法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

聽見關門聲 心踏實存感恩

E-mail 列印
Next
「一定很多人曾經看過我不好的面相。」因為受到慈濟竹筒歲月日存五毛錢的故事受到感動,決定投入慈濟的黃永樹,承擔環保幹事,更擔負起聯絡處每晚巡堂關門的任務,但卻因習氣起了煩惱也心生抱怨。

黃永樹從最初自告奮勇承擔每晚巡視佛堂與關門的勤務,而後因為心生煩惱,起了無明而有了退轉心;但當從證嚴上人開示中獲得啟發後,著實讓他有所省悟,從此不再抱怨,每天晚上隨著巡視的結束,隨著關門聲,他的心就更加地踏實。

最單純的心念 煩惱轉為感恩心

2006年時期,曾經是荒煙漫草的舊保齡館,經整修完成的汐止聯絡處,每天早晚原本由志工林雪負責園區開門、關門的工作,但黃永樹因顧慮夜晚時刻女眾志工的安全問題,再加上自己住家與園區距離只有五分鐘的車程,於是便自告奮勇承擔起每晚巡視佛堂及關門的勤務。

然而他的煩惱也隨之而來,一開始是黃永樹並不熟悉門窗保全系統感應器的設定點,須花費較長的時間一一檢視,往往要到晚上十點半才能夠回家;初期聯絡處剛設定的保全系統也還不是很穩定,有時必須等保全公司的工程師來解除問題以後,才能夠完成保全設定,這麼一忙常常忙到晚上十一點才能夠回家,對他來說這都是常有的事。

如果又碰到園區晚上有活動進行或志工開會的時刻,黃永樹也無法在九點半的時候就開始巡視關窗。那時他常常抱怨,為什麼大家不能體諒他,讓他早點回家休息,他心裡想的是隔天還要上班工作、家中的妻子也還在憂慮地在等門,諸多的煩惱讓他起心動念,一度想退轉並提議晚上巡視的部分,該由大家來輪班勤務。

但事後,他靜下心來捫心自問:「我的家住得這麼近都不做,那要誰來做?」黃永樹更想到上人曾慈示,「要勇於承擔,要多用心。」直到有一次在大愛電視臺中,聽到上人開示:「慈濟人只有感恩,沒有抱怨。」頓時讓他有所省悟,從此也就不曾再抱怨了。

他不好意思地笑著說:「一定很多人曾經看過我不好的面相。」現在,遇到活動未結束時,他會一起參與活動,或者坐下來看大愛臺網站,把握時間觀看上人開示,靜心地聽經聞法,等志工一一離去再起身巡堂。

改惡習謹守戒 調和聲色結好緣


年輕時期的他,很喜歡與朋友喝酒,曾經酒駕撞壞別人的車,還賠了臺幣四萬元,就當時而言算是為數不小的金額,但他也只是比較收斂喝得少,並沒有因此警愓而戒酒;加入慈濟後,他雖不敢出去與朋友把酒同歡,偶爾還是會在家中偷偷喝少許。

有一年過年,黃永樹與家人圍爐時才想起聯絡處的門還沒關,但那時已經喝了一杯酒,他心想如果碰到志工被聞出酒味,一定羞愧的無地自容,並覺悟到每次唸十戒時都說不飲酒的,因此當下那一刻,他便下定決心真的戒酒,就不曾再喝過酒了。

他也透過薰法香,更能謹守戒律,將佛陀的法應用在日常生活中,調和聲色與家人或同事相處互動,輕安自在地不起煩惱心。他有感而發:「上人一直告訴我們,未成佛前要先結好人緣!」以往在職場上,他身為生產課長常用主管口吻指派工作,自從命令語氣改以聆聽的互動,並適時關懷外籍勞工的日常生活,不僅壓力減少很多,工作也順暢,更能如期地完成上級交付的工作量。

365天不放假 春節環保也無休


最近這幾年的春節假期,黃永樹與太太吳勉都是在環保站過節,有時他還會邀兒女一起陪同付出,他歡喜說:「觀光地區人擠人,會塞車還要花錢,不如來環保站做環保,賺功德財比較實在!」

「其實一開始,春節來做環保回收是很勉強地陪父母來,但做完之後,看到整理好的回收物,心裡很踏實。」兒子黃聖堯體會到做環保後的踏實,他同時也回憶起小的時候,因為爸爸有喝酒、賭博的惡習,父母親常吵架,而且吵的很兇,他常和姊姊在一旁一直哭,如今他看到父母親接觸慈濟的人、事、物之後,家庭都朝向正面良性的互動發展。

夜晚時分,黃永樹還在巡視佛堂,他感受到在慈濟世界裡,一路聽聞上人的法,自己有所感悟,連生活也改變了,他坦言:「如果沒有進入慈濟,不敢想像我現在的人生會是什麼樣子。」隨著關門聲,黃永樹這一天也就更踏實了,他懷著感恩的心,回家好入眠,對他而言這不是勤務,而是日常中最自然的生活習慣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林惠文 新北市報導 2014/12/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: