法譬如水

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人人慈善 愛鋪人間路

E-mail 列印
Next
晨間在臺北關渡志業園區,上人與訪客談到高雄靜思堂布展結合佛法與科學,用影像展現地球環境的變化,以及人類活動對環境的影響;這分用心,讓上人決心強化各地靜思堂展示空間,使能更貼切地發揮說法良能。

生命莫計長短 要在乎寬廣

「真理無形無相,但從慈濟人的實際付出,可以展現佛法道理。透過影音科技用心布展,讓後人於靜思堂可以見到佛法在人間實行的史蹟,進而了解:佛教不只是在寺院裏誦經拜佛,而是真正能夠落實在社會人群中。」

上人感嘆,幾十年前講解佛經時,就說到未來人間會慢慢出現「大三災」、「小三災」。「如今每天國際新聞都可看到世界各地天災頻生的消息,也看得見刀兵戰禍、糧荒饑饉、傳染病疫情……感覺到災禍發生得愈來愈密集、愈來愈頻繁。」

去年菲律賓海燕風災,就是震驚世界的大災難。《今週刊》記者分享災區採訪見聞,提到一位基督教牧師表示,災後有一群從來沒有想過的人,從遠方伸來援手,所以他把「慈濟」畫在屋頂上──不只是感謝慈濟,也希望讓神知道有這一群人無私地幫助他們。「牧師說,宗教本質都是教人去愛人、幫助人,無論來幫忙的人信仰什麼宗教,都是神帶給他的恩賜。」

上人回應:「真正的宗教不分名相,愛心相同。所以虔誠的宗教信仰者,不分你我,而能共同發揚真誠無私的愛。」

一位資深委員已是癌症末期,向上人表達往生後要捐贈大體的心願。上人慈勉:「生、老、病、死是自然法則,生命長短不要計較;慈濟菩薩道一路走來,你早已把生命空間鋪得很廣、扎得很深。要安下心,不必去想生命何時走到盡頭,每天睜開眼睛就要感恩還有時間,可以多勸一句好話、教人多做一件好事。」

上人談到高雄呂進泳師兄,一向心寬念純,歡歡喜喜地投入慈濟、與人互動;心臟主動脈剝離在一般人身上是很痛苦、很危急的,但他卻沒有很大的不適,只是覺得肚子不舒服,和太太搭火車到大林慈濟醫院就診,像是旅行一樣,一路談天說笑;沒想到此行就往生了。進泳師兄最後捐出大體作病理解剖,法親們圍在他身邊助念時,都聞到一股檀香味。

「他心心念念都是慈濟,常對法親表示自己『不會讓師父漏氣』。他生前做到得人疼惜、稱讚與尊重,身後現出修行有成的瑞相,人品典範長存法親心中,真的沒有讓師父漏氣!」

領受上人教誨,師姊欣慰於子女都很孝順;上人更要她放寬心,「凡事都看開,心不要打結!」

以誠以情 用愛鋪平人間路

下午三點,國際扶輪社黃其光總社長率扶輪社友來到關渡志業園區,頒贈國際扶輪社「最高榮譽獎」,表彰上人對於人道主義精神與世界和平的貢獻,肯定慈濟人遍布全球廣行慈善。

「今天證嚴在這裏受獎,實在很內疚也很愧對!我只是一個啟動者,是全球慈濟人用誠懇的心、用長情,成就一切慈濟事。」

上人讚揚國際扶輪社關懷社會人群,在世界各地濟貧扶弱,對人類貢獻甚大;尤其推動「根除小兒麻痺計畫」,要讓人類不再受小兒麻痺症所苦,實功德無量。

「慈濟走過四十八年,由三十人每天存五毛錢的『竹筒歲月』克難起始,直到現在,全球慈濟人秉持相同的精神,將大眾的愛心善款,點滴不漏地在人間付出。」上人強調,慈濟人來自不同國度,有不同的生活環境、背景,有富裕者也有貧窮人,「但大家的愛心都是平等的,人人都有共同一念心──以『誠』與『情』,用愛鋪平人間路。這個獎只是我代表全球慈濟人領受,這是屬於全球慈濟人的榮耀!」

上人感恩扶輪社對慈濟的支持,也邀眾與慈濟一起淨化人心,凝聚更多愛的能量。「讓臺灣的慈善走遍全球,用愛化解仇恨、促進世界和平。」

走入苦難深處 悟苦集滅道

五日,於內湖志業園區舉行北區功能組座談,感冒中的上人抱病上臺開示;弟子們聽著聲聲咳嗽,難過不捨。

「『心、佛、眾生三無差別』,眾生皆有佛性,要尊重每一個人。」上人以一路隨師的楊凱丞小朋友為例,出生美國,才十二歲,每到一處都能應不同對象根機說法。「『煩惱輕,智慧長』,他那清淨的心地較沒有受到世俗煩惱的侵擾,投入慈濟接受法水滋潤,智慧增長而能了解世間事,故能依對象說法而深入人心。」

上人幽默言,這次行腳從抵達高雄開始,就是「奔向自由」的行程,不必像過去被緊迫的行程局限住,也能依照自己的想法,在某地多留一些時間,對當地慈濟人仔細叮嚀必須提升、加強之處。「也因為這樣,讓我看到南部的希望!許多有心付出的專業人才,善用科技布展,清楚地為時代作見證、為人類寫歷史、為慈濟留大藏經,也讓更多人體會佛法道理。」

這次行腳,上人一再重申「慈善訪視」是慈濟人的本分事,教眾經由訪視,親自走到苦難人的身邊「見苦知福」,才能體會佛陀所說的苦、集、滅、道。

「接觸苦難,能廣結眾生緣,也有助於認知此生的『果』與『報』,是過去生所造的『因』與『緣』所致。為了將來能救度、接引有緣眾生,現在就要把握機會,多與人結好緣。」

上人惕眾,莫倚仗自己資深而懈怠,要持續深入人間苦難,啟發悲心;在環保方面,則要加強「清淨在源頭」的宣導,要「忍痛教育」──拒收夾雜垃圾且未分類的資源,教導家家戶戶用心做到清淨回收。

走到做到 功德分分己獲

六日清晨,蔡青兒師姊偕同靜思書軒小志工們手語演繹「孝順不能等」。郭姿妘分享薰法香後學習幫母親做家事;曾于真分享帶動同學投竹筒與募款等。上人讚歎小菩薩們不只自己做好事,還能影響、帶動其他人。

小菩薩李競展哽咽分享,聽到上人咳嗽,覺得人生無常,要把握當下;他祝福師公上人法體安康,早日康復。呂宥霖和呂美諭敬呈畫冊,表示畫「宇宙大覺者」,覺得人很渺小。上人慈勉,人類的確很渺小,要學會縮小自己,不可自大。

今逢七月份慈誠委員精進日,全臺三十六個道場的志工透過視訊連線,聆聽上人在關渡志業園區開示;海外約有十個國家地區也參與連線,在空中共聚聞法。

行腳第二十九天的上人,體力不堪負荷,感冒症狀愈益明顯,仍勉力對眾開示:「人生有很多事不由自主,包括身體的健康、生命的長短,都無法自我掌控。唯有把握當下,認定方向正確,就要精進向前行,做該做的事。」

上個月臺中慈濟人首次承接大型國際營隊,為了讓五百多位海外法親能安心專注吸收課程,五百多位志工提早三天住進靜思堂實際運作,於食、衣、住、行每一個細節設想周到、親自體驗,針對不足之處加強與調整。

上人舉此為例,肯定大家合和互協、分工合作,令海外慈濟人感受到「誠」與「情」,將臺灣法親的誠意與深情銘刻於心,一輩子都忘不了。

「慈濟人總是以最誠懇的情、最真實的愛付出,言行互動都是誠、正、信、實,因此展現出真、善、美的形象。以誠待人,方能牽起『覺有情』的長情。」

上人表示,慈濟人有不同的生活背景、家庭環境,但是人人愛心平等。就如一位慈誠師兄,經濟狀況不佳,卻省吃儉用,每回國際賑災都少不了他。「在師父心目中,他是『富中之富』。只要有心,即使世間財不多,愛的能量永恆存在。」

慈濟志業從慈善門而啟,上人叮嚀,慈善腳步不能停歇;只要走到、做到,即能與眾生廣結好緣,功德「分分己獲」。

【靜思小語】親身接觸苦難,才能見苦知福、廣結眾生緣。

證嚴上人講於2014年7月4至6日《農六月‧初八至初十》
※本文摘自:《慈濟月刊》573期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: