法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慇實至誠 累時成就

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月8日彰化歲末祝福開示】
「一年一度,師父以虔誠的心來為每個人祝福,還要跟大家道感恩,感恩過去長久以來,所有的菩薩們用鼓掌的雙手做環保,保護地球,愛護我們的空氣,這是為天下人人的平安而做環保。」

首歲末祝福於彰化 弟子歡欣喜迎接

「2014年歲末祝福」全球首場於彰化靜思堂展開,首日(12/8)共進行兩場,首場以彰化環保志工為主,教聯會、慈青、慈警、骨捐、人醫等志工們也一同參加,逾有一千八百人參與。志工們在歡喜地領到證嚴上人的福慧紅包祝福後,靜心聆聽上人開示。

「今天多數是環保菩薩!其實師父出門,今天已經是第八天了,不過彰化歲末祝福是今年的第一場,我第八天來到彰化,先向你們『報告行程』啊……」上人「報告行程」一語既出,隨即引來弟子們以歡喜的笑聲回應。

上人細數自第一日行腳以來,從臺北七堵前往基隆靜思堂、汐止聯絡處與環保教育站的過程,看到即將完工的基隆靜思堂,志工們將環境整理的上下清爽、裡外潔亮,上人相當歡喜與安心。上人歡喜地說,「我還沒跟他們說感恩,他們就跟師父說感恩!」

清淨源頭力推廣 有口皆碑眾成就


上人接續前往的汐止聯絡處,上人強調這是「突擊檢查」,沒告知前往,卻有意外收穫。上人感恩汐止的環保教育站,環保分類做的「有口皆碑」,裡裡外外環保資源物擺放的整整齊齊,但「突擊」中還是發現可以改善的地方。

「我去的時候已經三點多,因為下雨又吹大風,老菩薩們先回去,不過還有人在收尾,我看到就問,『你是不是有環保清淨在源頭啊?』我邊念邊打開袋子看,我說,『不通過喔!』哪裡不通過呢,我說,『因為還有口罩哦,口罩我們不要收,因為口罩每個人掛過,為了要保護我們環保菩薩,我們不要收啦。』我說,『一視同仁不要收,才不會分不清楚,不知道這是哪裡來的,也不知道個人有沒有感冒,如果有甚麼樣的細菌,我們都不知道啊,所以我們就不要收口罩。』」

上人以口罩為例,叮嚀志工要一個里、一個里的一一說明「清淨在源頭」的意義,並且和主動向鄰里街坊們分享資源分類的方法,讓志工能乾淨分類。

「走到打包區,很整齊喔,我問,『你們是不是知道師父會來?』『沒有喔,我們平時就是這樣,我們這裡是有口皆碑。』說得很大聲,疊疊疊疊的好整齊,這實在是名符其實『有口皆碑』,我也是很讚歎!」

汐止環保站的整齊「有口皆碑」,上人反問彰化的志工們,如果遇到「突擊檢查」也有信心嗎?「我在誇獎在汐止,可能你們內心也在想,『師父,你去我們那邊看一下,我們的也不輸他們喔!』有嗎?(眾人答:有!)好,可能有一天我要去突擊喔,不預期的就去。那一天,他們是真的不知道我要去,能夠做到這樣,真的是用心無價,那種愛的能量,那種人人愛惜物命,仔細的整理、仔細的洗、仔細的疊,仔細的綁,可以綁的這麼好,師父真的很感恩!」

累時育才成果豐 稚子演繹證佛性


下午場的歲末祝福參與者以慈誠、委員為主,今年彰化共有一百二十七人受證,參與人數高達一千九百多人。上午場與下午場的開示中,除了表達感恩之外,上人都提到了「時間」;談到了時間,上人既感慨也感恩。

「出門的前幾天,我們教育志業體是二十五周年,可以看到人世間二十五年的歲月,無聲無息地過去,可是時間在人的身上留下了歲月,那就是老了,黑頭髮變成了白頭髮,小小的年紀,已經變成了是少、中年了。像是二十五年前的護專,開始啟業的時候,看到了一百零七位的孩子,有兩萬多人的祝福,選出了五位掌旗的女孩子啊,掌旗多威風,而且他們都是窈窕淑女,今年的二十五周年,不一樣就是不一樣了,現在發福了而且中年以上了,有的是當阿嬤囉。人生啊,時間過去,我們不知覺,可是呢,在人的身上留下這樣的歲月。」

上人回想當時建校時的艱辛,一磚一瓦皆是辛苦地募集而來,而在今年,四校共同演繹《無量義經》,幼稚園孩子宏亮的歌聲與師長、教授們的用心演繹,舉手投足都是在傳法繹法。「這種整本《無量義經》的偈文他們(幼兒園)倒背如流,而且和教授、大學生、中小學比來,一個步驟都不差,所以佛陀說,『心佛眾生三無差別』我們的智慧、佛性都是平等的,教授的動作,大學生的動作,三、四歲的孩子的動作都一步都不差,這都可見證佛陀所說的,佛與眾生智慧平等,我們看到了佛性平等呀!」

意外促使家融洽 至誠互待人間祥

歲月改變了身形,但也累積了智慧與品格教育的典範,而這樣的典範不只在校園中,也在人間菩薩--慈濟志工的身上獲得彰顯。

彰化志工張惠娟因一場意外造成四肢癱瘓,而先生也同為慈濟志工的賴玉昆又被倒債,公公隨後又因病往生,一家的苦厄自去年九月起接續而來。期間張惠娟曾想求死,期望別再拖累家人,但好在四個兒女乖巧孝順,無怨無悔的陪伴在她的身邊……

「看到的人生,真的無常,惠娟居士,她實在是一個好媽媽,同時也是好太太,也是好媳婦,她為了家庭事業幫忙修房屋,從上面往下跌下來,造成了幾節脊椎的斷,所以現在雖然手腳不方便,可是她的心很健康……為了媽媽,兩位女兒辭掉工作就是來照顧媽媽,先生的疼惜,這種誠的感情。我們今年在提倡是『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足』,是啊,今年我們努力在人與人之間,加強很誠懇的情。菩薩叫做『覺有情』,既然我們就是菩薩,菩薩是覺悟的有情人,那就是至誠之愛,這就是菩薩,我們在人間有了誠之情誼,我們的人間不就是祥兆嗎?」

上人開示,人間要祥和,家家戶戶要平安,就要看每一個人的心態,「我們人人的心啊,人對人都要有至誠之心,我們推動誠之情誼,社會自然就會充滿祥兆。我們要為整個大社會做典範,就需要教育,不只是教育二十五年,有形的教育,還有整個社會家庭的人心教育,這也一定需要。所以『宗教』,『宗』就是『人生的宗旨』,『教』就是『生活的教育』,社會上的人人,從學校而家庭、整個社會,都是要用慇實、厚實的心。」

精進入法成典範 佛心師志終生奉

上人感恩彰化志工,要厚實、殷實就要有法入心,而在彰化靜思堂,從一入門即可見到一整排志工們親手所記錄的「薰法香」筆記本,「我就抽查一本、一本……抽查了好幾本,看到了每一個人真的很用心,每一天的晨語,每一天的法髓都在薰法,紀錄的很工整。既有精進,法一定要入心,同時我們要行在法中,這樣就會成為人的典範,這就是以身作則,用身教來教育,這就是『教之慇實』;誠正信實的以身作則,成為人的典範,以此來教育人,這就是『造福富足』。」

慈濟快要五十年了,上人殷切盼望,人人要淨化人心、以身作則為典範,像是在《2014年慈濟大藏經》影片中,無論是印尼萬鴉老水患的賑災、泰北扶困二十年的慈善與教育成果,點點滴滴都是在時光中累積,建立起善與愛的見證。

「各位菩薩們,這都是我們愛的能量,大家用心點點滴滴的付出,而發祥地是在臺灣,但願我們臺灣,人人用愛作為全球典範,今天的授證,你們胸前戴的是『佛心師志』,從今天開始,人人都是『以佛心為己心,以師志為己志』,佛陀說,人人本具有佛性,我們都是要學佛,我們要學會大慈悲心,師志就是在行菩薩道,菩薩所緣,緣苦眾生,這是師父的志向,希望弟子與師父同心志,為天下人而來付出,做得到嗎?(眾答:做得到!)」

上人勉勵新受證的慈誠、委員要做到「終生」的佛心師志,而弟子們以演繹《三十七助道品--五根五力、七覺支》感恩上人。眾人亦自我期許要做到上人所說的,「成為守好人生十戒,踏實聞法的人間菩薩。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: