法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

護地止災 精勤立典

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月12日宜蘭歲末祝福開示】
「今年,師父對大家的新希望,希望人人要誠,人與人之間要虔誠,每天對著每一件事情、每一個人、每一個時間,我們都要心存虔誠。我們如果一念心虔誠,大家每天就會吉祥;每天對人虔誠,人與人之間能和睦,如果能這樣,我們每天歡喜。人與人之間互相友愛、互相勉勵,就可以造福人間,讓我們的福,更加富足。這是今年師父,用最虔誠的心來祝福大家,人人誠意,彼此來造福。」

證嚴上人歲末祝福行腳之第二梯次,自1月12日起從宜蘭展開,羅東聯絡處滿座的環保志工難得見師一面,處處盡是歡欣的氛圍。上人開示時,首先以今年歲末祝福主題「誠之情誼人間祥兆‧教之慇實造福富足」叮囑人人,「待人以誠」的重要,有了誠敬、虔誠之心,天下才能祥和平安。

無常水患損國土 以工代賑復家園


「如果大地不平安,人類就不平安……我剛剛搭火車,從花蓮一路過來,車程差不多一個小時而已,我就一直在想,今天的馬來西亞我們一直在投入救災, 昨天他們傳一些照片回來給我看,唉,看得是實在捨不得,大雨沖刷整座山,山都崩啊,路都斷啊,橋也斷哦,這是大水造成,更讓人捨不得,很多人的房子,都已經變成廢墟了……」

為了協助災民重建家園,志工推動「以工代賑」用誠情鼓勵鄉親;緊接著籌備祝福金發放,讓鄉親生活能有所應急。

「到今天(1/12)還是繼續在打掃, 昨天看到水退了以後那個相片,很多人的家倒了,不是家具浸爛了,就是整間房子都倒了。唉!這就是土地不平安啊,土地不平安,就是氣候水大不調,整個大地(災區)住的是幾百萬人,這樣受災殃,所以我們要祈求,每天都要祈求,祈求四大調和,不管信仰是什麼,我們要用虔誠的心對天、對地虔誠,對人、對事也要虔誠。一念虔誠的心,可以感動天地,可以人人合和,讓我們人生可以合齊,一同做好事,造福人間。」

刻苦耐勞緩不調 薰法筆記增智慧

心念虔誠、誠正之外,人人也要以行動呵護、疼惜大地。在這場歲末祝福中,環保菩薩一一上臺見證分享,上人感恩環保志工們,克服萬難做環保,特別是年紀大的銀髮志工們,用心的付出後,得到的是滿心的歡喜。

「看看我們一群老菩薩做環保 ,好可愛,他們都說,他們做環保做得已經沒煩惱!做得很快樂。臺灣是這樣,大陸也是這樣,還有馬來西亞也是這樣 ,應該要跟你們說,是全球啦!那怕是在美國、法國、英國,他們也是有慈濟人的地方,都在推動做環保,因為一些科學家說,垃圾的問題若沒有解決,二氧化碳汙染的汙氣、濁氣向著氣象,而讓環境四大不調。」

環保議題已是國際共同的關注點,各國科學家分析的多,但實際行動卻是少。慈濟的環保志工,以修行的心投入,潔淨大地與心地。維護環境空間清淨的還有福田志工,上人也感恩福田菩薩將各個道場照顧的清爽潔淨,而清淨道場即是淨佛國土。

「佛的世間是清淨的,這清淨的佛的世界是菩薩來完成的,所以我們各位菩薩你們用心、用愛付出,不只是做環保;我剛進來時,看到前面排著桌子很長,桌子的上面,一本一本的日記,寫得很整齊,字寫得很漂亮整齊,有的人寫得小小字,比較省紙,他們就放那個放大鏡,要讓師父看這麼小的字,看看裡面的法,寫對還是不對。看他們真用心,字字都整齊,這是真的法入心,我看得很歡喜,很感動,師父看很多人用心投入人群,又看見大家真正用心在聽法,投入人群是造福人群,是修福;聽經就是要增長智慧,所以叫做『福慧雙修』。」 

八旬無怠勤精進 自度度人立典範

造福還要修慧,就像是人品典範的甘完老菩薩,八十多歲仍天天三點起床、四點到道場聽法,求法的精進心令人讚歎!

「看她一早要走過平交道,現在平交道封起來,她就要走過溪床,每天早上這樣趕來聽法……現在,她佛法入心,這輩子又再更深入,來世她就能說法給別人聽,所以這種知音薰法,可以了解師父在說話,她聽師父的聲音,會入心,再將這個法,去度別人。每天聽,聽到這個法變成我自己的,再以我的法跟人分享,這叫做『自度度他』,看她這麼多歲了,還這麼精進,這是我們的典範,我們的模範,他做得到,當然我們也可做到!」

一份虔敬、念念用心,求法、聞法、傳法,有心就不難。上人勉勵所有的志工們,人人都可以像甘完老菩薩一樣,福和慧要平行來修行,上人更期待,有一日能為在做的環保菩薩們授證,透過培訓成為委員菩薩,持續為慈濟世界、為世間而付出。

往昔風雨造心憂 期許今後安平行

「各位,去年(2014年)社會很多風風雨雨 ,讓人心不安,希望今年能平平安安,每個人歡歡喜喜過日子,這是我們所期待的。」上人期許人人都要法入心,也解釋佛法不只是去拜拜,還要用在日常生活,就像是環保志工,希望可以再進一步來做慈濟委員,可以穿上「藍天白雲」的人間菩薩。

「新年到今天已經第十二天,2010年的元月12日是海地大地震,往生的二十七多萬人,受災三百多萬人,今年已是第五年,所以說人生無常,瞬息要發生甚麼事情不知道,所以我們真的要虔誠。你們長年累月地付出,師父沒有辦法一一對你們表達感恩,但是我用最虔誠來為大家祝福,盼望各位大家在慈濟路再進一步,願意嗎?(眾人回答:願意)好,等待你們,讓師父為你們授證,授證為藍天白雲哦,可以嗎?(眾人回答:可以),那就祝福大家,新年諸事如意,走菩薩道,步步精進,祝福大家。」

※千人攜手 找到希望不傷痛

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: