法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

續法相延 誠懇合和

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月22日志工早會開示】
「好冷哦!大家有穿暖和一點嗎?人人都要自我保重。(行腳)二十一天回來,昨天一到精舍,慈悅就說:『我們把師父保護得健健康康還您們!』的確!這次大家時間排得很好,給我很大的空間,非常感恩!所到之處人人整齊、用心,都是那樣和氣互愛,不用操心,這是我最開心的地方。」

第一階段證嚴上人歲末祝福行腳,12月1日從花蓮往北出發,第一站首先走訪基隆,一路往南到彰化靜思堂主持2014年度第一場歲末祝福,於昨日(12/21)從南部經由臺東返回花蓮靜思精舍,環島一圈共計二十一天。今日上人在志工早會中,期勉大眾時時刻刻都要感恩平安的過去,更要以虔誠的心迎接未來的每一天。

延續法脈落地生 合和互協現祥和

「我到了基隆看到道場滿心歡喜,有了那一分新氣象,人人都是很精進。」歲末年終之際,基隆慈濟志工正在忙著清理即將落成的新家,女眾志工換上工作服,穿雨靴、戴手套著手清理,而男眾志工也在戶外種樹、整理環境,合和互協的氛圍,讓上人看了十分感動。

「可以看出這是一片莊嚴的道場,最重要是看到了合和互協。走下來時,聽聽他們分享,男眾居士都說,『師父,我們很感恩!我們女眾委員菩薩們,女人當男人用,連比較粗重的事,她們都能做。』女眾菩薩就說,『師父,我們很感恩,慈誠師兄不只是護法金剛,粗重的工作也做,連我們的工作也搶著做,也會香積、茶水等等。』聽到這樣互相讚歎、互相感恩,感受到這都是一片祥和。」

志工們的合和互協令上人讚歎,而這一分法脈的延續,也展現在戶外的植樹。這些植樹都不是買來的,而是從精舍分株後,再移植到基隆來。

「從精舍育苗的樹木,好幾年前就要開始準備,一一搬到基隆,所以這是道場,這種法脈的根要從精舍搬過去,從小在那邊生根,我真的很感動他們的用心,實在是無微不至。」

突襲檢查現真相 有口皆碑名不虛

上人欣慰地說,第一站基隆就讓他很感動,基隆離開後往南走,他決定無預警地前往慈濟汐止聯絡處造訪,結果看到的景像,也是讓上人讚歎不已。

「那天很冷,大家都想不到師父會繞到汐止,很有趣的是,汐止聯絡處都沒有看到人,裡面有幾位志工守護在書軒,趕快跑到裡面開門。我們這一群人就從佛堂進去,進去後抬頭看到(天花板)有光線,原來是自然光,上面透下來的。我就說,來汐止好幾趟從未看到天地,因為所看的都是人,看不到地面,也無法抬頭看天花板。」

上人敘及,當天把握機會自由自在地繞一圈,東摸摸、西碰碰,發現一點沙塵都沒有,而且裡面所陳設古色古香的擺飾,也都是環保而來的,很令人感動。

「出來時,慈誠隊聞風而來,他們詢問,『師父要不要去看環保站?』我們就走過去,毛毛細雨,風也大,到了環保站,哇!好乾淨喔!」當天因為天冷,環保志工下午四點左右就先回家去,但是環保站負責人魏麗蘭仍在環保站裡,也走出來向上人介紹他們回收整理的方式,如何做到有口皆碑的地步。

「她就說我們這邊打包等等都是有口皆碑,的確是有口皆碑,值得讚歎,真的很乾淨,而且經過分類過,疊得整整齊齊,這麼大的一個環保道場,能做到這樣也真的很感恩,我們菩薩重視環保、重視道場,真的是做得很好!」

團隊合作共成就 誠懇用愛展和諧


上人感恩環保志工付出無所求,才有這樣整潔的環保道場。後續上人行腳接著前往關渡,再到臺北慈院,往南也到臺中慈院、大林慈院,許多年輕醫師的用心、資深醫師的傳承,以及團隊的合作,亦讓上人十分感恩和感動。

「看到這種醫療守護生命、守護愛,無微不至,都做到了!我們的醫師,細心、用心、愛心,守護照顧全院,任何一個科都是團隊的合和互協,真的很感動。」

上人開示:「總而言之,一路走來總是看到我們臺灣的菩薩跟大醫王,人人守護著臺灣、守護著愛,人人都是很誠懇的。好啦!二十多天的話怎麼有可能今天說完,我們還是來把握時間!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: