法譬如水

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

嗆辣變溫和 回頭縫補親情

E-mail 列印
Next
天剛微亮凌晨四點多,陳星穎騎著腳踏車出門到臺北松山聯絡處參加薰法香,她柔和堅定的神情、精進的身影,有別過往氣勢凌人的行事風格。以往的她雖然樂於行善,卻疏於親情維繫,讓自己禁錮在善惡拔河的心牢裡,當放下瞋恨,真心懺悔,不僅扭轉了自己的命運,更讓家業與志業無縫接軌。

嗆辣人生 理多情薄

叱吒商場多年的陳星穎,是位自信滿滿、小巧精明的女強人,師承父親的好手藝,於1986年間開了一家咖啡簡餐店,在此時她認識一位慈濟志工,也成為慈濟會員。憑著陳星穎做生意的好人緣及幹練,每天有著絡驛不絕的客人,她也樂於跟客人說慈濟並募心募款。但當時荷包滿滿的她只知要享樂,買名牌的衣服、吃美食,而旅遊是她的最愛。

陳星穎親自調教員工對簡餐料理備菜的流程及廚藝,一點也不馬虎,養成她條理分明又嗆又辣的個性,任何事情都要爭到贏,心直口快得理不饒人的行事風格,常令人窒息難挨卻不自覺,不知反省,無形中傷了友情,更毀了親情。

貼心關懷 適才適用

921地震後,在陳星穎的簡餐店,場場爆滿的募款茶會及慈濟人街頭募款的柔和身段,推動她的慈濟因緣路。她開始積極投入慈濟事,回歸松山區跟著組長楊雅雲做慈濟,並於2001年受證。幾年後大妹陳金蘭也在她的接引下走入慈濟,並受證委員

進入慈濟,組長楊雅雲常叮嚀她:「慈濟是一個團體,要靠眾人的力量成就,不看個人表現,不要只出一張嘴,一指神功來指揮別人做事,沒有人會信服的,要做到別人願意主動幫忙你才是最重要的。」她一直以此理念自勉。

陳星穎藉事練心的努力學習,是一個肯承擔又有使命感的人,不怕辛苦,做事條理分明,發揮所長承擔香積窗口,希望提供溫暖的素食帶動更多人茹素,如有賑災或活動需要,簡單的熱食就能溫暖大家的胃與心,去做證嚴上人所說的「食輪轉法輪」的理念,也帶動組員多承擔,她秉持著「甘願做、歡喜受」的心念,把握當下廣結善緣。

總以媽媽心來陪伴組員的陳星穎,深得組員的讚許,凡事在原則中求圓融,處處替組員著想,考慮到組員年輕且又多是上班族,為生計需工作,她樂於配合與補位,並針對個人專長適才適用,讓每個人在付出的當下歡喜承擔。

每當勤務結束後,一定會打通電話感恩組員的參與和確認已平安到家,這個貼心的小動作,拉近了彼此的情誼,也感動組員的家人和同事,激發他們想接引更多人來了解慈濟。

背負重擔 姊弟衝突

積極投入慈濟事的陳星穎,原以為所累積的福德可以回向給家人,她滿滿的法喜卻不懂得分享,讓弟弟痛恨她不照顧媽媽,非常不認同慈濟。

媽媽罹患慢性肺衰竭,跌倒後,陳星穎因先生早逝又無家累就搬回家住,原本以為只是照顧媽媽一人,可是返家後發現還要照顧自小被溺寵、離婚失業又愛喝酒鬧事的弟弟、稚幼的侄兒和妹妹,背負的重擔,讓她不甘願付出的瞋恨情緒完全爆開,姊弟妹間衝突不斷。

「我到底欠陳家什麼,我到底要做到怎樣,你們才會放過我?」因為心懷怨懟,做得再多,也得不到家人的認同,陳星穎每次跟弟弟吵架,就把「瞋」、「恨」放在媽媽身上,傷透媽媽的心。弟弟陳金坤憶起當時的情況說:「當初媽媽已經臥床,姊姊們卻只熱衷慈濟事,我覺得這根本就是本末倒置,家中有長輩都不顧,卻只知做慈濟,所以當時我對她們做慈濟並不認同。」陳星穎埋怨家人的同時,不知道自己其實也疏忽了弟弟心裡的感受。

放下瞋恨 找回愛


有次姊弟倆大吵後,陳星穎疏忽媽媽的身體狀況,當媽媽發高燒不退送到醫院,緊急插管後送到加護病房,家人不讓她進入病房探視媽媽;那一刻,驚慌中的星穎才自覺的在佛前大懺悔,求菩薩要給她機會好好孝順媽媽。

當媽媽脫離險境平安回家後,陳星穎如大夢初醒般地完全覺悟,她終於真正體悟上人教導的「行善行孝不能等」,而孝順就是要順父母的意。人與人之間,若能夠互相理解,體貼對方,就不會產生衝突。於是她開始向媽媽告知自己的行蹤,做慈濟回來也會跟媽媽、弟妹分享,雖然弟妹一時仍無法接受,但已了悟因緣果報的陳星穎放下了心中所有的瞋恨,以歡喜甘願的心來默默付出,不再求家人回報,直到媽媽往生。

陳金坤說:「當媽媽往生時,松山區師兄、師姊的陪伴和參與,讓媽媽的告別式非常莊嚴隆重,我才知道大姊和人結了很多好緣,以前我們的相處有很多的爭執,但是現在大姊對我是包容中有無限的關懷與陪伴,我很信服她。」2013年陳金坤參加培訓成為慈誠,也找到一份穩定的工作。

念轉人生 信根堅定

《無量義經.功德品》記載:「第八功德不思議,種種方便令發心,信心既發令勇猛,守之不動令堅定,若人不信有罪福,依經奉行令信服,堅固戒忍行檀度,無上菩提淨國土。」此段經文是陳星穎此生最貼切的精神寫照。

一切唯心造,一念之間決定陳星穎的命運,她扭轉了「在外行善、回家怨懟親人」兩極化的生活樣貌。她誠心懺悔以往的種種不是,以「行善行孝不能等」的心念來報答親恩,並以包容的心來感化弟弟,化解惡緣轉善緣,互相扶持同行菩薩道。

種種考驗更堅定陳星穎的慈濟路,在做中體悟出「感恩、尊重、愛」的可貴精神,並以「薰法香」來洗滌習氣,讓自己的心念精進不退轉,處處結好人緣,處處菩薩大招生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡秀錦 臺北市報導 2014/12/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: