的人,合心協力完成一件件人間好事。

「有感恩心,就能尊重人,共同為眾生奉獻無私大愛。人人抱持感恩、尊重、愛的心態做慈濟事,團體運作順暢,即能不斷地創造善的因緣果報循環。」

人與人之間,開口動舌、舉手投足,無不都在造「因」。上人惕眾,開口講好話就能種好因;反之罵人、中傷人,就種下一顆惡的種子,在人與人之間衍生許多問題。

「凡夫無明,心靈糾結在世俗利益、人我是非之中,經常為了『利』而與人對立。應知起心動念、舉手投足都在因緣果報中,與人相處一定要謹言慎行,無私付出,廣結好緣。」

十在心路 做就對了

莫拉克風災之後,慈濟為南部山區受災鄉親遷建大愛園區永久屋,曾歷經一段辛苦艱難的時光;「假如當時放棄了,鄉親豈能在杉林大愛園區安居樂業?師父一念堅持,大家也是『做就對了』,長時間付出心力,成就了鄉親的平安生活。」

生活在此時空中,雖然「地、水、火、風」四大日益失調,環境愈益惡劣,但是還有時間、空間可以宣導、挽救。上人勉眾善用道場,發心做「說法人」,廣召人間菩薩,共同挽救地球環境。

上人以「十在心路」勉眾──在苦難中長養慈悲;在變數中考驗智慧;在艱難中激發韌力;在繁瑣中學習耐性;在複雜中欣賞優點;在理想中追求進步;在人我中相互感恩;在社會中祥和無爭;在大地中長期養息;在天下中消弭災難。「這十句話是在轉我自己的心境,也是自我勉勵:不能因為遭遇困難就放棄。」

走入菩薩門 轉化凡夫心

高雄岡山慈濟志業園區,每月塑膠回收量高達十噸,就連園區內的涼亭建材也全是由志工回收塑膠的塑木製作。行腳來到此處,上人讚歎環保志工日日晨起齊聚「薰法香」。「心中有法、透徹道理,則人生踏實、家庭圓滿。」

薰法香增「慧」,做環保增「福」,上人肯定環保志工日日福慧雙修;勉眾再進一步投入委員、慈誠培訓,讓心胸、眼界更寬廣。

占地約一千七百坪的高雄湖內正意環保站環境優美、綠意盎然,上人漫步其中,讚歎大家很有創意,將花草種成三個同心圓,代表人圓、事圓、理圓。

「其實這三個圓,也可以代表心圓、人圓、福圓。因為人人心中有法,心寬念純為社會人群無私付出,日日造福、聚福,所以福慧圓滿。」

近午參訪新營民生環保站,上人開示,此次行腳聽聞慈濟人「晨鐘起,薰法香」的心得,感受到人人法入心而方向一致,深感欣慰。「人與人之間,彼此看法、見解不同;聞法之後,心中有法,即能提升凡夫心。人心和合,明白菩薩道的方向,自然能凝聚道氣,行事方向不分歧。」

【靜思小語】「苦、集、滅、道」,不是從經典裏找,要在人群裏悟。

證嚴上人講於2014年7月1日《農六月‧初五》
※本文摘自:《慈濟月刊》573期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: