法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

菩薩入苦 培福啟慧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月10日志工早會開示】
「佛法在人間要能體會人間疾苦,同時也要『菩薩所緣,緣苦眾生』。人世間難免苦難偏多,所以需要人間菩薩,啟發愛心,不忍眾生受苦難,願意用心投入愛的大團體,可以在任何一個地方見苦付出,因為付出不一定是有錢人的權利,是愛心人的力量匯聚,只要有愛心、有力量,點點滴滴匯聚起來就是一股大力量,這就是人間佛法,啟發愛心,行菩薩道。」

菩薩所緣,緣苦眾生,有苦難眾生,人間才有菩薩。證嚴上人在1月10日的志工早會上,透過網路視訊連線,勉勵會聚在中國大陸四川洛水慈濟活動中心的四川、雲南、重慶志工們,要在付出中體會慈濟法,在見苦中體解佛法意義,上人期許,人人要以付出無所求的心,投入人間菩薩道。

物窮心喜不為苦 心靈財富用不盡

「幾天前,四川冬令發放,很莊嚴,相信各位菩薩們,應該投入張羅好幾天了,也看到大家所付出的是很尊重的愛,發放的時候,大家彎腰鞠躬,那樣地尊重。的確,眾生平等,菩薩的道場就是在苦難眾生中得,沒有苦難眾生就沒有菩薩,所以佛法說『菩薩所緣,緣苦眾生』。」

四川金堂縣淮口鎮日前舉辦冬令發放,上人透過大愛新聞,感受到發放現場的溫馨與愛的互動,志工一大早便準備了湯圓,要為寒冬中早起前來領物資的鄉親暖暖身子。

「大家很貼心,一鍋鍋的湯圓,熱騰騰地等鄉親們到來,慈濟人尊重的、整齊的隊伍,捧著湯圓進場,讓他們像一個過年的氣氛,還要教孩子們孝順,孩子來餵爸爸媽媽,讓他們知道父母養他是辛苦的。發放是身外的物資,最重要的是教育,教育他們打從內心的以孝為本,還要跟大人提起,人間行善的心靈財富。」

教導孩童以孝敬奉雙親,教育大人以行善啟發「心靈財富」,上人直指,這就是發放的精神意義。「人生,窮不是永遠都窮,窮不一定苦,只要心靈有愛,心中財富用之不盡。我常提非洲,非洲志工已經那麼窮,但是他們天天很快樂,因為他們已經相信心靈的財富取之不完、用之不盡,所以他們常常去幫助別人,雖然過程很辛苦,但是結束以後都會很快樂地回來,這都是在非洲的慈濟人他們法喜充滿。」

「心靈財富」一旦啟發,付出體力雖然勞累,但更能感受到付出的歡喜,「因為他們看到有人比他更苦,所以比較起來自己比別人更有福;雖然自己很窮,可是和在病中、殘疾比較,自己身體還好能幫助別人,富有體力、富有愛。『心靈財富』用之不盡,只要心中有一點點,也可以付出,救濟人的物資,不都是來自於這樣的一滴一滴水,這就是教育人間菩薩。」

菩薩道場在人間 加溫拔苦膚人心

苦難人間即是菩薩道場,上人除了期勉大陸當地志工要勤修精進、力行不懈外,也帶領大眾關心天下四大不調。

美國受到極地冷氣團南下的影響,美東與美中地區低溫持續下降,北方寒風夾帶大雪,多地機場停飛;俄羅斯一日三災,遠東地區1月9日同時發生暴風雪、火山爆發與地震,「一天之內三個大災難,暴風雪再加上芮氏規模5.4的地震,還有火山爆發,這讓他們人民很害怕不安,當然交通也都不通,這都是氣候的不調和……」

極端氣候,各地災難頻傳,人間的愛更要趕緊加溫,拔除人間苦難。菲律賓第三對連體嬰姊妹1月9日下午抵臺,胸腹相連的五歲姊妹花,童稚的眼神令人看了疼惜不捨。

「昨天到達臺灣,因為菲律賓天氣比較熱,慈濟人趕快為他們添購衣、添鞋襪,讓他們保暖……這個家庭也是很窮困,還是菲律賓與慈濟這樣互相的接送,但願他們能像之前的兩對姊妹一樣,讓他們各奔自由,平平安安分開。」

人間疾苦菩薩湧 造福安心智慧增

菲律賓近日也為跨年時遭到祝融之災的計順市貧民區災民進行發放,此次兩千兩百多戶受災,志工分梯發放,及時送上物資、二手衣與祝福金,志工們恭敬的身行、溫馨的帶動,讓上人感恩與感動。

「唉!苦難人啊!本來就窮,違章建築連在一起,一旦發生火災不可收拾,所以慈濟人在菲律賓為了這兩千多戶分批發放,給了物資還要給急難救災金。像是二手衣,我們收回來,洗過整理過才送給他們,這都是在菲律賓的慈濟人,十幾天的時間,都是很忙。真正的菩薩在人間,人間有疾苦,菩薩都會及時投入,不只給了物資,安他們的心,帶動他們快樂,這都是菩薩福慧,造福也發揮智慧,讓接收的人也得到快樂、打開心門,這都是愛的能量。」

上人讚歎菲律賓的志工,要在風災頻傳時,關懷水患受災戶,又要在火災意外後,及時關心貧民,菩薩奔波只為苦難眾生,上人期許,人人要為天下祝福,為普天下祈禱,但願人心淨化,天下無災無難。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: