法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

淨佛國度 教化眾生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月8日志工早會開示】
「天氣還是很冷,不過,看到還有比我們更冷的國家,就如加拿大多倫多氣溫極度地下降……」一名已無生命跡象的男子在1月6日清晨,被人發現凍斃在多倫多市中心的一座候車亭裡;這名年約五十多歲的男子,身上只穿一件T恤及一條牛仔褲。

氣溫驟降,窮人受苦,證嚴上人深感不捨,在今天(1/8)的志工早會上說:「天氣太冷了,這樣的男士也被凍死,當然,這樣的氣候實在是很冷,窮人實在經不起這樣的寒冷。」

投入人群為眾生 一念心淨佛土淨

當寒冷與貧窮同時發生在苦難人身上,總是令人心生不忍。甫從中國大陸結束冬令發放返臺的靜思精舍師父及慈濟基金會同仁,深刻感受到當地鄉親的處境,「慈濟人愛的能量普及到那樣清寒、貧寒困苦的家庭,有的老人家還是穿著慈濟曾經給他們的保暖衣服,但有的還是穿著很單薄的衣服,問他為什麼穿這麼少,他說所有的衣服都穿上去了。」

上人悲憫地說,鄉親們來到發放區,慈濟志工看到老人家身上衣服穿得單薄,馬上發給棉襖,等不及趕快幫他穿上。「由於年輕人在他鄉外地,或沒有兒女的,或者是兒女先走的(往生),這些老人家真是苦啊!不只是老,還有病,還有殘障的情形等等,在這樣的冬天,日子真的是很難熬過。」

「慈濟人愛的能量,讓他們感覺幸福,就如冬天的太陽,那一分溫暖,給了他們可以維持到農曆年過後的溫飽。」上人感恩大陸志工發心,不少企業家共同投入,扶著、牽著老人家或是行動不便的人,並且幫他們把米搬回到他們的家去。

看到了苦難人,啟發當地志工的愛心,深深地注入到他們的心坎裡,這才知道原來苦難眾生這麼多,從而打開心門,「他們發心立願,從此以後會好好地照顧這一群人,他們會常常去關懷。」

上人舉今日晨語所說「淨佛國度,教化眾生」的道理:「佛陀來人間就是為了淨化人心,期待人人投入人群中。眾生心淨,就是佛國土淨;眾生的心汙濁,那就表示佛國在那裡要用心淨化,人人都應該要有這一分心來淨佛國度。要佛國清淨,一定要從淨化人心開始。」

心境失衡引災厄 自傷傷人苦不堪

人心若不夠淨化,恐造成人禍,人禍起源於人心問題所致。上人看到世界衛生組織(WHO)在1月6日發布的新聞訊息,感到擔憂:伊波拉病毒疫情導致死亡人數已高達八千一百五十三人,而且已知感染病例總數有兩萬六千五百多起。

「這一波人間的瘟疫實在是無藥可醫,驚動了世界,人類都很擔心。」上人感慨地說,這種病毒是由於人們為滿足口腹之欲(為吃蝙蝠等動物)而起。「吃的過程很殘酷,這樣殘殺動物,人生的後果變成這樣地無藥可救。」

另一種人禍來自於人的心理問題,葉門首都沙那市中心發生恐怖襲擊,肇事者駕駛一輛裝滿炸藥的麵包車衝撞警察學院周邊,引發大爆炸,造成至少十五人死亡、四十人受傷。上人直指「人心」問題所在:「心病,就是這樣地不平衡,所以造成這麼大的災難,這就是人生苦,所以苦在心的煩惱無明,引發出了傷害自己,同時傷害別人。這都是在人的一念之間,人心不調,苦不堪啊!」

災禍總是出於意料之外,臺灣也發生無常事故。昨天(1/6)深夜新北市淡水和八里兩處停車場,半小時內連續傳出火警,先是八里一處露天停車場三部汽車燒毀,接著淡水停車場也傳出火警,四部汽車被燒成一團廢鐵,幸好兩起火警都沒有人傷亡。無獨有偶,苗栗縣頭份鎮一間六千多坪的造紙廠自跨年夜發生火警,一連燒了七天,猛烈火勢雖已撲滅,但廠房仍在悶燒,煙味瀰漫及灰燼滿天飛落,周遭居民怨聲載道。

粒粒福種自度人 愛能去穢引光明

人間無常的事真多,因為無常,更要把握付出的機會。上人提及莫三比克慈濟志工蔡岱霖前年帶著四個竹筒回來精舍,竹筒裡都是當地的銅板,共有二千三百一十五枚,合計新臺幣一千多元。前幾年他們收到的福慧紅包是臺灣的錢幣,他們很期待今年能拿到自己國家的錢幣,於是這些銅板經過清洗整理後,就作為當地今年歲末祝福福慧紅包的錢幣。

今年歲末祝福到來之前,蔡岱霖都會為進場參與的民眾,說明福慧紅包的由來及所代表的意義,「黏在紅包裡的一粒粒稻種是院長、醫師們種的,紅包是所有慈濟菩薩完成的……先要把這些來龍去脈都解說得很清楚,讓他們了解,還會跟他們說,這些紅包(錢幣)都是師父的智慧財產權(書籍版稅),要給大家福慧的財產。」

上人讚歎當地本土志工都很有規矩,他們也都在聞法,「雖然要經過翻譯才聽得懂師父的話,經過翻譯也所知有限,但是他們身體力行,聞法很深地入經,用身體力行來行經,參加歲末祝福都是以念誦〈開經偈〉進到會場,看他們的腳步都很整齊,這不就是『淨佛國度,度化眾生』嗎?看到他們一念單純,信解佛法,以很單純的心來信解佛法,所以粒粒福種,自度度人。」

今年的歲末祝福,莫三比克當地本土志工就地演繹,將他們在接受培訓期間,進行訪視時與苦難人互動的情形,以演劇的方式真實呈現出來。

放眼天下,苦難偏多,上人不由感嘆,「苦啊!苦在人間,苦這樣的人生,因為有了愛心的人在他們身邊,他們從來沒有被愛過,比給他們什麼都重要。」看到非洲大地上大愛種子發芽滋長,透顯出愛的能量,上人深感欣慰:「只要有慈濟的地方,黑暗也能化成光明,就是冰天雪地,也可以成為春天……」

虔誠過年 莫三比克領紅包

近期相關文章:
歷史相關文章: