法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心有存畏 防患降疏

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月22日志工早會開示】
「平安!感恩!感恩鳳凰颱風順利過境了,這一次真的很令人擔心,雖然它是輕度颱風,可是根據氣象局的報告,雨量會很大,雲系會很厚,預估會有特豪大雨……所以要提高警覺、戒慎虔誠。也真的很感恩,平安就要說感恩!」

根據中央氣象局預報,輕度颱風「鳳凰」昨日(9/21)原定從臺灣南部登陸,貫穿全臺而從北端出海;然而行徑不定的鳳凰颱風最後選擇穿過墾丁鵝鑾鼻,沿著東部外海北上,今日凌晨掠過東北部的三貂角出海,氣象局於八點三十分解除陸上颱風警報。

證嚴上人從新聞畫面中看到鳳凰颱風掃過後的臺灣,雖有零星災況傳出,但人總是平安,亦無重大災情傳出;上人於9月22日的志工早會上,懷抱著感恩心提醒眾人,面對天地除了要有一分戒慎虔誠的恭敬之外,更要存有「怕」的心態,不要輕視每一個颱風的來襲,才能防堵災難的發生。

同樣颱風兩樣情 水淹菲國影響重

「看到了這樣的路徑圖,是從來沒有見過的,它(鳳凰颱風)的方向一直都是很不穩定,不過都可以看到就是這樣的直線過去,開始是很擔心的……」

不斷左右搖擺的鳳凰颱風,假如依照氣象局最初的估計從西部北上,豪大雨量直接降落在平原上,上人擔心會造成嚴重水患;假如向東偏一點隨著中央山脈向北而上,上人亦擔心強降雨將導致山崩,土石泥流順著山體滑落,對山下居民的生命安全會有危害……

尤其,鳳凰颱風雖名為「輕度」,來到臺灣之前,暴雨已在菲律賓造成大面積嚴重水患,造成七人死亡、六人受傷、一人失蹤,估計有五十一萬人的生活受到影響。

「同樣這一個颱風掃過了(菲律賓)呂宋島,已經十個城市一望無際,都是像汪洋一樣的,十個城市這麼大的面積,水淹的也都很嚴重……十個城市是多麼大,何況臺灣是這麼小的一塊土地,哪堪得起從臺灣的最南端,貫穿到最北端去!」

戒慎虔誠勤防颱 鄰里關懷有準備


鳳凰颱風侵襲臺灣時,慈濟在全臺各縣市都有很多大型活動正在如火如荼地進行著,隨著颱風訊息更新地愈來愈頻繁,上人愈來愈擔心慈濟人的安全,「昨天,心裡像大石頭壓著,真的很擔心!好在,真的很感恩,大家都是戒慎虔誠,有很多的活動,我們都會說『怕颱風』,所以大家戒慎虔誠,這麼大的活動我們都暫停。」

全臺慈濟人除了及時取消所有的活動之外,並於各地成立防災協調指揮中心,收集颱風相關訊息,備妥生活物資,同時組隊前往照顧戶、關懷戶家中宣導防颱工作,關心他們的居家環境是否安全。

「怕雨太大,有這樣的戒慎,有這樣的『怕』就好,怕就會退,這就表示我們的虔誠,不敢輕視這個颱風,每一個點都馬上成立防颱小組。每一個地方也都是很慎重,趕快到照顧戶、關懷戶家去做宣導、去叮嚀,去了解他們家裡的環境。」

慈濟志工也與當地的鄰、里長連絡請託,萬一照顧戶、關懷戶家中有任何的事情發生,也請鄰、里長趕緊與慈濟志工連絡。而慈濟志業體在顧好本職的同時,也針對周圍的環境進行檢視,做好防颱準備。

「大家都表達出了戒慎的心態,加上虔誠,真的很感恩!我們要很感恩,感恩這樣的平安。早晨已經脫離暴風圈,剛剛有聽到新竹、桃園還在下雨,但是都平安,這也都是很安慰的。」

一心善念助老弱 疼惜物命護大地


面對帶來豪大雨量的颱風而能平安度過,不僅靠著大家戒慎虔誠的心態,還要感恩許多幕後的無名英雄,為了守護大家的平安,在風雨交加的天候中持續努力。

「彰化有這樣的雷、閃電,把高壓電線打斷了。每一次有颱風,大小事我們真的都要感恩幕後英雄,他們在電雨中也要搶救,高壓塔的電線斷掉,就馬上看到他們在高高的高壓電上,要趕快讓電恢復;消防隊哪裡有什麼災,就趕快馬上去撲滅,這都是幕後英雄,我們都要很感恩。」

軍警也同樣關心民眾的安危,期待居住在比較靠近海邊的居民,能暫時到其他地方安頓;遇到有些行動不便的民眾,富有愛心的年輕軍人則是扶著老人家一步一步向前走,走不動了,軍人也可以背起來,把他安頓在安全的地方。

「看到現在年輕人有這樣的善念,發揮愛心,真的很安慰。我們要用感恩與感動,但是最重要的是,我們要戒慎虔誠,還要身體力行。」

而澎湖的環保志工則是趕在颱風來臨之前,趕快把環保回收物整理好,不要因為風大吹散了回收而來的資源,塞住了水溝,造成不必要的災情。「這種愛護物命,最重要的就是負起責任,環保菩薩雖然是志工,可是志工自發心的負責任,勞心勞力,願意這樣的全程付出,看到他們一心一志呵護大地、維護地方平安,實在是很令人感動。」

以工代賑復原快 敬天畏地人方安

颱風天,令上人感動的事情很多,但關心、擔心的事也不少。受到颱風水患波及的菲律賓,有了凱莎娜風災以工代賑的經驗,今天開始也要動員上千人進行以工代賑,清理家園街道。

「想到過去在馬利僅那市的凱莎娜颱風,我們也曾經以工代賑,才會浮上這麼多志工,這麼多志工這一次同樣也有受災,他們趕快跑出來要到安全的地方,不會忘掉那一套志工服,因為他們知道,緊接下來就是要救災的時刻。所以,現在開始就要準備救災了,要清掃街道,讓整條街恢復他們的市容。」

同樣一個輕度的鳳凰颱風,從南而北橫掃過菲律賓與臺灣,相較於菲律賓的水患災情,臺灣顯得甚為平安,「真的是看了幸與不幸,同樣的颱風,回過頭從臺灣來,而且路線很令人擔心,能平安過去,真的實在是很萬幸,我們要很感恩!」

面對天地之間的四大不調,除了擁有一分「怕」的擔心,更要培養戒慎虔誠的態度,不要輕忽任何一個颱風,「平安過去,我們要心存感恩,處處平安,人人平安,所以我們要時時感恩!」

※戒慎防颱 送暖也見溫情

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: