法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

穩定力量 災中希望

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月24日志工早會開示】
《普賢行願品》中有言:「是日已過,命亦隨減;如少水魚,斯有何樂?」秋天逐漸邁向尾聲,看著春、夏、秋、冬在無聲息中流逝,證嚴上人於9月24日的志工早會上援引普賢菩薩行願文中的這段話,提醒眾人要日日精進,把握時間投入慈善工作中,進而發揮每個人的生命價值。

無常瞬息令人驚 穩定社會慰家屬

無常盡在瞬息間,造成人間諸多苦難!回想起7月23日,復興航空222號班機從臺灣高雄飛往澎湖馬公時,疑似因麥德姆颱風夾帶的風雨過大,造成飛機降落不順,重飛失敗後,墜落於澎湖縣湖西鄉西溪村的民宅上。

「家屬還不知道,慈濟人已經知道,馬上集中在小港機場,就是怕家屬接到訊息,心會慌、會亂、會悲、會痛,慈濟人就等在那裡,發現家屬要來探問,馬上就上前先去安慰陪伴。」

高雄慈濟志工第一時間前往機場關懷,而澎湖慈濟志工則是聽到飛機墜地的一個聲響後,馬上分組、分工前往醫院、殯儀館,把握分秒膚慰受難者家屬,「社會很需要這樣急時的膚慰,這種瞬間災難,都不知道(受災情況),但是第一時間馬上有人陪伴、有人膚慰,這是穩定社會的力量。」

深夜氣爆傳巨響 動員關懷善力量

事隔一個星期的7月31日夜間十一點五十八分,高雄傳出因丙烯外洩而造成氣爆事件,慈濟志工聽到巨大響聲,隨即提高警覺、了解事發狀況後,馬上彼此連絡,集合前往醫院與殯儀館,展開一連串的關懷與援助行動。

「從8月1日開始一路走過來,一直到9月1日,整整一個月才告一段落;當然,需要我們繼續陪伴,受驚嚇的、受重傷的,我們都還要繼續陪伴。那一段時間,一切都在瞬間發生,即刻關懷,這樣一路陪伴,這都是把握時間,慈善工作也都是這樣的把握時間,用生命來付出,膚慰生命。」

急難關懷行動中,不乏帶病投入的志工,他們把握及時付出的機會,「這都是不能懈怠的,這種發揮生命的良能,幫助多少人解開心靈的苦痛,多少人受驚,陪伴在他身邊,解開了心靈的鬱悶,也減少多少的憂鬱症等等,這都是在社會人群中所需要的這一股力量。」

苦難暗角展希望 軍民合作安社會

臺灣慈濟志工謹遵上人的慈示,積極投入慈善工作,海外慈濟志工亦策馬加鞭地將心力發揮到最大,為暗角的苦難人帶去光明的希望。

印尼雅加達慈濟志工於近日舉行大米發放,在卡馬爾社區發放由臺灣農糧署捐助的1,050包二十公斤大米,「雅加達不是很富有嗎?可是暗角裡的窮人比比皆是,苦啊!」

印尼慈濟志工長年來多次在當地進行大型援助計畫,成果斐然,受到印尼政府極致的肯定,印尼軍方(TNI)於是邀請慈濟基金會簽訂合作備忘錄,攜手落實賑災、人道救援、環保以及教育合作。

「國家與慈濟合作,慈濟要付出的時候,軍方一定會派人幫忙,有了災難,需要大型的推土機、大型的怪手等等,就由國家派出,這都是很有默契的付出。他們都是以慈濟人這種愛的能量投入社會。」

海燕災後助教育 簡易住屋安身心

相同的時刻,與印尼隔海相鄰的菲律賓,9月20日遭受輕度颱風鳳凰侵襲,造成呂宋島十個城市陷入一片汪洋之中,慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩以及副執行長隨即從萊特省趕回馬尼拉,坐鎮協調災後救援工作。

「去年(2013年)海燕颱風對萊特省獨魯萬市、奧莫克市(造成慘重災情),慈濟人從那時候一直在那裡,除了搭建建簡易教室讓孩子們能順利讀書,穩定了教育;現在開始,從臺灣完成的簡易住屋也都運到菲律賓,現在在整地,也要去陪伴當地工人,傳給他們工夫。」

臺灣組合簡易教室與簡易住屋的種子老師,九個月的時間以來,不斷地投入在為學校、為住屋而努力,從鋼架的切割到結構的組合,還要教導當地的工地菩薩使用連鎖磚,以保護大地不受汙染。

「假如十年後這房屋要拆,要換成永久屋的時候,這一片片的水泥磚,還可以很牢固,還可以保存起來,或者是運用在其他地方,讓整片大地都恢復乾淨,沒有建築的垃圾,這都是慈濟人發明的。」

鳯凰颱風釀災情 以工代賑復家園

在萊特省陪伴工地菩薩的執行長與副執行長,接獲鳳凰颱風造成馬尼拉災情的訊息,冒著惡劣的天候,風雨飄搖中在機場等了十個小時的飛機,半夜回到馬拉尼立即趕抵防災指揮中心,坐鎮關懷。

「他們回來,當地志工早已動員起來,去了解災難情況。緊接下來就是要開始列名單,如何幫助他們趕快恢復市容,水邊退,人力邊開始清掃,這都是慈濟人現在在帶動。這一回,政府也開始有動員。」

面對鳳凰颱風後的廣大災情,慈濟再次啟動「以工代賑」,邀集群眾的力量投入街道清掃,同時給予他們及時需要的物資,「昨天聽到有登革熱,我們就開始準備增加蚊帳,不能被蚊子叮到。昨天的訊息說很多人在收容所,還沒有辦法回家,可以回家的,裡面的家具也都爛掉、壞掉,都要增加發放(物資項目)。」

環保菩薩不空過 身形漸衰道心堅

想要減少病媒蚊的產生,維護災後的公共衛生,降低疾病傳染的機會,就要做好環保工作;假如環保工作沒有做好,讓各式各樣的垃圾塞住水溝通道,在現今氣候極端異常的環境中,只要碰上一場大雨,就可能造成難以挽救的災難。

「真的要很感恩環保菩薩,剛剛有看到一位(盧李綢)阿嬤,二十多年前跟他的老先生(做環保),十三年前大愛臺去拍攝他們……」阿公那時候七十六歲,手腳依然俐落,三年前以八十六歲的高齡往生。十三年後,大愛臺的同仁靈機一動,又回去尋找這群老菩薩。

「看到這一位(盧李綢)老菩薩,在十三年前的畫面上,直直的身材,老先生騎的是腳踏車,她推的是三輪車,可以看到他們夫妻十三年前的身影,那個時候阿嬤(身體)還是直直的,還是推著車可以用跑的,這已經是十三年前了;可是現在看到的阿嬤,已經腰彎了。」

十三年前的錄影帶,對照十三年後的現在,都在分秒中不知覺的轉變;然而,在時間持續向前奔流過程中,即使身體抵不過歲月的侵擾而有所變形,但做環保的心念卻未曾有變。

「二十多年來,夫妻的生命不空過,呵護大地、愛護人間,這都是非常難得,環保菩薩名符其實,真的是非常感恩,日日都看見菩薩身影,人間菩薩可多的呢!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: