法譬如水

07月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

合齊聚福 廣施增慧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月1日志工早會開示】
時序進入寒冬,又到了每年歲末祝福的時候,這也是慈濟每年的一大盛事。12月1日的志工早會後,證嚴上人即將展開第一梯次的歲末祝福行腳。

「歲末祝福就是快要過年、送舊迎新的時刻,我們的志業體裡,大家都很踴躍,用心在製造歲末祝福的福慧紅包,醫院院長、副院長及各科室主任,人人都共襄盛舉。關山慈院潘永謙院長也是趁看病人的空檔趕快做,他說做這不比開刀輕鬆。」

點滴匯聚成紅包 累積相承傳家寶

除了關山慈院,花蓮慈濟醫院院長高瑞和也帶著主管、同仁、志工一起動起來。特別的是,他們製作的是即將送到非洲莫三比克的福慧紅包,裡面放的是去年(2013年)莫三比克本土志工帶回臺灣的五毛錢梅蒂卡爾(莫三比克錢幣)。

「他們背很重的銅板(來花蓮),四、五支的竹筒,每一個銅板都是五毛錢。我問他們:『為什麼都是五毛錢?』他們說慈濟從五毛錢的竹筒歲月開始,他們也要從五毛錢開始,而且他們希望當地慈濟人也能拿到當地錢的紅包。」

這些象徵祝福的福慧紅包,裡面粘貼的稻種是由大林慈濟醫院醫護同仁親自栽種、收割,希望與全球慈濟人結好緣。「陳(金城)副院長他說,他們每一年種的稻,自已曬好再選過,年年都要挑,種子要飽實,他們做得很認真,常聽到說這比開刀還要困難。」

上人籲請眾人好好珍惜福慧紅包,每年都將其珍藏下來,樣式年年不同,一代代累積下去,都是傳家之寶。

「這些不是基金會的錢,是智慧財產權,我每年出版品的版稅,從沒花半毛錢,等待每年這一刻,用來與弟子結緣(送福慧紅包)。去年我去臺中慈濟醫院,簡守信院長、莊淑婷副院長都很用心,他們將歷年的福慧紅包,從美金變成臺幣,到現在有慈濟標誌的硬幣,放在展示櫃,看了很溫馨,這種歲末祝福的紀念,誠意的師徒之情,也是誠之情福慧的紅包,人人要好好保留。」

四大蘊含四微妙 安定人心促祥和

人們要有珍惜的心,珍惜每年都能齊聚一堂參與歲末祝福,上人慈示,若能在一年三百六十五天裡,天天平安才是福。天地之間,地、水、火、風所合起來的四大,其中包含一切物理以及人的生理,這些都是很微細、很微妙的。

「四大(地水火風)、四微(色香味觸)道理非常深,我們現在科學家分析,那是專家;但佛陀時代就已經用觀想,可以有定力靈妙通達,這是晨語早上所說的,我們的心定、心專,就可以有這種很微妙的通達,真的是不可思議。」

上人再次叮嚀,人人要珍惜佛法,佛法不僅能安定人心、淨化人心,讓社會祥和平安;同時,愛的能量可以轉一個觀念,通達到任何一個空間。

以前年(2012年)5月遭受地震災害的義大利為例,「歐洲慈濟人,多國會合起來幫助他們,一直到現在,今年的冬令還是去發放,同時歲末祝福。看他們失業的人很多,需要再去發放幫助,一、二年來那分的情,已經很誠懇的定下來了。」

國度不同心合一 付出無求拓愛能

慈濟人誠懇待人,看到災民展現笑容、聽到快樂的聲音,自己也能感受到無所求助人的快樂。然而,天地之間四大不調,更需要人間菩薩愛的能量付出。

新加坡、馬來西亞、澳洲等三國慈濟人會合,一共八十多位慈濟醫護人員於日前前往緬甸進行義診活動,提供了眼科、牙科、中醫、婦產科等服務。

「看到他們到偏遠地區,無醫缺藥,又是窮困的地方,慈濟人不分人住在哪裡,就近的新加坡、馬來西亞、澳洲,不同國家同一分心,愛的能量就會很大。」

誠意付出覺有情 輕安自在去煩惱

歲末祝福行腳即將展開,上人期許人間若要天天平安,唯有人心調和,大家用最虔誠的心祈禱、最誠意的愛去付出覺有情。

「就如早上晨語所說的『誠正信實』,慈濟人的一個條件,就是要很誠懇,做事要正正當當、實實在在。這種信念是慈濟人,也是修行者的基礎軌道,一定要力行。要這樣才能輕安自在、去除煩惱、消滅惡業,把我們的心調整好。」

紅包DIY 歲末祝福將啟動

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: