法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

以智援苦 戒慎積福

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月6日志工早會開示】
「眾生苦啊,不知道為什麼,所有的苦難事一直重疊(發生)在他們的身上,過去生所帶來的苦難、業力,難以逃避,天生下來就是如此,看了真的是很不捨……」

貧民屋付之一炬 積善曉用世間財

天下苦難偏多,證嚴上人在今天(1/6)志工早會上,關心發生在肯亞首都奈洛比的住宅大樓倒塌意外事件。一棟六層樓的建築在晚間七點多突然倒塌,大樓未有使用執照但卻住滿了人,目前已知有兩人往生、三十多人受傷。另外在東歐波士尼亞發生大片山體滑動,鄰近山崩地區的違章住戶逃避不及,多人遭到土石掩埋。「土石掩沒了建築物,這都是違章建築,為什麼會違章?那樣簡單破舊地搭建起來,可見都是窮人,一旦山坡滑動崩塌,這一群人、這麼多的家庭,當然也是受災難人,貧困的環境下要找一個安身立命的地方實在是困難啊!」

苦上加苦,如何解脫?又如日前,發生在菲律賓計順市貧民區的一場大火,造成兩千兩百多戶房舍付之一炬,「一把火就把整片的違章屋子燒光了,就只是因為放鞭炮啊,兩千多戶是多少人口,也有人受傷,這些人,誰能幫助他們?他們現在無處可居住,是不是趕快回去,就地簡單蓋一下就是家了……」

大火之後,災民暫棲安身之處,但收容中心畢竟並非長久之地,未來要如何安居讓上人憂心不已。「常常跟菲律賓的慈濟人說,能不能跟政府找一塊土地,能讓這一群人有安身的地方,但是怎麼樣都沒有辦法,好幾年來,每一年都會看到這樣的慘烈火災,一次燒起來都是近千戶,這次是兩千兩百多戶,不知道甚麼人能為這一群人著想!」

志工雖已緊急勘災,並陸續發放生活包與祝福金以做應急之用,但貧戶的居住問題仍需永久的安置之計。

「很無奈,得要住在違章的地方,還有波士尼亞(受災戶)等,他們都是窮困人,在違章中的生活實在是很不安穩。所以人生苦難偏多,假如我們人人能懂得世間財要怎麼用,自己溫飽時能想到別人飢餓的苦,人人多一點點的愛,苦難人得救的機會就更多!」

死後豈留身外物 噓寒問暖長者悅

世間財要如何用?「財寶」又是甚麼?上人開示,珍珠、翠玉、鑽石、瑪瑙等等,這些人間以為的珍寶,其實都是山體、大海裡所含藏的珍稀之物,而人類為了它,開山取礦、破壞大地,不僅對環境造成巨大的影響,更是影響人心。

「人類去挖去鑽,破壞了以後,也造成多少人禍?曾經有過藍寶石的血淚這本書,人類為了那些名稱為『珠寶』的,用了多少人的苦工,得來的,經過工巧,成為價值連城的鑽石……其實,買了以後是不是永遠都是擁有人的?很難啊,一生幾十年、一輩子幾十年,往生以後是絕對不會讓你戴在手上而去土葬掩埋或是燒掉,不可能,留下來是大媳婦要的?還是小媳婦要的?很麻煩的事情啊!先是破壞大地,再破壞心地,也壞了人生真誠的心意,戴在手指上的,能給多少人安穩的生活。」

只要有心,付出並不難。美國和加拿大的慈濟人,每逢聖誕或歲末年節,便會前往老人院關心長者,慈少和慈青們唱歌,為長者按摩揉肩,委員慈誠志工噓寒問暖,話話家常,看似尋常人家的生活,卻是最為甘美。

「這種愛的能量,自己的家庭生活很好,就會想到老人院的老人,那種自己的愛也能去愛別人,別人的父母就像自己的父母一樣,就連小孩子也可以做得到,兩三歲孩子的童真,最討老人喜歡,拿起麥克風也會唱啊……」

節能護地大菩薩 戒慎多造世間福

人不獨親其親,上人叮嚀,人生活在這塊土地上,不該是茫茫度日,為了享受而破壞環境掠取資源,環境若遭破壞,遭苦的還是人類,「大地破壞了,才能成就人類所享受的、所用的,但是大地誰來照顧,我們都要依靠大地來生活啊!像是臺灣,最近都在呼籲節約用水,因為可能會引發乾旱,政府也已經發出今年春天休耕的訊息,政府將補助農民休耕;休耕我們的五穀雜糧哪裡來?進口嗎?我們也常常聽到國外在乾旱中,不論是國外或是臺灣,沒有五穀雜糧,人口怎麼生活?而如何『愛惜大地』人人還是不能清楚,所以我常常說,感恩我們的志工菩薩,是身體力行者。」

環保回收、節能減碳,要做並不難!上人以中國大陸福建崳山島為例,崳山島風光秀麗,常常吸引大批遊客前往觀光,但是所遺留下的垃圾,卻造成海洋與土地環境的汙染,所幸在島上有一群默默付出的志工,他們穿梭在山溝間、小路上,海岸邊、船隻上,島的上上下下都能看到他們投入做環保的身影。

上人看到這群草根的環保菩薩既是感恩也是讚歎,「很佩服這一群環保菩薩,他們你丟我撿,從海上撈起還在大地撿收,這種愛的能量啊!(回收物)擔回來就要做分類。好在,有慈濟在那裏呼籲,一群愛惜大地的菩薩啟動了愛的能量。看到他們真的是很可愛,這比起十個指頭都戴鑽石,和他們十個生了繭的指頭相比,我覺得他們的那才是鑽石,他的是自己做出來的,水泡、生繭這是他們人生的寶,總是愛的能量要去做啊。」

舉手之勞,人人能做到;減碳生活,隨時可環保,看到志工們的「幸福」,上人叮嚀,「總而言之,人人要打從內心自我警惕,你不丟就不需要撿,人人要檢點自己,大地乾淨、空氣乾淨,天地就會平安,愛的能量是要大家一起創造的。我們還是要看天下人、知天下事,要自己回顧自己,造業的人真多,無常的事情、苦難人還這麼多,我們要自我警惕,還要培養自己的愛心,這才是我們在人間,要見苦知福還要多造福!」

※物資俱全 振奮心情重建

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: