法譬如水

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

長情大愛 廣結善緣

E-mail 列印
Next
上人結束長達二十九天的全臺行腳返回花蓮,今日早會,上人對眾分享,此次於臺北、臺中,與來自全球三十二個國家地區的慈濟幹部見面,感受到接待的臺灣志工慎重以對,每一個細節都考慮周到,讓海外法親感受到「誠」與「情」。

「全球慈濟人都有共同的心念——以長情大愛廣結善緣,以『誠』對待,將『情』拉長,擴及全球;讓我感動、感恩!」

學習典範 殷勤精進

8日早會,上人述及,昨晚墨西哥和瓜地馬拉交界處發生芮氏規模六點九強烈地震,建築物嚴重損壞,已有人員傷亡訊息傳出。

「地球不斷自轉、公轉,地殼內部也持續活動,人們生活其上卻不知不覺,一旦地大不調發生劇烈震動,就將造成災害。人體也是一樣,平時新陳代謝、五臟六腑活動難以察覺,一旦四大不調而生病,就會感受不適。」

上人教眾,大地不「動」,就是平安;身體沒有感覺「病」,也是平安。「平安時要時時感恩——把握平安的當下,盡己所能去付出,才不愧對來人間一趟。」

慈濟人深知無常之理,日日精進為社會付出。上人談到,此次行腳所到之處,都有一群令人疼愛的小小志工分享聞法心得,他們發心立願要當「小傳法人」,還有人發願要當師公的護法金剛……雖是童言童語,但其心誠懇純真,令人歡喜。

臺南靜思書軒小志工大多是臺南慈小學生,他們相互邀約到安平聯絡處薰法香,今年5月回花蓮分享聞法心得後,一個月之內,天天到聯絡處聞法的孩子從七人增加到十五人。6月24日上人行腳到臺南,周璟杏師姊以手機錄影代兒子陳彥合分享「薰法香」的收穫,已經從「五得」增加到「七得」。

上人轉述彥合所寫的聞法七得:一得,可聞法,充滿法喜有精神;二得,可以和朋友一起精進;三得,可以慢慢吃早餐;四得,上學不遲到;五得,午睡可以當乖寶寶;六得,可以練習快速寫筆記;七得,師公行腳期間使用電子書複習,「薰法香」不間斷。

「許多年輕人慣於使用電子產品,拿著手機,低著頭按來按去,心定不下來。電子書雖沒有色彩,無法看到五花八門的網路資訊,卻含藏大乾坤,所顯示的句句都是經典,都是能安定人心的法。」

上人分享,高雄六十五歲的林枝美師姊,為了聞法而認真學認字、寫字,並請購電子書,不斷地請教師兄、師姊如何使用,現在不只自己會用還能教人,成為社區小老師;六十四歲的林正金師姊,利用回收材料自製小書包,在田裏工作時就背著書包、插上耳機,利用電子書的朗讀功能聞法……

「期待大家學習典範,把握時間精進,莫讓時間空過。」上人殷切勉眾。

【靜思小語】平安時要感恩,還要把握當下,盡己所能付出。

證嚴上人講於2014年7月7至8日《農六月‧十一至十二》
※本文摘自:《慈濟月刊》573期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: