法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

生死輕安 以慧度眾

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月24日志工早會開示】
「天天這個時刻說早安,是不是天天都是同一個時刻?同不同?不同。人世間,時間不斷地流逝,我們一秒鐘都留不住,所以我們在佛法上要多用心,因為時間不停歇,在我們的生活中,很多事情都由不得自己,有佛法入心,很自然世間事總是看得開,法有入心,人間事就會圓滿的多了。」

每一天的志工早會開始,證嚴上人總是親切地與大家道早安,同樣一句「早安」,卻是轉換了時間與空間,甚至連說早安的對象也不同。上人在12月24日的早會上透過一句「早安」,提醒大家要多聽聞佛法,讓法入心,自然就能透徹人生的自然法則,輕安以對。

有志青年突殞逝 父母入法得解脫


莊亞澄,一位二十二歲的青年才子,喜愛花草樹木、熱愛園藝工作的他,在大學選讀景觀設計學系,求學期間曾代表臺灣出國參賽,在國際間獲得金牌的殊榮。除了學業成績表現優異,更是一位熱心孝順的孩子,臺灣發生莫拉克風災期間,也曾隨著受證慈誠的父親莊雄行前往高雄援建永久屋。

畢業之後,莊亞澄在一家景觀公司任職,工作未滿一個月,一棵準備要移植的大樹意外倒落,重重壓在莊亞澄的身上,「不知道為什麼就這樣倒下來,兩個人(被大樹壓到),趕快送醫,真的是回天乏術……」

平時聞法甚深的父親莊雄行,面對喪子的悲痛,選擇以法滋潤己心,第一時間想起上人經常提起的「普天三無」,不僅原諒兒子的老闆,希望老闆更注重職場安全之外,也讓兒子在人生的最終站,還能發揮更大的良能。

「這一回我行腳到臺南,一群法親陪著他(莊雄行),他又陪著那一位老闆來到我的面前,看到這一對父母親很堅強,說自己的事好像在說別人的事,那樣的輕安自在!父母親說,以兒子為榮,因為他的器官眼睛還可以在別人的身上開啟光明,可以看見世界。」

透徹人生悟無常 學佛自度了生死

莊亞澄的父母親理解人生無常的道理,想起佛典中不斷提醒的因緣果報觀,隨順著自然法則的生成,自在而坦然地面對,同時陪伴老闆走出心中的愧疚與不安。

「他真正的法有入心,還回過頭來跟我說(兒子的)老闆一直放不下,一直很憂鬱,因為還有一個(受傷的員工)在醫院裡,半身無法動彈,他(老闆)真的很擔心,這個人會不會終生殘疾?他知道一條很燦爛年輕人(莊亞澄)的生命,在他的園區就這樣消失掉,真的過意不去,儘管父母的能回頭來安慰他,但是他還是過不去的一分心情。」

不同於一般人大悲大泣,莊亞澄父母親的輕安自在讓人上萬分讚歎,更期待他們能陪伴老闆前去慰問另一位受傷者的家屬,以同理心膚慰家屬的心情,並藉此開解老闆的憂鬱心情。

上人回想當時勸慰莊雄行:「請你們現身說法,以同理心,你的孩子都完全失掉,總是失去孩子的心情如何打開,去跟他膚慰。這一對父母,我真的很感動,這就是人間菩薩,把法接入心來,所有的煩惱,這種的痛、悲情,他都把它去除,回過頭來還要陪伴他,還是要度他。」

千經萬論無不都是要教導眾人,遇到事情時要勇於輕安面對,藉由自己的力量來讓自己獲得解脫,上人說,這才是真正的學佛,「人生長短自己無法把握,因為自己過去生的劇本,你就是寫得這麼短,現在留著人人稱讚的他,父母親以他為榮,這實在是很不簡單,人生這麼的短,能不看開嗎?事情發生了,能不超越嗎?這都是人世間,人人都這樣子,世間不就是祥和了!」

一家四口均受證 轉葷賣素籌旅費

上人行腳期間,聽聞到的動人故事很多,除了莊亞澄父母親面對喪子的自在智慧之外,馬來西亞分會一行二百多人來臺參與受證典禮,其中讓上人感動的是,余述森一家四口堅持積攢了三年多,才累積到此次返臺的旅費。

「(余述森)原來是擺路邊攤賣葷食,投入慈濟後,他聞法了解到要茹素,他知道動物都是有靈性的,他也了解到因果輪迴,有六道輪迴,他說為了孝順,父母不知道現在在哪一道,搞不好在畜生道,自己吃的肉,是不是也吃到父母親的肉?他就說要茹素,就這樣全家都茹素,同時既是自己茹素,所以就改換賣素麵。」

在馬來西亞推廣素食不容易,為了讓人人都能接受素食,余述森賣的素麵一碗只要臺幣二十元,希望透過便宜的價值讓更多人願意嘗試茹素,就這樣一點一滴的累積,三年多之後,終於讓余述森一家四口籌得了來返臺受證的費用。

「三位慈誠隊、一位委員回來受證,真的是令人感覺很感動。所以說,做慈濟不是有錢人的專利,其實他們心靈富有,這一家人真正的累積了,每一個人都自己要累積,累積三年多來受證,這是一個很有福的福慧雙修大家庭。」

亮麗人生善種子 兒媳接續菩薩行

慈濟志工的難行能行,展現的是一分堅持與毅力。臺灣彰化員林的第一顆種子洪謝雪,參與慈濟二十五年,募款會員超過千人,更帶領超過六十人受證成為慈濟委員;然而,面對人生自然法則,七十三歲的洪謝雪也是坦然。

「我到大林,她坐在輪椅上,師父看到她已經坐在輪椅上,我就說:『妳要加油!』她說:『師父,我知道,因為我還有千多位會員。』是啊,這些都需要她,還是不要讓他們的善根斷掉。她說不會,她會讓她的媳婦好好接下去。」

罹患癌症、走在人生的末端路上,洪謝雪沒有恐懼,而是將手上的慈濟事,一一交待給兒子、媳婦,希望他們能堅持慈濟志業,繼續她未完成的慈濟路。兒子、媳婦謹守母親的遺志,更圓滿她想當無語良師的心願。

「昨天她的兒子、媳婦有來了,送著他的媽媽回來,就是她的心願──無語良師,昨天先送到大學,一切圓滿了,孩子們就來跟我說感恩,母親這二十多年來在慈濟很快樂,那種愛的能量,他不會放棄,他說,『師公,您安心,我們會接下去。』」

資深菩薩展良能 慧命永續心豐厚

每一位資深老菩薩往生,上人總是不捨難過,但看到他們的兒女晚輩能接手慈濟志業,卻又是一股振奮的力量,也是慧命的永續。

「走入慈濟二十五年,是員林的第一顆種子,很不捨,實在也是自然法則,她帶出來的委員有六十幾位,這六十幾位委員都是一直陪著她,多旺啊!總而言之,愛的能量,她今年七十三歲,假如沒有做慈濟的話,還是平平凡凡的過一生,她二十多年的投入,可要知道她已經發揮這麼大的(良能)。」

人生的亮麗精彩,不在於長短,而在於內涵的紮實、心靈的豐厚,「人世間這麼無常,我們還要執著什麼呢?還是把握當下,做就對了!」

自營慈濟店 許栽種菩薩苗

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: