法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

迷轉悟中 發現自己是菩薩

E-mail 列印
Next
「我以前到處拜拜求神問卜,祈求菩薩保佑,總在外求心安,卻還是感覺內心不安。」在馬來西亞檳城開中藥行的王宗海,提到自己過往迷茫的生活,在三年前因為慈濟而有了改變。

12月18日的清晨,大地仍在一片黑暗中,慈濟桃園分會卻已人聲鼎沸;身著嶄新旗袍與西裝的兩百六十六位馬來西亞慈濟志工,臉上掩不住即將南下高雄,參與受證典禮而雀躍不已。

行善行孝莫等待

今年(2014年)四十五歲的王宗海,十五年前已是慈濟會員,心裡雖然肯定慈濟的行善理念,卻因為家庭與事業忙碌,面對慈濟志工的邀約參與活動,總推拖著告訴別人也告訴自己:「等孩子長大再說吧!」光陰就這樣在推拖中流逝,轉瞬已十多年過去。

2011年的一個深夜,王宗海的爸爸因心臟病在睡眠中往生,向來與父親感情深厚的他,一時之間無法面對無常而悲痛難抑,慈濟志工的適時膚慰關懷,帶給他與家人很大的支持力量。

在檳城慈濟列車與參訪洗腎中心兩個活動中,讓王宗海對慈濟有了更深入的認識,也在洗腎中心感受到患者的病苦與無助,這樣的體驗讓他想到了往生的父親,和一句靜思語--行善行孝不能等,他在心中自問:「我已無法對父親盡孝,我還要『等』多久才去行善呢?」

王宗海開始思維要如何以具體行動回饋親恩,他想以父親給的有用身體去發揮良能,利益大眾。因此他積極地邀請太太一起參與慈濟見習與培訓,夫妻同師同道,在今年一起接受慈誠委員的受證。他相信父親勢必會為他的決定與行為感到欣慰。王宗海的由迷轉悟人生,也讓他感受與其到處拜佛求菩薩,不如自己做菩薩。

薰法轉苦利眾生


驟然失去至親的悲慟,與頓時無法面對的苦境,也發生在黃萬福與林麗麗的身上。「2011年的一場車禍,奪走十九歲兒子的生命,我的兒子也成為度化我們夫妻,走上慈濟菩薩道的因緣!」在馬來西亞檳城任職鋼鐵工廠經理的黃福德,今年偕同擔任教職的妻子林麗麗一起來臺灣參與受證,在提到驟失愛子的傷痛,仍然不可抑制眼眶泛淚。

黃福德回憶起那一段慘澹的日子,擔任慈濟委員的親戚經常前來陪伴開導,讓他與家人深深感動。林麗麗也哽咽分享,自己的妹妹也是慈濟委員,鼓勵她走出家門做慈濟,「出門兩個小時,煩惱就沒了兩個小時。」

尤其是日前往共修處參與「晨鐘起‧薰法香」,夫妻倆總覺得證嚴上人的開示,就像是把佛法貼進他們的心中。夫妻倆當初只是想藉著「做慈濟來調伏心靈」,然而也確實感受到放下許多心裡的執著。

2011年,黃福德在妻子與親戚的鼓勵下,前往臺灣參加慈濟「全球實業家靜思生活營」,在「利益眾生的理念與實例分享」課程中,撼動著他們的心靈,體會出困限在小我小愛裡,不如走出來為利益眾生盡一分心力。

於是,黃福德與妻子開始投入慈濟活動,即使平日的工作忙碌,他還是善用週末承擔一個社區環保點的運作,做環保體會清淨人生的意涵。參加訪視,走入貧苦生活的人家,了解上人所說的見苦知福與惜福造福。

今年黃福德與妻子遠渡重洋,一起到臺灣受證,只為想對兒子說:「爸爸做到了!」

為了呼應上人的慈示:「今天的受證是開始,不是受證了就不用做事了,自修自得,不修不得,你們是慈濟人、人間菩薩,現在才剛要起步,莫忘初心,不要忘了現在這一念心。」王宗海與黃萬福兩對同修夫妻都表示,回到馬來西亞後,要把長期來做慈濟的體會,與這一趟皈依受證的感動,匯聚誠之情誼,化為教之慇實的大愛具體行動,更積極地承擔勤務,也會持續精進聞法,廣邀人間菩薩來同行菩提大道。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊麗如 高雄報導 2014/12/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: