法譬如水

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

落實清淨 災少民悅

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月19日屏東歲末祝福下午場開示】
「師父沒辦法每個月出來,最重要的是每年歲末祝福,一定就是要親自跟大家說感恩,同時來送紅包,其實這個紅包不算什麼,但意義很大,這是師父的智慧財產(出書版稅所得),每年都跟大家分享。」

證嚴上人歲末祝福行腳,12月19日來到慈濟屏東分會,下午對當地環保志工開示,上人以紅包為喻,不要以為事情小,好事累積起來仍然可以行大善。

與政府合作推動 全民愛心做回收

「你們想說:師父,我拿到的只有『這樣而已』!其實你們知道嗎?這是表示一個愛的感恩,不只是臺灣,而是全球,累積起來已經接近百萬份,所以雖然是一點點,但一點點累積起來效果也很大。就好像你們大家給師父的那一分愛,收集起來幫助大愛電視臺,大愛電視臺就把大家的愛播送給全球,全球的人看見臺灣有這麼多人會做環保,看到臺灣這麼多菩薩這樣愛地球的心,所以全世界很多國家已經在學我們怎麼做環保,這是最大的意義。」

上午屏東市市長葉壽山、部份市府官員及鄰里長特地前來屏東分會拜會上人,回顧屏東慈濟志工與屏東市政府合作,從鄰里開始推動「定時定點資源回收」的成果,上人再次提及「清淨在源頭」的概念。

「我們要疼惜物資、資源回收,但我們不是要收垃圾,唯有我們從源頭解決起,源頭就是家家戶戶都要有環保常識,懂得清淨的罐子、乾淨的塑膠袋就把他放在乾淨的地方;有髒的、油的,我們就另外放。我們拿回來,也比較好分類,乾淨又健康。」

因此,在屏東慈濟志工與市府合作推動「定時定點資源回收」時,上人一直要求清淨在源頭的理念,希望屏東的環保幹事,能跟市政府溝通,請鄰里長來協助,而志工們也跟著回收車出去做宣導,讓上人看了十分感動。

異國人士來取經 減少消耗護環境

上人勉勵現場的環保志工,只做好臺灣這一小塊的環保不夠,還要讓大愛播送給全球的人知道,讓全世界的人瞭解,臺灣環保做得最好,所以各國人士都來臺灣找慈濟取經。

「他們知道環保很重要,但是他們不知道該怎麼做,只有臺灣才有辦法,因為臺灣有你們這些菩薩,這麼多菩薩把東西收回來,細細地分類,細細地拆,拆到很乾淨的物品,這樣才有辦法回收得很好,其他的國家就是收回來混在一起,做一些比較粗的東西,像地板、垃圾桶等等。」

有別於全球其他國家,慈濟環保志工細緻的分類,讓回收物品可以製作高級產品,所得護持大愛臺,而且由回收保特瓶製作的環保毛毯,還可以拿去從事賑災,救濟一舉數得,資源不會被浪費掉。

上人再次強調:「透過臺灣做,力量不夠,要透過大愛電視臺一直宣導讓全球的人知道,現在聯合國環境署一直派人來臺灣,看我們東西如何回收再製,提升品質,可以減少石油消耗,這是我要跟你們感恩,我們已經做到全球都知道,這就是我們要教育的。」

府民感情皆有增 眾人護持市容潔

而屏東市府官員及鄰里長前來分享時亦提及,過去擔心慈濟在社區做資源回收,會讓一些拾荒者的生活受到影響,但實際做下來,拾荒者的回收的資源反而更多。

「市公所覺得是垃圾減少,回收量增加,靠這樣在維生的拾荒者,他們撿的東西不但沒減少,還增加。這就是說,原來我們這樣去做,可以讓鄰里民眾感情更好,了解環保常識,得到這樣的教育。」

所以現在屏東市不只是家家戶戶時間到,就知道要拿東西下來,而且還會分類很清楚,連孩子、老人都知道要怎麼分類。

「早上那個鄰里長說,有時下雨車還沒出來,里民就會說,『里長啊!我的東西都收好了,我現在要拿去哪裡?』里長就說:『你拿來我家啦!』所以他那邊也成立一個環保站,東西收去他那邊去,大家幫忙分類之後,慈濟的車子去載,里長說這樣可以很乾淨,我聽了也是很高興。」

市長感恩支援情 清淨源頭有落實

上人感念屏東菩薩用心投入環保,因為「這是為我們臺灣、為我們社會、為我們地方好,如果環保做得成功,就是表示衛生做得好。衛生好、環保成功,第一可以教育全球的人;第二我們社區人人可以更平安,因為衛生好。」

屏東市長葉壽山也告訴上人,前陣子登革熱很嚴重,屏東市都很平安,就是因為環保做得很好,讓上人十分欣慰,面對著全場聆聽開示的環保志工,當場嘉獎他們的用心付出。

「所以很感恩,師父也常常在《人間菩提》說,不只在臺灣環保做得好,其實清淨在源頭是在屏東做起的,所以我說:屏東第一名!這環保做得很好,真棒!師父給你們感恩!」

最後,上人祈願大眾以很虔誠的心,互相祝福,人多福大,祈願明年是個吉祥平安的福慧年,也期待大家身體健康,繼續用鼓掌的雙手來做環保!

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: