法譬如水

05月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

清淨佛土 始於你我

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月9日志工早會開示】
「這一大早,總是還是有這一分的感覺,就是冷。的確,冬天寒冷是很自然的事,自然的循環,我們都是這樣的生活,我們用單純的心,在生活中把心念寬、純——心寬念純,生活、社會就會平安。」

天地運轉、四季循環都是自然法則,而證嚴上人在1月9日志工早會中開示,「四大」為地、水、火、風,再加上「空」、「識」而合為「六大」,其一有所不調,將則造成天地萬物不和諧。

欲避免有形無形種種不調,上人叮嚀仍須由心地下功夫。「凡事要看開,思想要乾淨,這就做慧命,智慧的生命。人人生活在智慧的的生命中,其實人間就是就是淨土。這兩天,我們在說淨佛國度,就是要度化眾生——眾生心不淨化,國度就不淨;國度汙濁,社會就會混亂,這都是一個循環。」

往昔河溪之美景 今日清淨豈復存

根據聯合國人口基金會調查估計,世界總人口已經突破七十億,而地球資源養著不斷增加的人類,水資源尤為重要。

「看到現在的地球危機,就是缺水,四大不調,水大也不調。我們人類把地球的水過度利用,現在人口多、建設多,所以地表的水無法儲存。」

上人回憶早年,所見的溪流都有潺潺流水,如今卻常見大橋之下河床裸露、乾涸,如若遇到豪大雨,滾滾洪水就夾帶土石沖洩而下,並造成災害。

「是自然的水大不調嗎?是人為的。因為我們現在人口多、建設多、山林砍伐多,有這麼多的破壞性;很自然的,大地表面該儲存的水沒了,因為山上破壞了,河床、溪床都被石頭、汙泥累積了,所以(豪大雨後)河與溪漲高起來,跟橋面離得很近,大石頭一滾下來,把橋墩弄斷了。」

上人感嘆,現在的溪流,平時都難見河水,孩子們已難看見往日美溪流的美好風光。

科技發達解缺水 文明終將歸自然

缺水問題不僅在於自然景觀不在,嚴重的乾旱,還會威脅人類生命,因此科學家們早已不斷研究,如何能讓水資源做最好的利用。微軟公司(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(William Henry "Bill" Gates III)長年投入公益,也與科學家合作研發了淨水器,能將人類排泄物的汙水轉為淨水,甚至能符合美國飲水標準。為了驗證功效,日前比爾蓋茲也公開示範,喝下轉換過的淨水。

「我看他們這樣當場喝,實在感覺人類是這樣,回歸到了大自然,自己排出又要自己喝進。一切動物不也是這樣的,這樣會輪流到人類來,我們人還要太自大嗎?」

根據報導,這臺淨水裝置不僅可以淨水,同時還能少量發電,預計將送到非洲國家塞內加爾去抒解乾旱災情、幫助窮困。上人不禁讚歎,科技無所不能,能讓最苦的人使用這樣的便利設備。

「現在總是生活在這樣文明的世界,但在文明中,好像也回歸最原始的自然……但就如人間像個運動場一樣,圓的,怎樣地跑步,幾百公尺的運動跑道,還不都是在那裡圈圈的、圓圓的(跑步),這都是人世間的道理。」

環保意識需行動 資源回收減耗損

當代科技昌明,可以用科學方法解決、改善資源枯竭的現況,但如同圓形運動場,人們若能回歸單純無染的心靈,減少浪費,減少資源過度消耗,才能減緩四大不調帶來的災難。

「總而言之,讓自然平安,人就平安,一旦造成災難,再多的錢都無法彌補大地山河被破壞;人呢,(一旦)家破人亡,再多的錢都於事無補。應該人人要有愛心,淨化人心的教育,讓人人心淨化,讓人人懂得如何發揮愛的能量,這才是根本。」

然而一個人的力量單薄,如同須彌山下的小螞蟻,若要阻擋搖搖欲墜的危機,需要凝聚更多共識,匯集更多力量。

「現在大家都能理解環保很重要,但是沒有人人大家來共識,也是沒有辦法。儘管全臺這麼多的慈濟人在投入,很多老菩薩不畏懼辛勞,這麼多的知識分子,這麼多的社會民眾用心投入,但是臺灣在這個地球上才佔多少?我們還是期待,把這樣的觀念意識能推動出去,更大更廣,讓更多人了解。」

上人期待,環保意識不僅要推廣出去,更要付諸行動。

「有很多人發現臺灣(力行)資源回收可以再利用,大家都很有興趣來看,要如何把資源變成更有利益的資源,但沒有真正想去做到如何分類,如何清淨在源頭,大家每一個人動一個手,或是每一個人少用一些,(感覺)沒有。」

眾人精進薰法香 迷途之子改習氣

好的觀念需要力行,更需要發心恆持。上人讚歎全球慈濟志工力行環保之餘,也會利用時間聞法精進。

「在馬來西亞、在大陸,(志工們)從大愛新聞裡,看到臺灣這樣做,真的是感動了,就一大早開始做環保或是來薰法香,接下來就是環保,時間用來愛惜地球。這就是環保,福慧平行,都是在精進。」

馬來西亞一位鄭姓青年沈迷於線上遊戲,導致作息日夜顛倒,父母曾為此憂心不已;後來父母開始在晨間透過電視薰法香,兒子好奇之餘也加入,徹底革除了惡習。

「兒子看到了父母的改變,也同樣聽得到、看得到(法),這位孩子也是很有智慧,就這樣改變了,現在一家和樂。這也都是聞法增長智慧,夫妻、兒子都投入了灰衣菩薩,開始見習也要開始培訓,一家和和樂樂,今年也要受證,這都是愛的能量,佛法的智慧轉動他們心靈。」

以法除茫淨人心 回歸真如無困難

用愛打開障礙,用法掃除迷茫。上人強調,佛法需要身體力行,才能淨化人心,淨佛國度。

「要不然的話,我們生活這種資源浪費,水資源我不知道呼籲了幾十年,就是全球這麼多的人口,能真正聽到佛法的,能接觸慈濟,聞到、聽到呼籲的人也不很多。」

儘管目前願力與習氣的拔河之中,善的力量仍相當有限,上人仍是勉勵大眾要持續努力,相信自我的真如本性。

「總而言之,人世間沒有做不到的事,看看排泄物都可以變成淨水,何況我們人心要轉動有困難嗎?絕對沒有困難,我們的心可以回歸真如本性,真如本性本來就是清淨,只要去除汙染,我們就可以回歸真如本性。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: