法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

志工到我家 解決疑難雜症

E-mail 列印
Next
透過助學,慈濟人關心清寒助學生小磊(化名),也關懷他的母親陳女士,才得知陳女士在前景學校的廚房做工,校方通融讓母子倆棲身在校舍樓梯間,慈濟志工發現了母子倆的處境,一念不忍,除了關心她,也幫助她就醫解除身體上的病痛。這些陌生人的愛,溫暖了她的心田,更成為她助人的養分。

學校的樓梯間,是陳女士與兒子生活的小空間,家境甚為清苦。從開始陪伴陳女士到現在,慈濟志工每個月都會到這個雖然小、卻承載著媽媽很多愛和希望的家。媽媽老實本分,在學校廚房上班,每月的微薄薪水是母子倆的生活費。

去年(2013年)冬天,陳女士告訴訪視志工,她的身體有些不舒服,志工勸陳女士要去看醫生,但因陳女士不識字,就只能跟同事去藥房抓點藥。2014年3月,陳女士在志工的鼓勵下前往醫院就診,檢查出患有子宮肌瘤,吃完醫生開的藥後就沒有再購買,也沒有去複檢。陳女士還是不舒服,肚子持續會痛。

志工於2014年10月2日再次前往訪視,陳女士還是沒有持續回診,她說因為沒時間,也不好意思約人家陪她去檢查。隔天,志工姚哲便詢問了劉華英醫師關於子宮保健的相關問題與處理方式。

劉華英醫師是慈濟志工、也是蘇州慈濟門診部的婦科醫生,擁有二十幾年的婦科經驗。劉華英告訴姚哲一些醫學保健後,也告知昆山長海醫院在10月6日舉辦義診,這是劉華英醫生之前工作的醫院,劉醫生也受邀前去參加醫院義診。

志工把握此機會,決定陪伴陳女士參與義診檢查,不但能解決陳女士不識字無法就醫的困難,也可以節省陳女士看病的費用。

不識字難出門 志工到府關懷

「昨天我好開心,開心到睡不著覺。」陳女士在志工的陪伴下前往就醫,一路上不停地對志工表達感謝,「世界上怎麼有你們這麼好的人,一直關心我,還帶我來看醫生。」陳女士也跟志工分享,她有打電話給母親,說慈濟志工會帶她去看醫生,母親也很感恩慈濟人。

慈濟志工向陳女士分享,慈濟人付出無所求,唯願社會祥和,天下無災難,期待未來大家都能行善,讓社會有愛的迴圈。陳女士說:「因為接受慈濟人的幫忙,加之自己是吃過很多苦的,有機會也會盡力說明有需要的人。」

日前,昆山前景學校有同學遭電擊受傷,學校同學發動募款,兒子回去告訴媽媽可以捐款給這位同學,陳女士問兒子同學們都捐多少錢?兒子告訴媽媽,同學捐五元、十元的都有。

陳女士給了兒子一百元要捐給這位受傷的同學。兒子拿著錢給老師,老師沒有馬上收下,而是跑去問陳女士,「這個錢是您給的嗎?」得知是陳女士給的錢,老師既感動又心疼,便告訴陳女士,「你們的狀況也不好,少捐一點吧!」

「那個受傷的同學現在家裡都很苦,他們需要幫忙,我幫他們,我們自己少吃一點就可以幫助他。」陳女士的分享讓志工很感動。陳女士帶著兒子生活雖然困難,但面對需要的人,她毅然的伸出手去幫忙,這就是善的迴圈。

醫療照顧用心多 倍感親切促生善

劉華英醫師之前在長海醫院任職,跟院裡的醫護人員都很熟悉,也有很多醫護人員都有參與過慈濟活動,瞭解慈濟的慈善志業,深受感動。

在義診現場,看到穿著藍天白雲的慈濟志工都很親切的打招呼,得知志工是陪著陳女士來就醫,醫護人員更加用心,協助辦理檢查手續和登記。進入檢查室,劉華英醫生及醫護人員不但用心的幫陳女士檢查,也貼心地告知平常應該注意什麼;志工則一路陪伴在旁邊,讓陳女士不會緊張。

劉華英醫生也告訴院長,今天有慈濟的照顧戶過來參與義診檢查,B超的免費專案比較有限制,是否可以幫照顧戶做完整的B超檢查(肝膽胰脾腎)?院長毅然答應,並請護理長安排做全面的B超檢查。

檢查結束,看到陳女士除了患有子宮肌瘤之外,也查出膽囊結石和左腎結石,這是造成她會腹痛的原因。劉華英醫師幫陳女士開了藥,並告知要多喝水,平常生活多注意就不會有大問題。陳女士在護理長的陪伴下到藥房取藥,取好藥由志工送她回家。

陳女士在志工愛的陪伴中完成了所有的檢查,也瞭解自己的身體狀況,不停地「謝謝」就是陳女士傳達內心感恩最直接的表現。

聽力退化讀唇語 險放棄學業

除了陳女士外,一位助學生的哥哥小方(化名)也是慈濟人在助學家訪時發現的個案,小方因為轉換了心境,掙脫出困局,重新找回希望。

「炒菜是誰教你的?」妹妹小琪(化名)用手比劃向哥哥示意。哥哥小方說:「我看一遍,我自己就會了。」二十歲的小方患有聽力障礙,隨著年齡增長聽覺功能退化,現在幾乎完全聽不見,只能靠讀脣語和別人互動。

他和妹妹,2000年跟著父母從蘇北農村來到上海求醫,因此就近落腳昆山,這一待竟然已經過了十三年。

小方的父親阿民說:「主要是我的兒子耳朵聽不見,一邊跟他看耳朵,一邊在這邊跟太太打工賺錢。在城市很緊張,因為不做就不行,房租、吃飯、生活東西都那麼貴。」

打開心防 重拾有意義人生

小方的父親是大陸經濟起飛的生力軍,把畢生努力的心血,全部投注在下一代身上,盼著兒女們靠著讀書、脫貧。然而小方的耳疾阻礙了他的學習,一直到慈濟志工走進丁家關懷後,他的生活才有了改變。

父親阿民說:「我覺得他的就是自閉症,從來不出門,也不跟人家接觸,可是現在變化很大。」

做了環保以後,小方的個性開朗許多,也能勇敢在鏡頭前說出自己的心聲。他說:「以前出門不能跟人聊天,我說話他們聽不懂會被人笑,所以我不想出門,現在來慈濟不一樣,大家都對我很好不會笑我,會教我很多事,我現在比以前心情好多了。」

如今只要慈濟有辦敬老關懷活動,阿民都會帶著兒子小方參加,這一天他特別帶著一雙兒女來當志工。志工阿民說:「看到老人們這樣開心,我心裡也非常高興,我們孩子也受啟發影響,到時候我老了小孩對我們這樣,我心裡也感到很欣慰。」

人生的幸福其實可以很簡單,轉個心念或許就能掙脫困局,找回希望。

{rtmpmp4}20141029_A47E23C1-5AE4-AB69-3B66-5991A75F0B96{/rtmpmp4}
.點選上方 觀賞影片.

(文:姚哲、大愛新聞 江蘇昆山報導 2014/10/06)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: