法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

以愛真傳 本覺濟世

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月23日志工早會開示】
世紀性的災難,激盪出人間的至情大愛。菲律賓海燕風災中長期災後重建之臺灣簡易屋工程團,即將在24日出發前往奧莫克等地,今日團員們前往臺北慈濟醫院參加志工早會,向證嚴上人告假,並聆聽上人行前叮嚀。

淤泥長養善清蓮 專注援建有條理


「八個多月後,再看到獨魯萬、奧莫克,經過這一番大災難,磨練出來的是人人人心向善。現在看到的獨魯萬,不只是商機已經恢復,最重要的是淨化人心,當地人已經幾千人走入慈濟,填寫志工表,已經好幾次為他們做見習培訓。常常說,菩薩從苦難中增長菩薩行;蓮子埋於泥濘中,蓮花出淤泥而不染。總而言之,慈濟走過的地方,菩薩足下都長出蓮花,所走過的土地,都美好起來!」

愛在流逝的時光中不斷地澆灌著受傷的土地和人心,上人讚歎,人間菩薩的力量就是「愛」,菩薩已經用愛將災區扶植起來,就如在此次出團前,臺灣志工便已前往奧莫克與宿務,用心地了解當地整地與倉儲的狀況。

「臺灣的菩薩們,從那一時刻起投入救急救難,現在長期安住他們身心的簡易屋也繼續進行著。在臺灣,該準備的都準備妥當,一直運送過去,人也跟著過去,到那裏先去看看土地要如何整地,物資要怎麼擺放,哪裡能保護我們的建材等等;很多的不同用途的建材,要如何收貨、如何出貨,這都要很有次序而且很有規律,工程前的準備,大家都很用心!」

教導技術需真傳 一念脫貧殷勤盼

上人叮嚀,備材的工作已經完成,現在搭建組裝的工程,就要請團員們格外用心,特別是在「傳功夫」上,要不吝傳承、帶動當地。

「你們要記得,功夫要傳喔!要傳給他們,要不然三、四千戶,靠臺灣的志工去組裝實在是不可能,要傳給他們,讓他們以工代賑,讓當地人可以安身立命,賺工資,而且自己的房屋自己蓋,所以功夫要『真傳』!希望在那裏,我們不只是送給他們安身之處,更希望把這樣建築簡易屋的功夫傳給他們,讓他們將來有可以謀生的機會,還有帶動他們如何殷勤工作,因為他們的生活,沒有這個習慣,帶動他們如何利用時間,改變他們的生活觀念,但願當地下一代的年輕人,可以從此開始脫貧。這都是一念心,轉一念心,殷勤的生活,應該對他們的生活會有很大的幫助,這都是我們對他們的期待。」

殷殷盼望,切切叮嚀,上人期待此團完成的不只是有形的建築,還有無形的人心態度的轉變。

精進演繹悟佛法 本覺有助人心淨


除了災苦,上人也以天下事期盼人人能同體天下人苦難。印尼雅加達慈濟志工發放大米,讓貧苦家庭終於飄得米香;越南志工為貧困學子發放助學金,教導善與愛的理念,鼓勵手心向下;美國洛杉磯志工關懷年輕血癌患者,膚慰患者母親的憂心,傾聽患者的盼望;還有各地的慈青,以身力行,深入經藏,體會佛法。

上人感恩,慈青們深入社區、體會疾苦外,也要深入佛法。美國慈青、新加坡慈青近期皆演繹經藏,透過入法的過程,才能知法而有法度人,「不管是接近窮困孩子,或者是接近貧困人,還要學會慈濟的人文,就是讀書會,要將一部經清楚地將它演繹出來,讓這一份的佛法不只是聽來的,要感受進去,感受了以後還要表達出來,所以他們很精進很用功。」

「新加坡的慈青,他們自己規劃編導《父母恩重難報經》,還要演喔,一連串的聚會,一直到整部經都要揣摩到很了解,要揣摩出母親懷孕的苦,當父母在養育孩子用心的苦,當孩子長大,孩子要變成怎麼樣的孩子,變壞啊,叛逆啊,離鄉背井啊,或者是娶老婆之後,就是老婆的……他們都揣摩出來,這種一次再一次,不斷地自己警惕,自我反省懺悔,改變自己,這也都是以法度人。」

度己度人,以法滌心,有法才能有法度,上人開示,「的確,佛法能淨化人心,佛法能救世,因此更要人人用心、細心,人人本具有本覺,有豐富的法在心靈中。時間總是這樣過去......天天都在說,希望大家時間要好好把握,好好把握時間做好事。」

※補位趕工 援菲菩薩明出發

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: