法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

警醒無常 入法能度

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月17日高雄歲末祝福上午場開示】
「時間過得真快啊!我們要用感恩心,感恩過去每一天的平安,我們更要用很虔誠的心,迎接未來的每一時刻,但願我們的社會都能平安,自然我們家家都是幸福的。」

近日寒流來襲,位處南臺灣的高雄地區,氣溫也陡降不少,證嚴上人在歲末祝福中提醒大眾,平安的生活中仍要警醒無常。

「我們都能體會到人間無常。高雄在7月31日,也是8月1日凌晨的時刻,突然之間一聲氣爆,已經造成了多少人的驚嚇。在這個時候,有人受傷、有人找不到、有人往生……」

高雄氣爆驚人心 菩薩膚苦運悲智

發生在今年(2014年)7月31日深夜十一點五十九分的高雄石化氣爆事件,最終造成三十二人往生,逾三百人受傷的不幸事故。而慈濟人在意外發生後即刻展開救災,歷經整整一個月的膚慰、醫療照顧與熱食及祝福金發放,期待鄉親們平撫驚嚇,轉念體會、珍惜得來不易的平安與幸福。

「我們用善解的心來看它(氣爆)。好在啊!它發生的時刻,是在這樣的凌晨,假如再提早兩個鐘頭、三個鐘頭,那就不堪設想了。總是這一聲的氣爆,讓我們驚嚇、有人往生、有人受傷,這都是很令人心疼而不捨的事情;可是更深的,我們要想到的,這叫做『無常』。」

無常總是忽然襲來,雖然人們無法預料,卻可以戒慎防範。氣爆發生之前,慈濟前鎮一和氣隊長黃坤維因住家鄰近警消人員查察不明氣體的地點,遂協同另外三位志工前往關心;在送水給消防弟兄解渴之際,也遇見高雄市前鎮區竹東里前里長陳進發在場關心,飲水送畢,慈濟志工隨即退開,回到遠處的商店待命。

「他(黃坤維)離開,里長就留在當地,但是他離開也不遠,到了一個店面的門口,後面一聲氣爆,他被(爆炸引發的氣)推進了店裡面。兩個人同時走到那個地方,一個是留下來,那就是(陳)里長;慈濟人離開,離開的平安無事,那麼留下來的里長往生了……想到了這裡,實在是很不忍心,好心疼!」

無常只在一瞬間,給人們帶來的心理刻痕,卻難以磨滅。

「早上,我們的教聯會老師提起,那個時候他們投入去做膚慰工作,也有不少的學生還是很害怕,還是很驚,有人還會說,『我要是看到這個畫面,我就很惶恐。』我就跟老師說,我們還是要用智慧,除了緊急的膚慰以後,我們要慢慢地把他輔導走出了這樣的陰影。看看慈濟人,任何一個地方有什麼災難,慈濟人都會很勇敢,都會這樣的投入去。」

猶記九二一地震 無常瞬間造傷亡

上人以1999年震驚全臺的九二一大地震為例,向大眾說明,大災難後,更需要人間菩薩以愛膚慰驚恐、提供協助。

「九二一的那個時候,突然間天搖地動,房屋倒塌,傷亡也是很嚴重。我在花蓮,一直聽了電話回來回報,不斷地需要物資,其中有一個物資讓我驚心動魄,就是屍袋,裝屍體的袋子。」

回想當時,上人仍相當不捨。「第一次的電話說要五百個(屍袋),我說,『有那麼多嗎?』(對方)說應該是有,我們請醫院裡幫忙,趕快送來屍袋,又趕快打電話,趕快請廠商也準備;過了不久,電話又來了,他說五百個不夠,希望一千個。我說『真的嗎?需要到一千個嗎?』他還是一句話說,『我們看來,還是要預備這麼多。』我就又趕快打電話聯絡醫院,就是請廠商再增加準備;又過了不久電話又來了,需要兩千五百個。哇!讓我心慌了,是真的這麼多人嗎?就這樣準備了兩千五百個的屍袋,就這樣的送過去。」

持續追加的屍袋需求,顯示了傷亡情況慘重,這一場地震,最終造成了二千四百一十五人不幸罹難。而瞬間大量的人命殞失,也讓殯儀館的冰庫不敷使用,而慈濟基金會也即時調度冷凍貨櫃來應急,還請慈誠隊員護靈。

「貨櫃拖到的時候,因為天氣很熱,屍袋就放到冰櫃,因為還找不到他的家人來認屍,這樣重重疊疊、重重疊疊,疊了好幾層。但是那麼熱,這樣的冰櫃,冷氣度還不夠,因為(大體)太多,我們的慈誠隊為了要保護這一袋一袋的大體,怕腐爛,就是半個鐘頭就要進去(幫大體)翻一次。」

人命只在呼吸間,當一息不存,自然法則歷歷在前。

「我們可以體會,一旦呼吸不來的時候,這個身體總是會腐爛,所以佛陀說『觀身不淨』。九二一大地震,不只是臺中、南投幾個城市,大樓應聲倒塌,人命突然就消失,(人往生)身體就變成了這種不乾淨的身軀,這都是人生無常。」

氣爆傷者苦難言 感恩平安知有福

觀身不淨是佛陀所宣說的「四念處」之一,此外,還有觀受是苦、觀心無常、觀法無我。

「我們(慈濟)醫院,有專門在收治燙傷的病房,有的時候我也會進去關懷燙傷病患,看到換藥時,藥布拿起來要多麼細心、多麼的慢,要輕手、要慢慢地撕,有的時候,藥布拿起來就看到了血水還不斷地滲透出來,有的還化膿……雖然醫護一天要換了幾次藥,還是會有味道,每一次看到這樣的身體,就會想到佛陀說觀身不淨。」

常言:傷在兒身,痛在娘心。高雄氣爆中,慈濟志工在醫院關懷燒燙傷病患,看見了許多父母為了兒女的傷勢而擔憂。

「在四念處裡面,第一觀身不淨,第二觀受是苦,那樣的感受呢,是苦不堪啊!不只是受傷的人苦,其實,傷在兒子的身體,痛在慈母的心裡。(氣爆關懷)那一段時間,一直都接到了這樣的訊息報告,有母親對兒子的受傷,那一種的心痛,慈母心痛的感受,真的很難受。所以觀身不淨,觀受是苦啊!」

上人續言觀心無常,「我們的心都是在無常中,人人假如都是平時用感恩心來面對每一個時刻的平安,彼此互相感恩、互相尊重,這樣的人生,就是有福的人生。」

聞法解脫終離苦 誠懇相待家和樂

凡夫心念雖是變換不定,而容易被自身煩惱所苦苦糾纏,但也能因為聽聞佛法,轉迷為悟。

「剛剛我們也聽到了這位菩薩(陳麗珠),因為她是藥師,投入了人醫會,也會去為村裡的人去做衛教,也會到比較弱勢的家庭去關懷、去往診。可是她還沒有聞法之前,對感情總是比較執著,會很在意先生的行蹤,有的時候,一天就打了幾十通的電話。後來聞法了以後,她能了解到『四念處』。」

惦記著丈夫的行蹤,陳麗珠以前總把心思懸念在對方身上,直到聞法,才知這是苦不堪言。

「聽到這位藥師了解佛法後,心打開了,不要電話跟跟跟,她苦他也苦,她可以看得開,反而先生就會問『你怎麼都沒有打電話給我?』過去電話好幾十通,反而太太看透了,所以就不追了,反而先生會追回來。人世間總是平常要珍惜這一分情跟緣。」

上人以此次歲末祝福主題「誠之情誼人間祥照,教之殷實造福富足」開示:「我們彼此之間,如果用很誠懇的心,每一個家庭都會很和樂,人與人之間都會很祥和,人與人之間我們都要有這一分作為典範,看看我們人生假如能捨,那就是典範,有愛就是以身作則。」

師長薰法得智慧 教育工作有法度

捨棄執著,就能斷絕煩惱;而學習布施,正是朝向聖賢的第一步。

「馬來西亞有好幾位小孩子都是六歲,有一位(孩子)過六歲生日,父母親、阿公、阿嬤給他紅包,他就要捐給苦難人,跟老師們及同學們說,『不要送禮物囉!希望你把禮物的錢,轉為救苦難人。』跟老師也這麼提啊!果然他的同學們,把要送給他的禮物,都變成了錢去救苦難人;他都會一一把收據交給老師,這位同學捐多少、那位捐多少,老師就把這樣的收據,鼓勵同學們。」

提及小孩子能轉變對禮物的貪欲,懂得去幫助別人,上人歡喜著這些心地純真的小菩薩們,不分國籍與地域,經過了老師正知正見的教育,個個都是有禮有節,品行純良。而這一些成就,始於教育工作者也參與「薰法香」。

「我們(高雄)的老師,也在長期薰法香,可以看看(他們)薰法香的筆記本,都是老師們聽法後,轉變要怎樣去教育學生的故事,真的都很感人!故事真多啦!」

人人入法,而能行在人生的正軌,遭逢無常來考驗,才能「有法度」。

上人殷殷叮嚀:「歡迎大家投入讀書會,更能理解我們現在的世間,跟佛法如何接軌起來,讓我們更能透徹人世間,能通達道理,這樣的人生,就是日日很幸福。新年將來,虔誠為大家祝福,但願未來新的一年,是吉祥的福慧年,祝福大家新年事事如意。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: