法譬如水

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

衝破瓶頸 終於錄到「哇」

E-mail 列印
Next
「記得大學老師說過,有『哇』的感覺,就是很棒的畫面,雖然這種機會很少,不過能投入人文真善美的錄影領域,彷彿像重新充電、為自己的生命打氣一樣。」邱品豪體會到,只要站的角度不同,就會有更精簡的畫面呈現。

在有空調的花蓮靜思堂出勤務,邱品豪錄影時額頭上的汗水仍如串珠般的滴落,他不時地擦拭著汗水,連衣服也全濕了。由於他的甲狀腺出現狀況,身體容易感到疲累、流汗及掉髮,儘管如此,但他仍利用休假日承擔起「北區慈誠委員尋根」活動的記錄工作。

感動畫面 震撼己心

任職於大愛電視臺的邱品豪,早在今年(2014年)6月時,即受邀承擔「北區合心培訓課」錄影的工作,擔任人文真善美志工有因緣投入記錄,他感覺像是又再度參加培訓一樣。9月26日,他隨著北區尋根學員回到花蓮,負責錄影與製作圓緣帶的製作,這是他在這個活動中首要承擔的任務。

回想自己培訓時也曾受到生活、香積各功能組團隊的付出與照顧,此次能再次回到花蓮,藉由記錄功能組團隊的身影,讓學員從影像中了解,幕後志工總是辛勤付出,永遠比他們早起床、晚睡覺,讓學員也能學習懂得感恩與回饋。

拍攝過程,時間卡的非常緊,邱品豪跟著團隊作息,從一早五點多開始拍攝學員從寮房步行前往靜思堂的情景,他被這一群新發意志工團隊壯觀的畫面,從心底由衷感到一陣「哇」的震撼,自己彷彿又突然「醒」了,連身體裡攝影的靈魂也跑了出來。

邱品豪體會到,只要站的角度不同,就會有更精簡的畫面呈現。他記得大學老師曾說過,有「哇」的感覺,就是很棒的畫面,但這種機會卻很少,在投入人文真善美的錄影領域中,他彷彿又重新充電了一樣。

專業領域中,邱品豪依循證嚴上人給予大愛臺同仁「報真導正」的方向努力,更發揮在與其他志工互動中,透過自己的專業技能和大家分享。

累積經驗 越挫越勇

邱品豪回想當年在臺北分會擔任影視組攝影時,一開始完全沒有錄影實務操作經驗的他,剛到任沒幾天就出機進行外拍,回到辦公室後,他看著自己所拍的影像畫面,不是晃動,就是模糊一片,根本無法使用,當時他對自己影像的評語則是「拍得一蹋糊塗、一無是處!」

初次遭受人生的挫敗與壓力,幸好主管、同仁都是很有經驗的新聞從業人員,學習過程中,他們時時關懷與教導,邱品豪從挫折、失敗中不斷累積經驗,跟大家培養出革命情感。

經過一段時間,邱品豪看到學弟妹們也進了新聞界,大家做得有聲有色,有前景又有「錢」途,但在慈濟有諸多限制,又不跑社會八卦新聞,邱品豪想:「如此是否會跟社會脈動脫節?」心中產生了疑惑與茫然感,當時新聞從業人員只要稍有經驗,各大新聞臺即爭相高薪挖腳,有些同仁選擇轉向其他電視臺工作,但邱品豪面對誘因卻沒有出走。

值得記錄 人間美善

當重大社會事件、黨政紛爭發生,同仁常被告知不用出班,而邱品豪也慶幸自己不用半夜跑新聞,報導令人擔憂的社會事件。隨著因緣,之後他參與了國際賑災,深入感受到慈濟真的做了很多事,慈濟人散居在世界各個角落發揮大愛,讓邱品豪覺得自己也能在這個團體中,實在很棒。

邱品豪除了參與賑災記錄,也在記錄華航大園空難事件中,看到人間溫情。在空難現場,他看到家屬哀嚎哭泣,場面實在是慘不忍賭,面對機身、屍塊,破碎物品散落一地,慈濟志工默默陪伴家屬,安撫關懷。慈濟人即時動員,單純一念心投入膚慰,忘了恐怖、害怕,邱品豪被志工無所求的付出所感動,深深覺得這是一群真正值得被記錄的人,也打消曾經想離開慈濟的念頭。

「做新聞媒體需要創造力、體力,做久了也會遇到瓶頸。」邱品豪想想自己若到了中年,體力與創造力都不如年輕人,到那個時候還能繼續做下去嗎?是否要即時轉換跑道?起心動念的他,就在2012年受證慈誠隊員的當下,看到上人賜予的法號「濟聞」後,讓他深深覺得這是上人對他的鼓勵,也是一種期待,要在慈「濟」廣學多「聞」,增長智慧。從此他決定繼續用心、用愛努力下去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠 花蓮報導 2014/09/27)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: