法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

「因」要扎深 「緣」要結廣

E-mail 列印
Next
晨語時間,上人開示,無分年齡長幼、根機利鈍,只要有心接受法,都能獲得法益;要把握聞法因緣,用心接受佛法。

啟發信心 殷勤薰法

「有些人自認年紀大了,聽不懂法,所以念佛就好了。但,要自問──是否能將佛心念入心、轉己心為佛心?假如心念無法轉變、煩惱不能清除,也是空念佛。」

桃園李登山師兄,八十多歲時想參與慈誠培訓,但自問年紀大了,還能做什麼?這一遲疑,就延宕了四、五年;而今老伴往生,九十歲的他為免終生遺憾,決心投入;可望在年底受證。

上人引以為例表示,這麼高齡的老人家,仍然耳聰目明、思慮清楚、肢體動作俐落,六根並沒有衰敗,把握因緣投入慈濟的心志很堅定。「莫因年長而看輕自己。眾生都有平等的佛性,這清淨的真如本性,也就是如來藏識,不會因為年齡而增減。」

本性永恆存在,不增不減;上人強調,只要有心接受法,就能愈漸接近深藏於內心的清淨本性。「所以,聞法不怕年老,只怕不肯起步、不能及時接受。」

在慈濟世界裏,不只老者把握因緣精進聞法;許多年幼孩子尚未受社會濁氣污染,心靈清明,如一面乾淨的鏡子,能清楚映照外境,直接體會佛法。如臺南的陳彥合、陳宣合小兄妹,天天跟著媽媽薰法香;讀幼兒園的宣合聽到師公說「如救頭燃」──滅除煩惱如同撲滅頭上著火一般急切;便用注音寫著「頭上火燃」,還寫了「生氣是拿別人的過錯來懲罰自己」,以及「生氣是短暫的發瘋」兩句靜思語。

上人讚歎她年紀雖小,但根機穎悟、心清明。「由此可見,人人佛性平等;應啟發信心,精勤學習。」

因深緣闊 入群轉法

即使啟發信心,殷勤薰法聞修;但各人根機不同,對法的體悟也不同。上人舉例:「有人能舉一反三,了解道理後就發心立願。有的人即使了解道理,卻找許多藉口自我障礙,不願身體力行。有的人根機較鈍,聽法難悟,需要一再薰習、一再自我調整與努力,才能通達道理。」

儘管根機不同,上人教眾要發自內心,虔誠地接受法。「聽法入心,心中有法,就能時時感受『法香』而法喜充滿。聽法之後還要精進『修』──修除過去不好的習氣,將法運用在待人處事中,這就是『轉法輪』。」

上人說明,並非站在講臺上解說佛法才是「轉法輪」。「能聽法入心,了解之後運用在日常人、事、物中,自己歡喜也讓別人歡喜,就是在人群中轉法輪。」

同樣是人,何以有根機利鈍之別?上人指出:「心在迷茫中,又不斷隨著境界合成煩惱,聞法修行的根機就無法扎得深;根扎得淺、發芽慢,根機自然就鈍。根機淺的人,面對境界時心念轉不過來,就會一直隨境起煩惱。」

既發心修行,上人勉眾要殷勤薰法,心中有法、通徹道理,看開世間萬物本質「真空」,就不會執著。「心中有法而發心立願,『因』的根就扎得深,『緣』也隨之開闊;無論面對何等境界,都能解開煩惱,轉煩惱為菩提。」

佛陀說法四十二年後開演《法華經》,將過去所說的權巧方便法,歸納於大乘真實法。上人說明,從〈方便品〉到〈譬喻品〉,就是「轉三乘為一乘」的過程,漸進引導聞法者深入佛之本懷。「要破除『有』的執著,也不能偏於『空』,而是會合真如本性,行『真空妙有』的中道。」

《法華經.譬喻品》:「若有利根,智慧明瞭,多聞強識,求佛道者,如是之人,乃可為說。」上人指出,根機未成熟、信根不正確、體會不徹底者,都不能為之解說大乘真實法,以免其用偏了方向,不只得不到利益,反而會污染、破壞佛法。「唯有智慧利根、多聞強識、真心求佛道的人,才能正確理解、運用此真實法。」

上人接續解說〈譬喻品〉經文:「若人曾見,億百千佛,植諸善本,深心堅固,如是之人,乃可為說。」

「生值佛世難,直接聞佛說法更難;所以在生生世世的輪迴流轉中,能見億百千佛,一定是深植善根的人──不只值佛世、聞佛法,而且信根深,能傳承佛法、度化人群,再種下後世聞法的因緣。所以,不是此生此世才發心,是從過去無量劫以來,生生世世都在聽法、說法、傳法,而『深種善根,習行善法』。」

上人教眾不斷薰習善法,長時間培養善根、持續精進,才能得到「一聞千悟」的利根智慧。

「既發菩提心,就要力行菩薩道,用善法殷勤耕耘心田,培養福慧功德;如此才能接受一乘大法,並且說法、傳法。廣行四無量心、六波羅蜜,才能『植諸善本,深心堅固』,引導迷茫眾生開解心結,得見真如本性。」

生者心安 亡者靈安

昨晚一架從高雄飛往澎湖馬公的復興航空班機,原訂下午四點起飛,天候因素延至五點四十三分起飛,不幸於七點十分墜毀在澎湖縣湖西鄉西溪村;機上包括乘客與機組員共五十八人,已知至少四十七人罹難;十一位送醫傷者多為骨折、吸入性灼傷、燒燙傷。

事故發生後,澎湖慈濟人立即動員,或到殯儀館為往生者助念,或到醫院關懷傷者,也在事故現場為救難人員做後勤補給;高雄慈濟人也到小港機場,膚慰聞訊而來的焦急家屬……

六天前,馬來西亞航空一架從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡的客機,在烏克蘭與俄羅斯邊境遭飛彈擊落,機上兩百九十八人全數罹難……

早會時間,上人慨嘆,普天下災難偏多──自然界四大不調、人禍不斷,無常事故亦多;「這段時間不只身受病痛,心靈也為天災人禍頻傳而擔慮糾結。」

「不論身分地位為何,無常來時,無人能抗拒。看到新聞畫面,失事班機的乘客家屬,難以承受與至親摯愛天人永隔之痛,哀傷心碎……實在令人不捨。」

世間無常,災難偏多。上人教眾,遇事要用「法」開解心靈之苦。「因緣會合,釀成意外災禍;家屬悲痛難捨,但往生的親人再如何也喚不回;難以從撕裂肝腸的心靈苦境跳脫,是苦上加苦。」

上人感恩慈濟人立即動員,在澎湖、高雄兩地陪伴家屬,及時發揮膚慰良能,社會上許多人也啟動愛心能量協助救災。「期待大家以虔誠的心,為這群罹難者祈禱,願亡者靈安、家屬心安;也盼人人安住心念,心平氣和面對此不幸意外,莫相互謾罵。」

守護發心 堅定宏願

「即使講說佛法頭頭是道,但真正要守護初心立志、堅守崗位,卻不是那麼容易。」上人談及這次行腳返花,生了這場病,讓隨侍弟子和醫療團隊很緊張,自己也深感人生無常,心裏還掛念著這麼多用心為天下付出的慈濟人……

「雖然在一起做事時很歡喜,但事後彼此又有摩擦;弟子習氣難改,讓師父很擔憂。這次行腳,見聞各地慈濟人薰法香之後,對法理解無礙、深入心坎,轉變了待人處事的態度;深感欣慰!」

上人再舉臺南陳彥合與妹妹陳宣合等「薰法香」有體悟的孩子為例:「孩子能體會佛法,應是過去曾經聞法,就如古人說的『讀前世書』──前世有修行、久受佛法薰陶,才能一聽到法就有體會。」

人人本具清淨本性,上人提醒,孩子尚未受到社會的煩惱濁氣污染,要照顧好他們清明的心靈,莫使受社會習氣污染,讓心靈這面鏡子染著無明。

「道理聽懂了,也已經發心,要守住這分發心與宏願,真不容易。習氣難斷,若沒有大智慧、大福報,很難堅定道心。」

二十九歲創辦慈濟,而今已經七十七歲,上人表示,自己四十八年來都是用「普天三無」的精神,將志業交託給主管;現在仍是「以愛為管理」,但會加強要求每一個志業的領導者要穩固守護,讓志業體像一棵健康的大樹,根深葉茂。

「即使能上臺說法、侃侃而談,下臺卻沒有身體力行、沒有負起責任,或是行事沒有抓住精神宗旨,都無法守護志業。人能弘道,非道弘人;要牢牢把握住法脈宗門精神,做出典範,才能真正得人肯定。」

志工,是自發心而投入志業;上人強調,發心容易,恆心更重要。「自發心,就要立深願;時時引法入心,道心才能恆持不退。」

【靜思小語】「因」扎得深,「緣」結得開闊,逆境中也能轉煩惱為菩提。

證嚴上人講於2014年7月24日《農六月‧二十八》
※本文摘自:《慈濟月刊》573期〈證嚴上人衲履足跡〉

近期相關文章:
歷史相關文章: