法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

一百分病人 善用生命分秒

E-mail 列印
Next
「我沒時間生病,也沒時間躺在床上……」一場大哭過後,賴美麗忽然想起上人曾說:「不要自己驚嚇自己,將病交給醫師、心交給佛菩薩,勇敢面對……」那怕生命只剩下一秒鐘,賴美麗也不讓它空過。

醫生宣判令心碎 為什麼是我

2014年12月中,慈濟臺中分會接連三天舉行年終歲末祝福感恩會,人潮湧入大廳,宛如過年氛圍熱鬧滾滾。身著慈濟旗袍制服,頭上帶著一頂簡單假髮的賴美麗,神情洋溢的與其他志工正忙碌著準備推廣慈濟靜思文物。

「能出來(投入志工)最好。」賴美麗不加掩飾地說出戴假髮的經過。2013年某一天,她到臺中慈濟醫院參加免費四癌(大腸、乳房、口腔、子宮)健康檢查,因此被發現乳房左邊有顆兩公分大的小硬塊。後來,已故的一般外科吳永康醫生跟她說:「先不要擔心,還要再做進一步的追蹤檢查,才能確定病況。」

門診追蹤後,吳醫生從桌上電腦裡面的檢查報告資料中,很肯定地告訴賴美麗說:「師姊,是乳癌沒錯……」被醫生確定是乳癌患者的賴美麗,心碎了,「為什麼是我?」她不知所措地對著吳醫師說:「我真的要哭了!」

吳醫師側身轉過,看了看陪同賴美麗來看報告的小女兒,再對著賴美麗說:「妳看妳女兒這麼堅強,不是平安走過來了?您先不要亂想,放心把身體交給醫療團隊,做個配合的病人就好。」吳醫師一邊安慰、一邊鼓勵著賴美麗。

無常不選對象 生命只有使用權

回想起才在五六年前,接近農曆將過年,從事美髮工作的賴美麗,正忙碌著為客人剪髮、燙髮。一天,電話聲響了,電話那方傳來的是,遠從日本打回來的小女兒聲音,她告訴媽媽說:「我乳房出現了異樣……」。「先回來,不要多想,一切等回來再說……」話說完,表情凝重的賴美麗放下電話筒,繼續握起吹風機為客人服務。

聽到才二十八歲小女兒這樣的消息,心宛如被針扎到實在很痛,賴美麗反覆地自問:「為什麼是我的女兒?」隨後,一通電話打到資深志工林玉雲家,祈願透過林玉雲的協助,能請到可以為女兒醫治的醫師。

接到這樣的消息,林玉雲刻不容緩的幫忙掛上吳永康醫師門診,請吳醫師來為她看診。吳醫師在許很多人準備要回家過年的當下,選擇留下來陪伴這一位年輕女孩戰勝病魔。有了專業的醫療團隊、家人的陪同、加上吳醫師不斷的打氣和鼓勵,年輕女孩接受一次又一次的乳癌治療,慢慢地恢復體力和健康,如今已經結婚,為人妻、為人母了。

女兒成功抗癌案例,帶給賴美麗對吳醫師的專業很大的信心,將病交給醫師、心交給佛菩薩,做一個配合的病人。經過開刀及十次化療,於2014年9月戰勝病苦,讓賴美麗深深體會「生命只有使用權,沒有所有權」,她把握能穿上志工服的機會,以女兒為例,把握每一次跟會員分享的機會,認真傳法。

病苦遇良醫 緬懷吳永康

「以前我很會講,上人的法我也很會說,若不是自己生病,體會不出病苦。」「因為病過才知病苦」在面對每一次化療的副作用,賴美麗說,一開始就是掉頭髮,凡是碰到梳頭、洗頭,就是掉,很恐怖的掉,甚至於整撮,最後變成掉光;嘴破,那怕只是舌頭碰到牙齒就痛到讓人難耐,夜裡輾轉難眠,胡思亂想……

化療中的嘔吐、嘴破、睡不著、全身酸痛等等,整個人一天比一天沒精神,外表,也慢慢地開始醜陋,憔悴的神情讓賴美麗不敢從鏡中看到自己的模樣。她感嘆身為慈濟人,能言善道鼓勵身心苦的病人,當自己遇到的時候,才感受到身為病人的無奈,才感受到更要勤造福,也才體會上人蓋慈濟醫院利益眾生的重要。

受證慈濟委員十八年的賴美麗,很慶幸自己與女兒身病遇見良醫,回想進出醫院與吳醫師的相處,她難掩不捨的表情說出對吳醫師的緬懷:「那一次,還有林玉雲和幾位志工都在現場,吳醫師牽起我女兒的手說:『我們一起來努力打拼,不用驚(閩南語不用怕),將病交給我們,把心交給佛菩薩……』。」與女兒有同樣疾病的賴美麗,永難忘懷吳醫師的不離不棄,用專業讓她重新燃起希望,是救他們母女倆的救命恩人。吳永康醫師雖然人生已經謝幕,但在賴美麗心裡,永遠是一位人醫典範的優質醫師。

一百分的病人 發揮使用權

繼續穿上慈濟制服的賴美麗,把每一天當作最後一天來過,她珍惜每一天的時間與生活。也在臺中慈濟醫院血液腫瘤科李典錕醫師的建議下,加入吳永康醫師成立的「乳房癌症病友會」,願意被稱做「一百分病人」並且與醫療團隊配合,讓每一位癌友都知道如何驅逐癌細胞的經過,每個月一次分享經驗,她只希望癌友都能挑戰成功,讓生命因此可以再次發光發亮。

慈濟路走過二十三年,過去需要為五斗米折腰,但她把握因緣不錯過慈濟大小事,堅持至今。經過這一次的病苦,加上法親不斷的關懷,更讓她深刻體會慈濟一家親的溫馨,也看開人世間的無常,唯有珍惜付出良能,就是人生最大的幸福。

因病得福的賴美麗很慶幸地說,過去先生總是會埋怨她關起生意門,去做沒有薪水的工作。從這幾年女兒及太太的醫病過程,看到法親志工及醫療團隊,為了照顧和關懷與他們沒有血緣的人,先生心開了,改變以前的觀念,更歡喜看到太太穿著整齊的志工制服,走出家門去服務人群了。

「抗癌」有如爬山般辛苦,有上坡也有下坡,沒有人可以幫忙,唯有靠自己去克服。經過生病醫治而且戰勝成功後的賴美麗,都要告訴每一位與她同病相鄰的癌友,只要不放棄,咬緊牙關努力不懈,困難、顛簸終究會過去,更重要的是,要能勇敢尋夢,為自己的生命奮鬥,活出精采又積極的人生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林淑懷 臺中報導 2014/12/21)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: