法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

發揮巧智 不讓飯菜變廚餘

E-mail 列印
Next
「看到工廠的外籍同事把大部分吃不完的飯菜丟進廚餘桶,我就會很捨不得。」生性節儉的環保志工柯蘇綉巧,話語中充滿惜福與不捨。在艱困的環境中成長,造就綉巧勤勞節儉的美德,常會在他們食用之前探詢,不想吃的先打包,帶回分送鄰居;擁有惜福愛物觀念的她也投入環保,人生從此有了不同的意義。

單純心 走慈濟路

環保志工柯蘇綉巧,家住彰化縣福興鄉番婆村。在2011年間因工廠同事邀約,假日到慈濟福興環保站做資源回收,自此「善」門開,也開啟了她的慈濟路。

原先一起做環保的幾位同事,覺得環保站悶、濕、有氣味而生退轉之心,漸漸的就不去了,只有綉巧不覺得氣味不好而留了下來,也不覺得太熱而退卻。有著恆持的心,一轉眼好幾年過去了。

環保站裡一群志同道合的志工朋友如同家人般,互相關懷、幫忙。在這個慈濟大家庭的成員都很隨和,彼此話家常,吐露心事,互相加油打氣,在溫馨的氛圍中越做越高興。日常生活中除了工作和家務外,綉巧又多一個生活重心,那就是做環保。

憶當年 備嘗艱辛

年過半百的綉巧,自認從出生環境就不是很好。母親四十四歲才生了她(第十二胎),在困苦的生活中,她的兄弟姊妹也只存活下來一半。

早年生活環境不好,剛出生的綉巧因健康狀況不好,讓父母親生起了放棄,讓她自生自滅的念頭,但又親情難斷,而後聽聞聽聞有一帖可續命的秘方就抱著姑且一試的心態,沒想到漸漸有了生機。因此,家人給她起一個偏名叫「阿圜」(臺語),比喻從死神手裡救回來,反轉陽間有重生的意義。

綉巧小學畢業就外出工作賺錢貼補家用,常說自己不識字。十八歲那一年經朋友介紹,認識了大她一歲的先生,交往一段日子後,十九歲就步入禮堂嫁為人妻。

年紀輕輕加上先生婚後去當兵;此時公婆又作主讓兄弟各自分家,在無經濟來源的狀況下,還要照顧陸陸續續出生的孩子,綉巧只有幫公婆準備三餐,整理家務幫忙農事,換得三餐溫飽,只期待先生退役後,能有一份穩定的工作作為經濟來源。

原本先生的「刻花」(木藝雕刻)工作主要外銷日本,薪資優渥,讓綉巧得以喘口氣,但是好景不常,碰上日本不再進口,一時之間先生沒了工作。由儉入奢易,由奢返儉難,先生放不下身段,不願做低薪工作,此後,先生就一蹶不振,整日無所事事。

無奈的綉巧,為了小孩和三餐只好自己去工廠上班,來維持全家的生活支出。一直到三個小孩漸漸長大,肩上的擔子也輕鬆了,才有辦法應同事的邀約,一起做資源回收。

付出無所求 自有福報

在艱困的環境中成長,造就綉巧勤勞節儉的美德,看到工廠的外籍同事把大部分吃不完的飯菜丟進廚餘桶,綉巧總是很捨不得,常會在他們食用之前探詢,不想吃的先打包,帶回分送鄰居,這樣做,綉巧才能稍感安心。

每個禮拜天,福興環保教育站裡,總會看到綉巧的身影,有一次在做環保的前一晚,綉巧因腸胃發炎掛急診、吊點滴,隔天還是前往環保場報到,她說:「沒來感覺有很多事沒完成,休息一下又趕快來做回收。」志工們笑稱她這是責任制,靦腆的綉巧也只是點點頭。

純樸的綉巧,擔心身體不適會無法做分類,一早到環保站的第一件事,就是站在證嚴上人法相前誠心祈禱,請上人給她力量、今日同樣能做得歡喜圓滿。

進了慈濟的環保道場,綉巧除了做得很歡喜也參加社區志工課程,聽到證嚴上人的開示:「人要知足,見苦知福。境界來時,要轉念,心念轉,得善解,善解自在,得平安。」原本只是一念單純心做環保,為淨化大地盡棉薄之力,然而綉巧在付出後卻感受到冥冥中有股力量,生活中的危難似乎都巧妙地被化解掉。

她說:「生活只要平安順事,不要有太多的慾望,一樣可以過得去。歡喜做、甘願做,做一個手心向下的人。」綉巧體悟到,只願去救人也不要被別人救,才是大幸福。簡樸的話語,道出了環保志工的直心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃雅媚、蔡桂蘭 彰化報導 2014/08/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: