法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

行善消怨懟 全憑做慈濟

E-mail 列印
Next
「以前我曾到地藏王廟抽籤,籤詩說我的婚姻不會幸福,要我不要把心思放在先生身上,做『正事』要緊。當時不知道所謂的『正事』指的是慈濟。」環保志工鍾鐛諄緩緩說道。2009年受證慈濟委員,法號慈甄的鍾鐛諄,出生於新竹縣寶山鄉,身為家中長女的她,平時做家裡大小事,假日則去砍柴、挑水。不論寒暑,凌晨就得起床採洋菇,日子過得非常辛苦。荳蔻年華的她,心中起了「趕快嫁掉,也許就可以不用做」的念頭,但她不知道事與願違……

怨憎會苦的情愛

雖然鐛諄與先生兩人第一次見面就彼此欣賞,然而礙於兩人同姓,讓鐛諄退卻,祖母也因對方家世而說:「我們已經那麼窮了,你還要嫁一個那麼窮的人?」媒人來提親,媽媽甚至還躲在房間哭泣,無論如何家人就是不贊成。但無論家人如何勸阻,兩人依然堅持結婚,鐛諄就這麼一個人走入了無人祝福的婚姻。

婚後三個月,先生入伍服役三年,夫妻聚少離多。為了養家,跟著先生去工廠上大夜班,努力工作賺錢的鐛諄,日子過得很辛苦。二十多年前,發現先生外遇,夫妻感情生變,從此,鐛諄失去快樂,也失去了信心。

曾經,漫無目的騎著機車到南寮港,尋找解脫苦痛之所,所幸突然腦海浮現小孩身影,也因為不忍年幼的孩子變成孤兒,於是,放下尋短念頭,趕緊騎車回家。

慈濟環保精進行

鍾鐛諄的鄰居是慈濟的劃撥會員,有一天向鄰居借閱《慈濟》月刊,找到新竹聯絡處的地址,騎機車到聯絡處,向志工詢問:「我想做善事,有什麼管道可以做?」值班志工邀約她每個月第二個星期日,可以一起來參加在育賢國中的環保回收活動。

有一天鐛諄到市場買菜,路過育賢國中的時候,她發現有人在做回收分類,想起了志工當時交代育賢國中可以做環保的事,於是主動問起可否幫忙?負責的志工周玫貞笑逐顏開地邀約加入做環保。當時鐛諄心想:「我都這麼看不起我自己了,為什麼有人會願意收留我?」所以她更歡喜地投入環保志工的行列。2003年母親節,她第一次到育賢國中做環保,開始走進了慈濟的環保路。

清潔也能靜心汙

現在的鐛諄一大早就出門,到明湖環保站參加連線志工早會,接著做回收分類。白天除了幫周玫貞做防水工程外,其餘時間不是跟著環保車到志工家中搬載回收物,就是到鄰近社區,或在自家做回收分類後,運載回環保站。她笑說:「半天賺世間財,半天賺功德財。」鐛諄感恩一路上因為慈濟志工們的肯定,才有這樣的機會在這裡付出,也讓自己有信心走下去。

個子不高,卻力氣十足的鐛諄認為,環保工作得心應手,應歸功於小時候砍柴、採洋菇等粗重工作磨練,她打趣說:「小個子,耐操耐勞,比較不會死。」

「就如上人所說剛強的眾生真的難調難伏,掃地掃地,其實在掃我們自己的心地,要把我們心裡的污穢掃除乾淨,這也是個很好的修行道場。」鐛諄說,因此有時候,她也會掃住處附近公園及馬路。

轉念放下法喜充滿

一路走來,在參與慈濟的過程中,也是會碰到很多挫折,鐛諄以「修行的路,考驗多、磨練多、障礙多、是非多,就是千萬不能走下坡。」與上人說的「入我們不貧,出我們不富。」這兩句話來自我鼓勵。她認為:「修行就是要把病痛當考驗;把命運當磨練。」

全心投入環保工作的鐛諄,日日充滿法喜,身體越做越好,臉上時時掛著爽朗的笑容。她說:「人生劇本是我們上輩子自己寫的,所以要認命,認命就好命。至於對先生,只是暫時放下,沒有放棄他,把感情放下,把小愛化為大愛,去愛更多的人。」

轉念放下後的鐛諄說:「環保是我的第二個生命,我常想其實我家裡經濟不是很富有,可是我的心靈是很富有的。要把心裡的煩惱無明去掉,才能增長智慧, 上人的法才能法入心,法入行。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王文君、鄭麗鳳、彭慧美 新竹報導 2014/11/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: