法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

弘法行正 立典恆持

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月16日高雄歲末祝福下午場開示】
「時間過得真快,又是一年即將過去,我們要用感恩心送走舊的一年,以虔誠的心迎接新的未來的一年。時間的確永遠都是來不及,天天我都有這樣的感覺,過了一秒鐘,生命中又少了一秒鐘。」

證嚴上人在12月16日高雄歲末祝福的開示中,引《普賢菩薩警眾偈》所云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」惕勉眾人,「每過了一天,總是在我們的生命中少了一天,人生本來就是短暫的生命,想到了過一天少一天,更感覺生命時間的可貴,唯有生命才能累積功德,時間才能成就一切。」

長年累月援多國 因緣所致菩薩湧

時間的座標落在慈濟走過近半世紀的現在,上人以2014年來看,「慈濟因為累積這麼久的時間,慈濟人不斷地增加,每一年這個時候授證,慈濟世界人口添丁,真正地菩薩湧現,就是有這麼多的菩薩,在這個時間成就了開闊空間,所以現在慈濟曾經救濟過的國家已超過了九十個國家、地區,這都是慈濟曾經走過的路,都是因為人間菩薩就近跨國去做救濟工作的結果。」

上人有感而發,「想到五十多年前,我的師父(印順導師)給我的『為佛教、為眾生』六個字,還在我的耳邊裡,天天、天天(回想),我的師父說:『你我師徒有特殊的因緣,從此以後你要為佛教、為眾生。』短短幾句話,讓我這麼多年,將近五十年了,還沒有做完。」

揚名海外立典範 宗教雖異志卻同

愛心遍布全球,慈濟善的種子也在世界各地落地生根,上人感懷甚殷,也欣見這一天(12/16)有二十多位從加拿大多倫多回來的慈濟人,「每次聽到加拿大,我都很感動,因為他們把慈濟揚名在加拿大,他們移民到加拿大成為移民的典範。」

加拿大的移民法庭每年會舉行新移民落籍在加拿大的儀式,一定會聘請慈濟人上法庭作見證,因為慈濟人是移民的典範,上人深感欣慰,「看到慈濟人被聘請去移民局的法院裡,感覺臺灣人很光榮,來自於臺灣的移民到加拿大,受到當地國家的肯定,而且成為他國人民的典範,想到這裡,就會感覺很光榮、很歡喜。」

值得一提的是,最近移民局在加拿大的慈濟會所舉行這項落籍儀式,「包括法官和迎禮官等都來到慈濟會所,參與布達及宣導,共有幾十個國家的人,其中還有神父及修女,也有伊斯蘭教徒與基督教徒……各種宗教都有,都在我們的佛堂前宣誓成為新移民。」

雖然彼此間宗教信仰不同,並不衝突。「人人都知道這是佛教的聖地,但皆大歡喜,不同宗教看慈濟的布置,他們也感覺我們尊重宗教,所以都很歡喜。」

演繹弘法入己心 聞苦付出行正道

「總而言之,慈濟的種子為了眾生,已經布達全球了,而且人人身體力行菩薩道,行菩薩道要先入人群,不分宗教地入人群。」上人坦言,慈濟志業推展四十年後,開始希望人人聞法,要用心,不只是聽,還要入心;不只是入心,還要身心合意。

透過演繹,上人期許慈濟人能把佛法詮釋出來,「所以開始慢慢地讓人人把佛法的每一個字入心,同時用肢體語言表達出來,讓句句佛法入心,可以隨時隨地唱出來,背誦出來。我們開始要弘揚佛法,希望人人法要入心。」

上人說,「其實之前人人已經行在佛法中,不知不覺都成為人間菩薩投入人群,為眾生付出無所求,已經訓練到將大乘佛法的精神(體現)在每一個人的身上,每一個人的行為中,每一個人入人群總是那樣地誠懇付出,所以現在聽起法,都很快能清楚,因為這一條路是我們走過來的道路。」

大白牛車助眾生 靈鷲講經雲來集

「各位,你們現在都堪稱菩薩,已經都行過菩薩道來了,現在在講《法華經》,你們不是羊車、鹿車而已,你們已經是大白牛車了。」上人讚歎這一路行腳,每經過慈濟人的地方都會看到大白牛車,「在大白牛車上都是滿載著至少有八袋以上寫著慈善、醫療、教育、人文,還有環保、社區、骨髓、國際賑災等(象徵)四大八法,滿滿地放在大白牛車,看到每一隻牛都很有力氣,我們還可以坐在牛車上面,還可以載寶物,還可以載人。」

「你們已經搭上了大白牛車,你們也許會說:『師父,我們是坐飛機從加拿大這臺大白牛車飛回來的。』」上人慈示,「大乘佛法不只是在地面上,我們的菩薩越過海洋、天空回來,這都是菩薩雲來集。」

每天連線薰法香,是一件很方便的事情,上人勉眾要感恩生在這樣的時代裡,佛陀的時代交通不便,在靈鷲山講《法華經》,都要靠兩隻腳走。「我們可以看到靈鷲山的地方並不很大,不過,佛陀的心靈世界可大了,因為他是宇宙大覺者,我們現在在講《法華經》,我一直都在強調佛陀的心靈世界。」

晨鐘薰法零時差 精進恆持促和諧

雖然佛陀時代聽經不便,但拜科技所賜,臺灣每天都能用網路連線,輕鬆聞法。「佛陀的時代要聽佛講經沒有那麼簡單,我現在在花蓮講經,幾十個國家、地區可以同時都聞法,有時差沒有秒差。」

上人分享此次行腳,從彰化開始一路南下都看到慈濟人「薰法香」的筆記本,「尤其是高雄,第一天來跟我說五百多本,昨天跟我說七百多本,今天跟我說又拿來很多,我隨手翻開,哇!怎麼字這麼小,他們就拿來放大鏡讓我看,字雖小,放大起來也是很工整,不同的顏色寫的有所不同,有的抄下師父所寫的,有的是經文,有的是師父在說的話,一個字都沒有漏失掉。」

「入經藏的裡頭,真正地用心聞法,聽來他們都心開意解。」上人提及,在歲末祝福開始前聽到某區的慈濟人分享,「這幾年我們聽了佛法以後,大家都把法看得很清楚,我們現在都不計較了,我們都很和睦相處;現在我們聞法都很認真、都很精進。」

上人直言,「師父最歡喜的,是希望現在弟子能聞法入心,同時行在菩薩道上,這是靜思法脈永傳;慈濟宗門是永恆的,可以開大門引導眾生走入菩薩道,人間菩薩才能淨化人心,人間菩薩道才能讓四大調和,地球才能平安。」

願為天下挑米籮 莫忘初衷傳佛法

「希望人人都能成為真實的人間菩薩,新的一年將要到來,最歡喜的就是在授證,『佛心師志』的佛心是大慈悲心,『師志』是師徒之間共同一念心;我們立志為人間菩薩,所以要以師志為己志,你我同心志為人世間挑起米籮,為人間苦難而付出,這就是我們的志願。」

今年歲末祝福的主題為「誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足。」上人認為「是今年我們要努力的方向,要如何讓人間祥兆?要如何造福富足人間?這都要看我們人與人之間有沒有誠之情誼。」

上人強調,「慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,所以我們一定要有誠之情誼,要以身作則,就如加拿大是移民的典範,這就是教之慇實;慈濟人到了那個國度,真正以身作則,這就是新高典範。如果海內外慈濟人都能這樣,那無不都是在造福富足。」

「今天的受證是開始,不是受證了就不用做事了,己修己得,不修不得,你們是慈濟人、人間菩薩,現在才剛要起步,莫忘初心,不要忘了現在這一念心,從現在開始,才是正式的人間菩薩,了解嗎?(眾答:了解)感恩大家過去的付出,更期待未來大家努力為普天下眾生而付出,在你們的身上將佛法的精神弘揚開來。」

※晨起開機 薰法成長五倍

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: