法譬如水

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

夫妻倆攜手 薰法香解心苦

E-mail 列印
Next
參與早課以來,陳國樑、楊秋燕夫妻每天凌晨四點半起床,雖然時序進入寒冬季節,但是她們維持過去聞法作息,晨起前往臺南東區人和環保教育站薰法香。

入座完畢,等候上人升堂講經的一刻,夫妻倆以此做為一天的開始。過去,心隨境轉受缚於諸多煩惱,聞法之後,夫妻感受心門一層一層漸漸被打開,除了攝受經文個中涵義外,對於人群互動也能以善解心看待。

回國探親 好緣不期而遇

陳國樑來自馬來西亞,就讀成大土木工程系,畢業後,考量其未來發展選擇留在臺灣,期間與楊秋燕認識,進而走入婚姻。

「幼珍師姊,你有空來我們家嗎?我的兒子剛從臺灣回來,我想要讓孩子與妳認識……」有一年夫妻回國探親,媽媽談到慈濟,在當地志工王幼珍的陪伴下,他們前往馬來西亞分會參觀。由於國樑的媽媽,長久以來和志工王幼珍有著互動,期間馬來西亞為籌募志業發展基金,她將珍藏多年古玩提供當地義賣,以建設護持「馬來西亞吉隆坡分會」。

雖然國樑的媽媽罹癌多年,但是藉由慈濟卻也圓滿她多年行善願力,為了讓國樑能接觸善團體,媽媽把握兒子回來機會安排志工前來。

由於相見後彼此交談甚歡,慈濟志工邀約陳國樑夫妻前往分會參觀。「濟雨師兄,這兩位是從臺灣回來探親的國樑師兄和秋燕師姊。」、「歡迎,歡迎……」夫妻倆與濟雨師兄在馬國不期而遇,當時濟雨師兄熱誠簡介慈濟會務在馬國推動目標,為此,陳國樑夫妻留下深刻的印象。

生命流轉 難抵生滅變化

2003年末,陳國樑接到媽媽病危訊息後隨即趕回馬來西亞;返抵家門時,媽媽思念兒子的心情促使她病況一度好轉,不料幾天後,媽媽再度昏迷,國樑在情急之下有意送媽媽到醫院,妹妹卻說:「老媽之前有交代,叫不醒時,就不要救她,因為她怕痛,若要再痛苦一次,她不要!」

當下陳國樑不知如何是好?為了不讓國樑陷入矛盾的掙扎,秋燕一旁提醒著說:「爸比!要不要尊重媽媽的決定?」雖然如此,只見陳國樑撥打救護車專線。

幾天過去,距離農曆年還剩幾個日子,2004年除夕夜的前一個晚上,醫生宣告母親不治,此刻國樑充滿著愧疚,從母親病危起,為了延緩其生命任由肉體飽受醫療折磨,雖然終究還是離開人世,想及至此國樑心痛難以自已;為了報答母親的養育之恩,守喪期間,國樑茹素為媽媽祈福。

煩惱不斷 一波未平一波又起

返臺後,國樑決意長年茹素,同年也是秋燕參與慈濟委員培訓的第一年。秋燕未參與培訓前,從「南區大愛媽媽研習」走入校園,落實「靜思語五段教學」,生活雖然忙碌,卻足以讓秋燕忘記她不願面對的惱人情境。

還記得剛懷老大時,夫妻滿心歡喜迎接小生命來臨,不料出生後,卻因「心臟肺動脈瓣膜缺損」面臨開刀,雖歷經十多個小時手術後,終能保住性命,然而小小身驅僅能依附著保溫箱和營養點滴維持生命。

為了能全力以赴照顧生病幼兒,秋燕辭去工作;就在專注為照顧孩子而感心力交瘁時,又傳來弟弟發生車禍之意外事件,由於弟弟開車載人,同車的另外兩人當場死亡,因此父親變賣田地,讓弟弟承擔起後續的責任。

面對生活變故,弟媳的離棄導致弟弟個性變得不穩定,父親雖然不捨,但是剛強的個性卻導致他未曾和顏悅色,父子間只要對話就吵得不可開交;從此秋燕煩惱不斷,不但徹夜難眠,也經常在半夜中哭泣。

直至2005年受證前夕,弟弟來電為過去的行為懺悔,秋燕回想走入慈濟以來,在沒有任何宗教的信仰下,無時無刻不在上人面前祈願,希望「師父能救救弟弟,讓父母親不要再吃苦。」回想至此,不禁眼眶泛紅一陣心酸。

靜思茶道 三分茶七分法


2004年「蕙質蘭心」課程,秋燕承擔記錄因此接觸茶道。學茶過程,阿利老師以「琴棋書畫花香茶」詮釋著「靜思茶道」的人文境教,她從三分茶七分法的茶學知識,領會到《無量義經》內涵所詮釋的六度萬行道理,為此開啟了秋燕的習茶動力。

過去秋燕不善溫柔,為了展現「溫柔女德」開始柔軟細語,秋燕藉由「諮詢日」時,泡茶請大家喝,為此讓秋驗領會到世界上最好喝的茶,就是帶有人情味的好茶。

為了啟發更多人投入茶道學習,秋燕經歷了三次的茶道助理教師認證。2010年底國樑受證慈誠委員,隔年秋燕通過「靜思茶道第四屆助理教師認證」。

措手不及臨無常 聞法心清淨

2011年5月「靜思茶道春季教學觀摩研習」秋燕初次要上臺為中南部師資示範教學,當她始完成教案編寫時,電話突然響起,從電話另一頭傳來弟弟的聲音:「姊,您趕快回來,哥哥走了!」秋燕答說:「你不是在開玩笑吧?那有可能?是哥哥呢?你沒有說錯吧……」

秋燕強迫自己恢復意識,夫妻倆一路趕回高雄阿蓮鄉,並隨身攜帶「慈濟人精進手冊」,引領家人為哥哥助唸,莊嚴的佛號聲越過了家人的哀嚎聲,秋燕期待這一刻能讓哥哥安心跨向清淨國土。

安頓了哥哥的後事,回到臺南已是凌晨二點了。當天,六點五十分,秋燕協同團隊前往彰化示範教學;一路上秋燕不斷提醒自己:「終究還是需要面對考驗」。站在臺上,秋燕沒有低頭看教案,清晰的口條贏得臺下肯定,末了,贏得熱烈的評聲,這一幕誘導她再也隱藏不住強忍的淚水,她哭了出來。

哥哥的往生,激勵秋燕茶道精進有擔當;她隨著每天聞法從中培養清淨心。「陳師兄,今天上人再次叮嚀弟子要多用心,你覺得要用什麼心啊?」、「未聞法以前,我覺得是要用心做事,但是聞法後,我覺得上人是教我們要用佛心…。」夫妻之間有了不一樣的話題。

陳國樑透過聞法了解宇宙間蘊含「無常苦空」真理,除了釋懷媽媽往生乃自然法則外,藉此激勵他要把握當下。現在「薰法香」成了夫妻倆最大的心靈滋糧,也是他們在人生路上去除煩惱的一帖良藥。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃美華、楊秋燕 臺南東區報導 2014/12/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: