法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

覓得住處後 牽引他再付出

E-mail 列印
Next
因租屋處沒有電視,平時也養成早睡早起的習慣,阿孟(化名)今天特地起個大早,愛乾淨的他面對鏡子將自己的門面打理一下,換上乾淨的衣服,看看鏡中的五十幾歲的自己,臉上除了多些縐紋、臉色蠟黃之外,身材從年輕到現在似乎沒有多大的變化,看看現在的自己他知足地露出一絲的微笑。

出了家門口,他騎上腳踏車,平常連走路都覺得氣喘噓噓,今天踩著腳踏車仿佛有著輕飄飄的感覺,雖然從家裏騎到靜思堂不過二十幾分鐘,中途也必須停下休息,但他心情是愉悅的,一想到要到高雄靜思堂,腳步踩得更賣力了。

雖然沒去過高雄靜思堂,阿孟遠遠地就認出它來,他看見一座莊嚴建築巍巍聳立著,一彎進河堤路,兩旁的綠陰大道令人感到心曠神怡,遠離塵囂仿佛進入人間淨土般。他將車停放在大愛廣場一旁,大門口正在整修,五十五位工作人員包含義剪區十三位志工,以及六位義診醫護人員早已各就各位,阿孟在志工們的引導下進到今天的活動現場「和敬廳」,志工們招呼他到義剪區修剪頭髮。

專業態度 無分別心

「早安!你第一次來嗎?」每個月發放只要沒事一定都會來協助義剪的陳政茂,眼尖地發現新的面孔,隨即向阿孟問好。陳政茂在十三位義剪志工當中是唯一的男生,高人一等的身材在人群中總是特別顯眼,很容易讓人看到他的存在。五年前,他在理髮店裏的常客慈濟志工的邀約下,每月農曆二十八日都會特別起個大早,今天(10/21)主動到靜思堂參加義剪,國中畢業後,即從澎湖飄洋過海到臺北跟隨大姊習得一技之長,現在和太太在高雄落腳自行開業,從事這個行業至今也有三十個年頭了,剪髮技術更不在話下。

「把他們當作店裏的客人對待。」陳政茂沒有因義剪的對象是照顧戶而有所差別,看他剪髮時認真的態度,除了用心更是專業的表現。而第一次來到靜思堂剪髮的阿孟剪完頭髮,臉上露出靦腆的笑容連忙跟志工們說聲「謝謝!」

接著志工將阿孟引導到座位區就座,二十六位照顧戶也陸續抵達會場,活動一開始即由精進組志工帶領大家唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,佛號聲裊繞整個會場,在唱誦聲中阿孟虔誠雙手合十跟著唱誦,法音繞樑,卻難掩阿孟滄桑的身世……

貧病交迫 志工援手

臺南出生的阿孟自小沒唸過書,四處打臨工,家中雖然有七個兄弟姊妹,大哥、三哥相繼往生,二哥居住北部,弟妹沒有往來,只有同住在高雄的大姊偶有聯繫。結婚後育有二子,老二患有小兒麻痺及多重病症,由太太照顧至十幾歲,後來送往療養院一年後往生,老大目前失蹤音訊全無。

八年前阿孟離婚之後即到處流浪,偶而打零工,有收入時會找旅社居住,沒收入時到處為家走到那、睡到那,有一餐、沒一餐地過活。不正常的生活讓阿孟身體出現了警訊,也因身體不由自主的疲累,讓他無法做粗重的工作,最後只能靠撿拾資源回收勉強度日。

病痛讓阿孟前往就醫,醫生建議有肝硬化的他必須接受治療,清楚自己的狀況深感無力治療,數日後決定辦理出院,並由醫院社工協助處理醫療費用。出院後的阿孟無家可歸,身無分文的他餓了二天實在忍不住了,硬著頭皮打電話給姊姊,向姊姊借了些錢,雖然暫時解決了吃住問題,但也只能撐幾天而已,最後在走投無路之下向慈濟求助。

愛暖心田 承諾回饋

左營慈濟志工郭懿真在接獲通知之後馬上跟阿孟聯絡,在了解他的狀況之後,很快地順利幫他找到安身之處,房東也答應由他負責該層的清潔工作來補貼房租,在一切安頓之後,郭懿真也邀約他到環保站當志工,他也承諾待身體好轉一定會去做環保。

「認識你真好……」臺上志工們活潑的帶動,將志工與照顧戶的距離拉的更近,如同一家人般一起同樂。而在知心相契時間,彼此話家常、聊聊心事,讓照顧戶來到靜思堂就像回到家一樣,志工的愛如同一股暖流,溫暖他們的心田。

而阿孟也把握付出的機會,現在只要身體許可都會到環保站幫忙。他說:「師兄、師姊這樣幫忙我,我要聽話多付出!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鍾文英 高雄報導 2014/10/21)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: